Не зря ганского боксера Бена Такки многие называют настоящим африканским воином. Не зря к нему прикрепилось и прозвище "Чудо". В поединке с россиянином Константином Цзю он показал настоящие чудеса выносливости и напористости. Впрочем, это не помешало нашему боксеру одержать победу и сохранить за собой звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе.

Впервые россиянин и ганец сошлись лицом к лицу накануне боя, на пресс- конференции. Американцы ждали яркого шоу со взаимными оскорблениями и угрозами, но увы. Чувствовалось, что оба бойца с уважением относятся друг к другу. "Цзю — великий боксер, и в Лас-Вегасе будет настоящая война", — сказал 28-летний выходец из Западной Африки, у которого на лице до сих пор заметны шрамы, оставшиеся от племенных обрядов. "Я тоже думаю, что на ринге казино Mandalay Bay будет жарко, — вторил своему сопернику Цзю. — Не проморгайте это зрелище!"

32-летний россиянин признавался безусловным фаворитом предстоящего поединка в соотношении 5:1. Дело тут не только в том, что Цзю владеет титулом чемпиона. Многие эксперты отмечали недостаточную мощь удара Такки и отсутствие опыта. Действительно, поединок Цзю стал для африканца первым в карьере титульным боем, кроме того, он никогда еще не встречался на ринге со столь серьезными боксерами.

Костя не соглашался с теми, кто заранее записывал его в победители. В таких случаях наш боксер всегда вспоминает свое единственное поражение, которое он потерпел 5 лет назад в бою с американцем Винсом Филлипсом. "После той оглушающей неудачи я начал относиться ко всем соперниками одинаково и готовлюсь к каждому бою, как к последнему", — говорит Костя.

С первых минут поединка с Такки стало ясно, что Цзю настроен очень серьезно. Удары летели, как из пулемета, и африканцу только и оставалось думать, как бы устоять на ногах. На его счастье, сделать ему это удалось, но на большее претендент был неспособен. Порой создавалось такое впечатление, что Цзю участвует в обычном спарринге, а не в поединке, в котором на кону стоят три главных титула мирового бокса. Пожалуй, выносливость — это единственное стоящее качество, которое продемонстрировал африканский боксер. Костя, видимо, понял это к середине боя и уже особо не пытался решить исход боя радикальным способом. После финального гонга две судейские карточки зафиксировали счет 120:108 в пользу Цзю, а третья — 119:109 — тоже в пользу нашего боксера.

"Моим коньком в этом поединке было спокойствие, — сказал Костя. — Я думаю, что есть смысл наградить меня прозвищем "Мистер Спокойствие".

Цзю, одержавший свою тридцатую победу, заработал миллион долларов. Теперь он планирует вернуться обратно в Австралию, немного отдохнуть, а потом провести защиту титулов с еще одним претендентом.

Этим претендентом, скорее всего, станет американец Микки Вард, который в один день с Костей победил по очкам Артуро Гатти.

Многие советуют Константину перейти в полусреднюю весовую категорию, где его ждут более значимые боксерские имена и денежные суммы с большим количеством нулей. Пока Цзю не дает понять, что он склонен следовать этим советам, продолжая починать на лаврах одного из трех абсолютных чемпионов мира.