Одной из дисциплин, входящих в программу Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России, является конный спорт. Что на первый взгляд несколько неожиданно, ведь в последние годы этот удивительно красивый вид спорта переживал в нашей стране далеко не лучшие времена. Однако, похоже, здесь наконец-то наметились перемены к лучшему.

КОРМА ПОКУПАЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ

На протяжении многих десятилетий отечественный конный спорт был нашей гордостью, а имена выдающихся мировых и олимпийских чемпионов, блиставших на международной арене, знала вся страна.

Сейчас, когда до открытия первых Всемирных детских юношеских игр в Москве остается менее трех недель, завершают подготовку к этим соревнованиям и юные отечественные конники. Как и в прежние победные времена, представлять отечественный спорт на этих соревнованиях будут и спортсмены ЦСКА, на выступление которых в сборной страны возлагают особые надежды. Хотя еще пять лет назад возвращение российских спортсменов-конников на крупные международные соревнования трудно было даже себе представить.

Рассказывает старший тренер команды ЦСКА по конному спорту Ольга Карпинская:

— Конный спорт в СССР начал стремительно развиваться после окончания Великой Отечественной войны. В годы военного лихолетья удалось сохранить большое поголовье лошадей. Немало скакунов ценных пород было привезено в качестве военных трофеев из Германии. Именно поэтому конный спорт в нашей стране начал развиваться на базе Вооруженных Сил. Армейский клуб построил в Москве несколько манежей, самый современный и крупный из которых находится на улице Дыбенко, 5. Именно в ЦСКА выросли многие наши чемпионы, прославившие отечественный конный спорт. Достаточно назвать таких мастеров, как Сергей Филатов, Иван Калита, Николай Ситько и многие другие.

На армейской конно-спортивной базе работала сильная юношеская школа, в распоряжении спортсменов находилось более 120 прекрасно подготовленных лошадей. Так продолжалось до начала 90-х. Затем конный спорт постигла та же участь, что, к сожалению, и многие другие виды спорта.

Лишь фанатизм оставшихся в клубе спортсменов и специалистов помог нам выжить. Они продолжали тренироваться, выезжали на соревнования за свой счет. За свой же счет закупали и корма для лошадей.

С ТЕРРИТОРИИ БАЗЫ ВЫВЕЗЛИ 3000 ТОНН МУСОРА

Перемены в лучшую сторону начались в 1998 году. На территории конно-спортивной базы была ликвидирована автомобильная свалка, существовавшая там в предыдущие пять лет. Было вывезено более 3000 тонн мусора, грязи и различных отходов. К работе на базе были привлечены лучшие специалисты, которые привели в порядок манеж и вновь сделали его лучшим в Москве. Наладились отношения с конными заводами, в ЦСКА вновь появились хорошие лошади. Стали возвращаться тренерские кадры, заработала юношеская школа.

И не случайно в нынешнем составе сборной Москвы, которая примет участие в юношеских играх, четыре спортсменки представляют ЦСКА, а Настя Чучайкина и Анна Панфилова считаются одними из претенденток на победу.

— Мы постараемся достойно выступить на предстоящих Играх, постоять за честь России и ЦСКА, — говорит Анастасия Чучайкина. — Постараемся не подвести тренеров, которые вложили в нашу подготовку весь свой опыт, знания и профессионализм.

Однако не все гладко, как может показаться на первый взгляд. В последнее время появились слухи о том, что КСБ ЦСКА в недалеком будущем может обрести новых хозяев. За разъяснениями мы обратились к начальнику ЦСКА полковнику Михаилу Мамиашвили:

— Ко мне поступали сигналы начальника КСБ, спортсменов, тренеров, других источников, из которых следует, что конно-спортивная база ЦСКА должна перейти чуть ли не в другое ведомство. Я не думаю, что такое действительно может состояться. Спорту сейчас необходимо помогать. Поэтому я просто боюсь думать о том, какие негативные последствия будет иметь это решение.

Сегодня на нашей базе занимается более 100 детей, а ведь несколько лет назад там были руины. Доходило до того, что лошади умирали от голода, представляете? А сегодня эта КСБ ЦСКА является одним из лучших объектов армейского спорта, и, уверен, там находится лучший манеж в Москве. Так что лично я не верю в реальность такого абсурдного решения.