Прогнозировавшийся многими наблюдателями допинговый скандал на "Джиро д'Италия" разразился после финиша 5-го этапа. Сразу три гонщика были уличены в употреблении препарата НЕСП, называемого новым поколением небезызвестного эритропоэтина (ЭПО). Дисквалификации подверглись три гонщика команды "Панариа", среди которых и россиянин Фаат Закиров.

Второй шокирующей новостью субботы стало уличение победителя "Джиро-2000" и лидера нынешней супермногодневки итальянца Стефано Гарзелли в употреблении запрещенных диуретиков, под которыми может скрываться все тот же ЭПО. Санкции последовали незамедлительно - Закиров и его товарищи по команде Филиппо Перфетто и Никола Чессини были дисквалифицированы. Последний в настоящий момент находится под арестом, а еще два гонщика "Панариа" Грэм Браун из Австралии и украинец Сергей Матвеев не уложились на шестом этапе во временной норматив и также выбыли из гонки. Комментаторы связывают этот факт с боязнью велосипедистов подвергнуться пристрастному допинговому контролю, который, как показывает практика, способен найти даже то, чего нет. Получить комментарии по поводу случившегося пока не представляется возможным, хотя буквально перед стартом пятого этапа сам Фаат звонил одному из ваших авторов и просил помочь с поездкой в Италию его жены. Что касается позиции Федерации велосипедного спорта России, куда печальное известие из Италии пришло еще в пятницу, то ее руководители также пока воздерживаются от комментариев.

"Очень жаль парня, - сказал в коротком интервью президент ФВСР Александр Гусятников. - По-настоящему сильных велосипедистов, выступающих за Россию, сейчас немного, а на Фаата я рассчитывал. Он, на мой взгляд, был способен стать пятым российским гонщиком, который попал бы в очковую зону UCI".

Судьба Гарзелли пока не ясна. По крайней мере до вторника, когда из Лозанны придут данные пробы "В", лидеру "Мапеи" разрешено участвовать в гонке. Самого гонщика известие о допинге буквально подкосило. На срочно созванной пресс-конференции победитель "Джиро-2000" произнес следующие слова: "Моя совесть чиста! Я тщательно готовился к этой гонке в течение всего года. Я не идиот, чтобы закончить гонку, от которой зависит карьера и во многом сама жизнь, подобным образом!"

Что касается участия в "Джиро", то, по словам Гарзелли, он подумывал о том, чтобы покинуть соревнования, но команда убедила его поехать на них. Лидера поддержал соотечественник и коллега по команде Паоло Беттини. "Мы очень злы, но намерены ехать дальше", - сказал он, чем напомнил наблюдателям события прошлого года, когда обыск в гостинице и дисквалификация нескольких гонщиков (в том числе и лидировавшего Дарио Фриго) привели к забастовке гонщиков, длившейся целые сутки. Впрочем, многие вспомнили и слова Марко Пантани. Давно уже отбивающийся от нападок медиков и находящийся под угрозой двухлетней дисквалификации "Пират" сказал неделю назад: "Несколько лет назад сама "Мапеи" утверждала, что на каждой большой гонке лидеры непременно употребляют допинг. Теперь лидер едет в их команде".

Что на самом деле случилось с Закировым и мнения по поводу допинговых скандалов на "Джиро" ведущих велосипедистов - читайте в среду в очередном выпуске "Российской велонедели".