Футзальный "Спартак" выиграл Кубок европейских чемпионов. Это событие не нашло заметного отражения в лентах новостей российских СМИ, но победа спартаковцев не стала от этого менее яркой и убедительной.

Надо признать, что красно-белые оказались на голову сильнее всех остальных команд, принявших участие в турнире. Победа россиян вызывала сомнение разве что у многочисленных болельщиков словацкого "Изолекса", который в этом турнире взял на себя функции принимающей стороны.

Уже в первом матче красно-белые продемонстрировали высокий класс, уверенно обыграв чемпионов Чехии пражский "Хемкомекс". Но это впечатление со стороны. Капитан "Спартака" Сергей Лобанов, хорошо знающий обстановку внутри коллектива, поведал, что команда играет не в свою силу — сказывается предстартовое волнение. Главный тренер "Спартака" Андрей Полховский также не выразил удовлетворения действиями своих подопечных: "Сыграли на "троечку". Будем надеяться, что это была плохая игра перед хорошими". Изречение, надо сказать, чисто спартаковское. Так в свое время любил говаривать патриарх "Спартака" Николай Петрович Старостин. И правда, в последующих встречах российский чемпион действовал качественнее, свободнее, можно сказать, веселее. Пали испанцы, получили свое и словаки, не без оснований рассчитывающие взять Кубок. Участникам турнира и зрителям в составе "Спартака" особенно приглянулся Дмитрий Караблин — его нестандартные ходы на площадке не раз заставляли публику заходиться в восторге. Финальный матч с белорусскими одноклубниками лишь подытожил выступление москвичей в Кубке — превосходство россиян в классе позволило "младшим братьям" провести лишь два гола престижа.

На торжественном вечере, устроенном после матча, президент "Спартака" Юрий Заварзин, обращаясь к победителям, сказал: "То, что вы сотворили, — настоящее чудо". Юрий Владимирович не лукавил: еще не так давно "Спартак" испытывал серьезные финансовые затруднения, игрокам не в полном объеме выплачивалась зарплата. Но члены команды не стали искать новых вариантов трудоустройства, а, наоборот, сплотились и победили. С приходом в клуб Юрия Заварзина, еще не так давно занимавшего пост генерального директора в "большом" "Спартаке", ситуация с финансами пошла на поправку, и игроки были вознаграждены за свое терпение.

АНДРЕЙ ПОЛХОВСКИЙ: ПОБЕДЫ НЕ ПРИЕДАЮТСЯ

Большая победа приходит к "Спартаку" не в первый раз. В прошлом году красно-белые уже выигрывали аналогичный Кубок в Москве. Кстати, все участники соревнований отметили тогда весьма высокий уровень организации финального турнира. Да и сейчас все было бы здорово, если бы не проходящий в сроки проведения Кубка слет кардиологов, который доставил организаторам массу неудобств. Но спартаковцы приехали в Кошице не роптать, а побеждать.

— Не понимаю тренеров, которые говорят о том, что победы приедаются, — говорит главный тренер москвичей Андрей Полховский. — Такого не бывает, это отговорки. Каждая победа — это взрыв радости, результат работы. Уровень команд, принимавших участие в прошлогоднем Кубке чемпионов, если и вырос, то незначительно. Но обыгрывать соперников все равно было непросто. Амбициозные, непредсказуемые команды. К счастью, неприятных неожиданностей от них мы не дождались и заслуженно победили.

ЮРИЙ ЗАВАРЗИН: У НАС БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

— Не вижу смысла работать с командой, которая не ставит перед собой высоких задач, — говорит президент "Спартака". — Даже сейчас, когда наше отставание в чемпионате России от лидеров достаточно велико, мы по-прежнему настраиваем команду на первое место. Пока есть шансы, нужно бороться до конца.

— Юрий Владимирович, российская футбольная общественность знает вас как опытного управленца, сделавшего себе имя в большом футболе. Почему же вы связали свою деятельность с футзалом?

— Во-первых, мне дорог сам "Спартак". Не будем вспоминать, почему мы разошлись со "Спартаком" футбольным, но сердцем я всегда с красно-белым стягом. Во-вторых, я вижу большие перспективы у футзала. Он, как и мини-футбол, идеально подходит к климатическим условиям России — в зале можно играть круглый год, чего нельзя сказать о большом футболе. Посмотрите, с какими трудностями сопряжено проведение матчей на наших полях в осенне-весенний период! Преимущество футзала перед мини-футболом я вижу прежде всего в зрелищности. Футзал — игра контактная, здесь разрешена борьба, подкаты и силовые приемы. Игрок, имеющий за плечами школу большого футбола, быстрее адаптируется в футзале, так как может перенести полученные навыки с газона на зальное покрытие.

— Но если даже учитывать эти обстоятельства, каким образом футзал сможет конкурировать с тем же мини-футболом, который "раскручен" в России куда больше?

— Как известно, соревнования по мини-футболу проводятся под эгидой ФИФА и УЕФА, которые, понятное дело, делают ставку на большой футбол — именно там делаются деньги. Не в обиду мини-футболу и его почитателям будет сказано, но эта игра рассматривается упомянутыми организациями как подвид футбола наравне, извините, с женским. Эти организации не дадут возможности расти мини-футболу. Он всегда будет на вторых ролях за "большим" футболом. Футзал же существует как независимый вид спорта. Я уверен, что на этом виде можно зарабатывать. Разумеется, не в полном смысле этого слова. Но покрыть определенную часть клубного бюджета вполне возможно. Главное — привлечь к футзалу аудиторию. Появится интерес — найдутся и спонсоры. Да, мини-футбол развит куда больше, чем футзал. Это, в первую очередь, касается Европы. Но не всего мира. В латиноамериканских странах существуют специальные школы по футзалу, там организованы регулярные чемпионаты. Поэтому и уровень значительно серьезнее.

— Не думаете стать футзальным Козловым? Помнится, на заре становления мини-футбола в России многие были уверены в том, что этот вид спорта будет ведущим в России. На деле вышло совсем иначе. Немногие клубы имеют стабильное финансирование, не столь велик и зрительский интерес…

— (Улыбается.) Нет, я хочу остаться самим собой — Заварзиным. Не думайте, что я такой оптимист. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что положительных предпосылок к развитию футзала именно экономического плана, тем более в условиях российской действительности, не так много. Но они есть, и их нужно использовать. Ответы же на многие вопросы мы получим в самом ближайшем будущем.


XI Кубок европейских чемпионов по футзалу

Словакия, г. Кошице. 24-28 апреля 2002 года.

1-й матч предварительного этапа. "Спартак" — "Хемкомекс" — 4:2 (1:1). Голы у "Спартака" забили: Московченко, Караблин, Серов (2).

2-й матч предварительного этапа. "Спартак" — "Тегамар" — 4:3 (1:1). Голы: Московченко, Волков, Караблин (2).

1/2 финала. "Изолекс" — "Спартак" — 0:4 (0:1). Голы: Московченко (2), Караблин (2).

Финал. "Спартак" (Россия, Москва) — "Спартак" (Белоруссия, Витебск) — 5:2 (3:0). Голы: Московченко (2), Волков, Серов, Караблин.

Итоговая расстановка. 1. "Спартак" (Россия, Москва), 2. "Спартак" (Белоруссия, Витебск), 3. "Изолекс" (Словакия), 4. "Тегамар" (Испания), 5. "Хемкомекс" (Чехия), 6. "Ломбардиа" (Италия).

Обладателями Кубка в составе московского "Спартака" стали: вратари Максим Улитин, Дмитрий Степанов, полевые игроки Дмитрий Разделкин, Дмитрий Лыков, Дмитрий Караблин (6 мячей), Альберт Серов (3), Виктор Волков (2), Игорь Шевчук, Сергей Московченко (6), Дмитрий Зайцев, Дмитрий Левтеев, Дмитрий Тимин, Сергей Лобанов. Главный тренер — Андрей Полховский.


ЛЮБОПЫТНО

Футзал как игровой вид спорта возник значительно раньше мини-футбола. Эта игра была известна еще в 1930 году, и ее родиной является Уругвай. Можно сказать, что мини-футбол является "младшим братом" футзала. Младшим, но более удачливым…


КСТАТИ

Через футзальный "Спартак" прошло немало известных игроков из большого футбола. В разное время за команду выступали Ринат Дасаев, Олег Кужлев, Андрей Пятницкий, Ренат Атаулин, Олег Саматов.