Все началось четыре года назад на первенстве континента в Милане. Чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы Марина Ельцова и Андрей Бушков считались тогда главными фаворитами олимпийского сезона. На их счету не было ни одного поражения, и в Италию ребят4а ехали только с одной целью - победить.

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Настроение было прекрасное, трагедии ничто не предвещало. Петербуржцы очень здорово начали свою короткую программу, как вдруг зал ахнул. Без видимых причин Андрей остановился и стал что-то объяснять рефери. Оказалось, его конек треснул. Лишь по счастливой случайности пара, которой предстояло выполнять сложные элементы, обошлась без травм. О продолжении борьбы за медали не могло быть и речи. Фавориты первенства собрались и уехали домой. С тех пор вся их карьера пошла насмарку. Они перестали попадать на чемпионаты мира и Европы. Да и организаторы престижных профессиональных шоу, раньше заваливавшие спортсменов выгодными контрактами, вдруг словно забыли об их существовании.

ТРИ ГОДА МЕРТВЫМ ГРУЗОМ

На днях в московском Хамовническом суде должен был состояться громкий процесс - чемпион мира и Европы Андрей Бушков против Федерации фигурного катания России и известного производителя коньков английской фирмы "Джон Вильсон". Однако слушания не состоялись и были перенесены на 20 июня.

— Андрей, для начала: кого и в чем вы обвиняете?

— Я обвиняю фирму "Джон Вильсон" в производстве некачественной продукции, что принесло мне серьезные финансовые и моральные потери. В качестве соответчика выступает Федерация фигурного катания России, которая, собственно, и заказала у англичан бракованные коньки. Впрочем, ее участие в этом процессе вынужденное. По российскому законодательству я не могу предъявлять иск непосредственно фирме-производителю, если приобрел товар через посредника. В ходе разбирательства суд должен будет освободить федерацию от ответственности, поскольку она не может отвечать за качество чужой продукции. И тогда я останусь один на один с "Джоном Вильсоном".

— Почему вы инициировали судебное разбирательство только сейчас, когда прошло столько времени?

— На самом деле я подал иск еще три года назад. Сделать это быстрее было невозможно - ведь я продолжал выступать. Увы, с тех пор процесс не сдвинулся с места. Юридическая компания, которой я поручил представлять свои интересы, оказалась слишком неопытной. Она даже не смогла правильно сформулировать иск, и в результате городской суд Санкт-Петербурга просто отклонил мою претензию.

— Судя по всему, сейчас ваш иск был подан правильно.

— Да, и Хамовнический суд Москвы принял его. Но теперь свалилась новая напасть - ответчик, которого представляют адвокаты из конторы Барщевского, старается всячески затянуть процесс. Мы вроде бы договорились: все, начинаем слушания. Но на первом же заседании англичане попросили рассматривать дело коллегиально. Как будто знали, что в Москве как раз проходят перевыборы народных заседателей! В результате слушание перенесли. В следующий раз один из заседателей уехал на дачу - и разбирательство вновь не состоялось. Вот так и маемся.

— Правда ли, что в качестве компенсации за причиненный ущерб вы требуете с английской фирмы миллион долларов?

— Правда. Эта сумма взялась не с потолка. В 1998 году мы с Мариной выиграли все старты, в которых принимали участие, - и этапы "Гран-при", и чемпионат России. Могу заверить: если бы не история со сломанным коньком, нашей победой закончились бы и остальные соревнования этого сезона. А теперь считайте. Первое место на чемпионате Европы стоит 30 тысяч долларов, золото мирового первенства - 85. Приплюсуйте сюда 100 тысяч, которые мы могли бы получить за триумф на Играх в Нагано, и еще столько же - за участие в показательных выступлениях. Кроме того, все призеры Олимпиады автоматически попадали в тур Тома Коллинза - это еще 400 тысяч. Плюс другие, менее выгодные, предложения. Вот и набегает что-то около миллиона.

БРАК ПО-АНГЛИЙСКИ

— Вы не пытались заключить с "Джоном Вильсоном" мировое соглашение?

— Англичане не только отказываются признать свою вину - они вообще очень долго меня игнорировали. Первые несколько запросов остались просто без внимания. И только когда было послано сообщение об иске, из фирмы перезвонили и попросили принять их представителя. Он приехал, ознакомился со всеми документами и, видимо, понял, что дальше играть в молчанку нельзя.

— Доказательств у вас хватает?

— Их достаточно. Вот, к примеру, свидетельство экспертов: сталь, из которой сделано треснувшее лезвие, явно перекалена. При этом не исключено, что бракованным был не один конек, а целая партия. Я помню, как в конце 1998 года к нам в Питер приезжал один испанский одиночник. Он также катался на коньках фирмы "Джон Вильсон". Так вот, за два дня у него сломались сразу две новые пары. Вполне возможно, что они были из той же партии.

— Не секрет, что некоторые спортсмены покупают коньки напрямую у фирм-производителей. Можно ли доказать, что бракованная пара была приобретена именно при посредничестве Федерации фигурного катания России?

— Думаю, сделать это будет нетрудно. Дело в том, что на каждом лезвии стоит маркировка - название завода-изготовителя, номер партии. Чтобы проверить правоту моих слов, достаточно проверить эти данные по накладным, которые у нас имеются. Они недвусмысленно свидетельствуют о том, что коньки были куплены в австрийской фирме Wifa, являющейся дистрибьютором компании "Джон Вильсон".

— Кстати, президент федерации Валентин Писеев полагает, что коньки могли быть повреждены еще до выхода на лед. Как вы прокомментируете эти слова?

— Это полная нелепица. Во-первых, экспертиза доказывает, что никаких внешних воздействий на сломанное лезвие оказано не было. И потом, не мог же я провести на испорченных коньках пять минут разминки, которая предшествовала короткой программе.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Напоследок самое поразительное во всей этой истории. Оказывается, выигрыш дела не даст Бушкову абсолютно ничего, поскольку постановления российского суда не имеют в Англии юридической силы. На вопрос, зачем же он тратит столько времени, сил и средств, фигурист отвечает коротко: "Это вопрос принципа".


КСТАТИ

Скандальная история так сильно задела Бушкова за живое, что он решил разработать свою собственную модель коньков. Это будет принципиально новая версия, которая полностью исключит саму возможность поломки лезвия. "На 50% проект уже готов. Надеюсь, к следующей Олимпиаде коньки будут запущены в производство", - говорит фигурист.


Писеев доказательствам не верит

За комментариями к этой истории мы обратились к президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву.

— Я слышал об иске, который выдвигает Бушков. Но только краем уха, поскольку никто не поставил нас в известность о предстоящем суде. Считаю, что Андрей поступил не слишком порядочно. Если бы он обратился в федерацию, мы помогли бы ему, в том числе и с адвокатами. А так он взял и всех огульно обвинил - и нас, и англичан…

— Бушков утверждает, что посылал четыре повестки на адрес федерации, но никто так и не пришел.

— Ну не знаю. Лично я ничего не получал.

— Федерация готова признать свою вину в том, что приобрела у "Джона Вильсона" некачественные коньки?

— Мы действительно выступаем в качестве посредников при поставках экипировки из-за границы. В то же время многие спортсмены покупают коньки и ботинки сами. Доказать, что искомую пару Бушков получил именно у нас, думаю, невозможно. Кроме того, я не уверен, что лезвие треснуло прямо во время выступления.

— Что вы имеете в виду?

— Я смутно вспоминаю свой разговор с бывшим тренером фигуристов Игорем Москвиным. Сразу после окончания короткой программы он общался с Бушковым и видел его конек. Так вот, Игорь Борисович что-то говорил о том, что он вроде был клепаным. Кто знает, вдруг Андрей надел на этот прокат какую-нибудь старую пару…

— По словам Бушкова, у него есть все необходимые доказательства того, что коньки были новыми.

— Знаю я его доказательства. Мне уже доложили, что в качестве свидетелей на суде должны выступать тренер Наталья Павлова, хореограф Светлана Король и жена самого Бушкова. Но когда я начал по своим каналам узнавать, так ли это, первые двое тут же открестились от участия в этом деле. А жена - ну какой она свидетель?!


НАША СПРАВКА

Андрей Бушков. Фигурист

Выступал в парном катании с Мариной Ельцовой. Родился 13 октября 1969 г. в поселке Отрадное. Чемпион Европы 1993 и 1997 гг. Чемпион мира 1996 г. Тренировался под руководством Игоря Москвина и Натальи Павловой. Ушел из большого спорта в 1998 г. Занимается тренерской деятельностью. Живет в Санкт-Петербурге.