ЦСКА - УРАЛ-ГРЕЙТ 99:105

Вчера определился чемпион Суперлиги. Это стало известно после того, как пермский "Урал-Грейт" выиграл в Москве у ЦСКА, а ближайшие преследователи уральцев из казанского УНИКСа уступили на выезде "Локомотиву" из Минеральных Вод. Напомним, что за первое место в четырехкруговом турнире Суперлиги вручается отдельный комплект золотых наград. Но, конечно, наиболее престижными являются медали за победу в плей-офф первенства России, который ожидает нас в июне.

Постепенно матчи между армейцами и пермяками заполняют в сердцах поклонников баскетбола некий вакуум, образовавшийся в начале 90-х, когда вместе с Советским Союзом кануло в небытие великое противостояние армейцев и каунасского "Жальгириса". И надо заметить, что в последнее время уральцы имеют прямо-таки подавляющее преимущество во встречах с армейским клубом. Достаточно сказать, что за последние два года между этими командами состоялось 10 матчей, и в 9 из них победа была на стороне подопечных Сергея Белова. А единственное поражение "Урал-Грейт" потерпел, когда привез в столицу своих дублеров.

В этом сезоне встречи между этими командами имеют особый подтекст. Ведь и ЦСКА, и "Урал-Грейт" выступали в Евролиге, причем и те и другие вошли в число 16 сильнейших команд Европы. Правда, если пермяки этим и ограничились, то армейцы до последней игры претендовали на выход в "Финал четырех".

Кроме того, дополнительным стимулом для уральцев должно было стать не совсем справедливое решение директората УЛЕБ (Союза баскетбольных лиг Европы, проводящего турнир сильнейших мужских команд континента) ограничить представительство России в Евролиге-2002/03 лишь одной командой, причем это место оказалось забронировано за ЦСКА. Впрочем, армейцы в свою очередь горели желанием прервать череду неудач во встречах с "Урал-Грейтом". Так что с мотивацией перед матчем у соперников все было в порядке. Посмотреть на игру бывших одноклубников из ЦСКА пришел баскетболист клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко, который на днях вернулся в Москву. На вопрос, за кого же он будет болеть, Андрей изумленно ответил: "Как это за кого? Конечно же за ЦСКА!"

Команды вышли на площадку в своих лучших составах. Счет открыли армейцы (Туркчан), но гости в долгу не остались, и в дальнейшем первый период проходил по тому же сценарию. ЦСКА пытался уйти вперед, пермяки всеми силами старались этого не допустить. И преуспели, отвечая на каждую результативную атаку армейцев своим точным броском. Все же первая четверть осталась за хозяевами — 28:27, в составе которых лучшим был Рубен Волковыски, за семь минут совершивший шесть подборов.

Вторая десятиминутка началась с рывка гостей — 28:31, который, казалось бы, погасил Петренко, вколотивший мяч сверху. И кто знает, как бы развивались события, если бы не "активная гражданская позиция" Туркчана. На 12-й минуте турецкий легионер ЦСКА получил персональное замечание вместе с техническим фолом. "Урал-Грейт" воспользовался этим сполна и добился перевеса. Пермяки почувствовали себя достаточно комфортно и на большой перерыв ушли лидерами — 48:58.

В третьей четверти картина не изменилась. Уральцы уверенно вели игру — 51:67 на 23-й минуте. Но ЦСКА не из тех, кто сдается без боя. Следующую трехминутку хозяева выиграли всухую — 11:0. Лишь за 3.45 до окончания периода Валерий Дайнеко со штрафных бросков вновь изменил цифры под названием пермской команды. На последний перерыв команды ушли при счете 71:76 в пользу гостей.

Погоню армейцев обозначил МакКэнтс, набравший четыре очка подряд, — 75:76. Однако сделать решающий шаг москвичам не удалось. Более того, "Урал-Грейт" вновь смог оторваться на комфортные "+7". Четыре подряд очка Туркчана вернули интригу матчу — 80:83. В эти минуты роль лидера у гостей взял на себя Панов. Он трижды попадает издалека, и за полторы минуты до конца встречи преимущество Перми достигает шести очков — 90:96. Пытаясь спасти игру, москвичи рискуют, но пропускают две результативные атаки, которые и решают исход матча. Армейцы вновь уступают команде Сергея Белова — 99:105.


ЦСКА (Москва) - Урал-Грейт (Пермь) - 99:105 (28:27, 20:31,

23:18, 28:29).

Москва. УСК ЦСКА. 2000 зрителей. Судьи: Пономарев (Азов), Галкин (Челябинск).

ЦСКА: МакКэнтс (4), Туркчан (23), Волковыски (3), Гиричек (19), Домани (13) — с.п. Петренко (26), З.Пашутин (11), Миглиниекс, Алексеев.

Урал-Грейт: Панов (18), Карасев (24), Михайлов (13), Авлеев (15), Лиаделис (11) — с.п. Дайнеко (15), Башминов (5), Боуи (4), Пегушин.

Процент попаданий с игры — 53:50, подборы — 30:33, фолы — 25:29.