Считанные дни остаются до старта главного турнира четырехлетия, а потому все больше головной боли испытывают главные тренеры команд — участниц финального турнира. Мы начинаем предоставлять на наших страницах слово людям, на которых падает основная ответственность за выступление сборных. Национальные команды Англии и Германии провалились на прошлом чемпионате Европы, а потому от их главных тренеров Свена-Ёрана Эрикссона и Руди Феллера ждут восстановления имиджа сборных. Последний встал у руля немецкой команды, когда в ней налицо был кризис, но за считанные дни сумел создать отличную атмосферу в сборной. Однако последние матчи немцев снова заставили заговорить о неспособности команды к подвигам в Корее и Японии.

— Господин Феллер, после невзрачного выступления сборной в товарищеских встречах против Аргентины и Уэльса ситуацию в национальной команде оценивают как критическую. У вас уже есть план по выходу из нее?

— Я никогда не поддаюсь пессимистическому настроению. И не думаю, что надо в экстренном порядке искать выход из тупиковой ситуации, поскольку самой этой ситуации попросту нет. Все идет в правильном русле. Меня упрекают за слабость средней линии и атаки. Это следствие того, что мы потеряли Мехмета Шолля. Себастьян Дайслер также долгое время отсутствовал по причине травмы, а ведь он — будущее команды. Но, вспомните, в стыковых матчах против Украины мы играли без них, и претензий к нападающим и полузащитникам не было никаких. Это значит, что, когда начнутся официальные встречи, сборная преобразится.

— На кого делается ставка на предстоящем турнире?

— Михаэль Баллак показал в этом сезоне, на что он способен. И именно он в состоянии взять на себя ведущую роль впереди. Настоящим открытием стал полузащитник "Байера" Бернд Шнайдер.

— Не таите обиды на Шолля, заявившего, что он не чувствует себя готовым к выступлению на ЧМ из-за последствий травмы?

— Естественно, было неприятно услышать, что один из ведущих игроков команды добровольно вычеркивает себя из списка кандидатов на поездку в Корею и Японию. Но к этому все были готовы. К тому же Мехмет честно подошел ко мне и во время длительного приватного разговора настолько четко обосновал свою позицию, что я прекрасно его понял.

— И каковы были его доводы?

— Он сказал, что не может играть пока на том уровне, который он демонстрировал в лучшие свои годы, в чем повинны многочисленные травмы, полученные футболистом в течение этого сезона.

— В отличие от матча с Австрией и Кувейтом, в которых команда добилась крупных успехов, в матче с Уэльсом немецкие игроки не показали и доли того, на что они способны.

— В таких играх и проверяются те, на кого я могу положиться во время чемпионата мира. Некоторые футболисты подошли к матчу со слишком товарищеским настроением. Однако даже такой результат не обязывает журналистов говорить о том, что будущее немецкой сборной туманно. Мы полны желания доказать, что нам зря не отвели роль фаворитов на турнире.

— Часто говорят, что вы слишком мягки с игроками.

— У меня собственный подход к делу, и я не намерен прислушиваться к каждому слову критиков. В отличие от моих предшественников на посту главного тренера сборной — Риббека и Фогтса — я не позволю вмешиваться в мою работу никому, а в случае нападок буду защищаться до конца.

— Что вас беспокоит больше всего накануне отъезда в Корею и Японию?

— Я боюсь только травм. Мы уже потеряли опытного защитника Вернса, Дайслер снова получил повреждение в игре с австрийцами. Все это не может не беспокоить.