Сычев, Дмитрий А. Смирнов, Лебеденко, Шершун, Стрельцов… Проводившая нынешней весной свои первые официальные матчи в российском чемпионате молодежь до летней паузы сыграла так, что заставила говорить специалистов и зрителей о новой волне российского футбола.

Для начала — небольшое отступление. Однажды, зайдя на репетицию театра, стал свидетелем любопытной сценки с участием режиссера и части актерского состава. Репетиция была не генеральной, по ходу действия вносились изменения, и тут же давались комментарии, как говорят, сторон. Проводящие уже не первый сезон актеры спокойно обменивались репликами и иногда запальчиво принимались спорить с главным. В общем, обстановка была довольно свободной, до тех пор пока не решился вставить слово юный стажер, играющий незначительную роль. Во всеобщем наступившем молчании пусть и во многом правильная фраза была расценена как вызов. Званиям, опыту, славе…

"Твоя роль пока — шаги за сценой", — тихо, но так, чтобы было слышно всем, произнес режиссер. Парень не стал принимать вызов и, смолчав, оказался прав. Молчание иногда и правда золото. Через пару лет в том же самом театре уже повзрослевший стажер с улыбкой вспоминал "шаги за сценой" и благодарил режиссера.

Не случайно привел театральную историю. И актеры, и футболисты, и тренеры говорят о том, что театральное зрелище и футбольные матчи вполне схожи. Нынешние футбольные стажеры в начале сезона тоже ходили как бы за сценой: их многие не знали в лицо, а результативность, к примеру, того же Сычева на Кубке Содружества или неплохая игра в контрольных играх Оганяна воспринимались скептически и с аргументами что-то вроде "увидим, чего они стоят в настоящих матчах". Тем более что и тренеры не спешили хвалить свою молодежь. Вспомните, Олег Романцев на встрече с болельщиками сказал: "Приглашение Сычева в "Спартак" — это аванс. Даже не наш, а самого футбола. Дмитрию только предстоит его отработать". Чем не режиссерские "шаги за сценой"?

Стоит, наверное, признать, что молодежь, которая делала лишь первые шаги в этом сезоне: спартаковцы Сычев, Кудряшов и Стрельцов, торпедовцы Оганян, Лебеденко и Кожемякин, элистинец Колодин, зиловец Д. А. Смирнов — "огонь", первую часть эволюционной трилогии, уже прошла. И, безусловно, сделала наш чемпионат интереснее.

Что ждет этих ребят в будущем? Специалисты говорят, что не стоит судить о будущем молодого футболиста лишь по одному его настоящему: за несколько лет игровой карьеры все может измениться. Блистательный в юношеские годы, перспективный и подающий огромные надежды футболист впоследствии может потеряться. Причины — от банальной "раньше времени выросла корона над головой" до травмы, которая перечеркивает всю карьеру и бьет по здоровью. Каким бы талантливым ни был сейчас Сычев или тот же Смирнов, впереди большое шоссе на пути к славе. И кто знает, каким оно будет. Диапазон выбора весьма широк: от русских ухабистых дорог до автобанов Европы. Но в любом случае нынешняя весна российского футбола продуктивна на молодые таланты.