700 лет назад задумавший покорить весь мир великий полководец Тамерлан (Тимур) не смог выполнить своего намерения. Однако спустя семь веков Европа все же склонилась перед человеком с таким именем. Капитан сборной России по дзюдо Тамерлан Тменов, выиграв финальный поединок менее чем за 1,5 минуты у португальца Педро Соареша, завоевал на первенстве континента золотую медаль в весе свыше 100 кг.

Преимущество российского богатыря на этом чемпионате было просто подавляющим. Судите сами, всех своих соперников Тамерлан победил досрочно, причем ни один из них не продержался против него хотя бы 2 минуты. В итоге -безоговорочная победа Тменова, который уже в четвертый раз становится сильнейшим в Европе.

Это золото оказалось единственным для россиян в личном первенстве. Более того, после неплохо проведенного первого дня турнира, когда в нашей копилке оказалось две серебряные и две бронзовые медали, никому из наших спортсменов не удалось даже добраться до пьедестала почета.

Особые надежды мы связывали с весовой категорией до 73 кг, где выступал чемпион мира прошлого года Виталий Макаров. Однако, чисто победив в первом поединке сильного молдавского мастера Виктора Бивола, Виталий встретился с грузином Давидом Кевкишвили, на счету которого до этого чемпионата не было сколько-нибудь заметных успехов. Макаров уверенно вел схватку, заработал две оценки "юко" и, казалось, должен уверенно довести поединок до победного финала. Однако менее чем за 2 минуты до окончания боя Кевкишвили удалось провести прием, оцененный "ваза-ари". Стремясь отыграться, Виталий чересчур увлекся атакой и попался на прием. Ну а в утешительном поединке с киприотом Христосом Христодулидесом он и вовсе был не похож сам на себя, проиграв всего за 1 минуту 13 секунд.

Одним из претендентов на медали считался и серебряный призер первенства Европы прошлого года Лаша Пипия (81 кг). И поначалу он оправдывал прогнозы. Победив Александра Мрдича (Босния и Герцеговина), Флориана Ваннера (Германия) и Иржи Покорны (Чехия), Лаша вышел в полуфинал. Однако там удача отвернулась от россиянина. Уступив будущему победителю турнира Ираклию Узнадзе (Турция) и Роберту Кравчику (Польша), он остался без медалей.

В шаге от наград остановились и две наши девушки — Татьяна Шушакова (57 кг) и Юлия Кузина (63 кг). Интересно, что на предварительном этапе Юля всего за 16 секунд одержала чистую победу над чемпионкой Европы прошлого года бельгийкой Геллой Вандекавейе, которая затем через утешительные поединки смогла добраться до бронзовой медали. А Кузина, проиграв француженке Люси Декосс и австрийке Клаудии Хейлль, осталась без наград. Самое обидное, что в обеих этих схватках Юлия вела в счете.

Очень похоже выступила и Шушакова. Уверенно выйдя в полуфинал, для чего ей пришлось победить неоднократного призера мировых и европейских чемпионатов Дебору Гравенстийн (Голландия), Татьяна выигрывала у итальянки Чинции Каваццути, но не смогла удержать преимущество и уступила. А в поединке за бронзу она не смогла противостоять олимпийской чемпионке испанке Изабель Фернандес. Однако то, что наши девушки выигрывают у спортсменок, входящих в элиту мирового дзюдо, не может не вызывать определенного оптимизма.

Вчера, в последний день соревнований, в Мариборе были разыграны еще два комплекта наград. Мужчины и женщины состязались в командном первенстве.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат Европы. Марибор (Словения). 16 мая. Мужчины. 73 кг. 1. Анатолий Ларюков (Белоруссия). 2. Давид Кевкишвили (Грузия). 3. Джузеппе Маддалони (Италия) и Всеволодс Зельонис (Латвия). 81 кг. 1. Ираклий Узнадзе (Турция). 2. Алексей Будолин (Эстония). 3. Роберто Мелони (Италия) и Роберт Кравчик (Польша). 5. Лаша Пипия (Россия) и Нуно Дельгадо (Португалия). 90 кг. 1. Валентин Греков (Украина). 2. Сергей Кухаренко (Белоруссия). 3. Марк Хюйзинга (Голландия) и Зураб Звиадаури (Грузия). 100 кг. 1. Элко Ван дер Гест (Голландия). 2. Мартин Падар (Эстония). 3. Антал Ковач (Венгрия) и Игорь Макаров (Белоруссия)… 7. Дамьян Петек (Словения) и Юрий Степкин (Россия). Свыше 100 кг. 1. Тамерлан Тменов (Россия). 2. Педро Соареш (Португалия). 3. Деннис Ван дер Гест (Голландия) и Януш Войнарович (Польша). Женщины. 57 кг. 1. Чинция Каваццути (Италия). 2. Ивонн Бёниш (Германия). 3. Изабель Фернандес (Испания) и Дебора Гравенстийн (Голландия). 5. Татьяна Шушакова (Россия) и Барбара Харель (Франция). 63 кг. 1. Люси Декосс (Франция). 2. Карен Робертс (Великобритания). 3. Клаудия Хейлль (Австрия) и Гелла Вандекавейе (Бельгия). 5. Юлия Кузина (Россия) и Урска Золнир (Словения). 70 кг. 1. Адриана Дадки (Польша). 2. Эдит Бош (Голландия). 3. Амина Абдельлатиф (Франция) и Раса Срака (Словения). 78 кг. 1. Селин Лебрюн (Франция). 2. Люция Морико (Италия). 3. Анастасия Матросова (Россия) и Клаудия Звиерс (Голландия). Свыше 78 кг. 1. Сандра Кёппен (Германия). 2. Анн Софи Мондьере (Франция). 3. Барбара Андолина (Италия) и Франсуаза Хартевельд (Голландия).

1-й круг. Тменов — Валентин Бурага (Молдавия) — иппон (11 секунд).

2-й круг. Тменов — Януш Войнарович (Польша) — иппон (1 минута 15 секунд).

Полуфинал. Тменов — Ласло Силади (Венгрия) — иппон (27 секунд).

Финал. Тменов — Педро Соареш (Португалия) — иппон (1 минута 25 секунд).


КСТАТИ

На этом первенстве Европы Тамерлан Тменов провел на татами всего 3 минуты 18 секунд. Напомним, что по правилам дзюдо каждая схватка продолжается 5 минут.