Полузащитник "Торпедо-ЗИЛ" перед началом сезона выделялся разве что своей фамилией — из-за наличия двух Смирновых в команде дикторам приходилось иногда объявлять и отчества футболистов. Но Дмитрий Александрович отличился уже во втором матче, а затем почти двухметровый гренадер превратился в одну из ключевых фигур команды, забив в итоге три гола и не дав опуститься команде в двойку неудачников премьер-лиги.

— Из дубля, где вы провели прошлый сезон, — и сразу в лучшие бомбардиры команды премьер-лиги. Вы сами от себя ожидали такие результаты?

— Почему только от себя? От всей команды. Нас задели слова о том, что "Торпедо-ЗИЛ" — безусловный аутсайдер. Конечно, мы понесли потери в межсезонье — ушли Василий Березуцкий и Пиюк. Но у нас сильная школа в клубе — оттуда вышли Тишков, Шустиков, Чельцов, братья Березуцкие и Пиюк, да и нынешние воспитанники тоже не хуже. А сам я хотел поначалу попасть в основной состав и там закрепиться. Поэтому три забитых гола стали приятной неожиданностью.

— Судя по всему, не только для вас. Думаю, что поначалу и защитники соперников не обращали на вас особого внимания.

— Так и было. Сейчас-то уже играть гораздо сложнее — и стерегут персонально при стандартах, и играют гораздо жестче. В первых матчах этого не было. В деталях сейчас помню, как забивал все три гола после стандартов: в игре с "Торпедо" перепрыгнул вверху Черевченко, с "Зенитом" — Игонина, а в последнем туре — сатурновца Горшкова.

— Во всех случаях отличились головой, что и неудивительно при 195 сантиметрах роста. У вас родители случайно в баскетбол не играли?

— Да нет, они среднего роста люди. Просто в детстве ел хорошо (смеется). Видимо, благодаря этому игра головой и есть мой главный козырь.

— Вместе с вами в этом году "выстрелило" достаточно много молодежи. Можете кого-то выделить?

— Его и так все выделяют — Дмитрий Сычев, конечно, выглядит очень здорово. Но в хорошей играющей команде стартовать всегда легче. Хочу также отметить одноклубников Мусатова, Леонова… Нам опытные ребята помогают очень сильно — те же Сергей Шустиков, Дмитрий Кузнецов, Андрей Новосадов. Дима Кузнецов так и вовсе в паре голевых ситуаций просто указывал то место, где я должен быть во время подачи.

— В межсезонье "Торпедо-ЗИЛ" покинули несколько молодых перспективных футболистов, которые только-только заиграли в команде. Насколько велика вероятность того, что и вы уйдете в период летних дозаявок?

— Скажу так: у меня есть желание доиграть сезон в зиловском клубе. Думаю, что так и будет. Все-таки в этой команде я вырос, стал футболистом российской премьер-лиги.


КСТАТИ

Полное повторение имени и фамилии у двух футболистов есть только в двух российских клубах премьер-лиги. В "Торпедо-ЗИЛ" таких случаев сразу два: в составе есть Дмитрии Смирновы (защитник и полузащитник) и Александры Бородкины (защитник и нападающий). В московском "Локомотиве" есть два Сергея Овчинникова (вратарь и нападающий). Но если у Смирновых разница в возрасте всего-то полтора года, то у Овчинниковых и Бородкиных — 14 и 13 лет соответственно.

Самым молодым футболистом российской премьер-лиги стал нападающий самарских "Крыльев Советов" Игорь Шевченко, которому нет еще и восемнадцати (дата рождения — 2.02.1985). Форвард дебютировал в 12-м туре, выйдя на замену в матче с махачкалинским "Анжи".