Ровно десять дней осталось до открытия чемпионата мира. Нет сегодня в футбольном мире более важных и неотложных тем, чем мундиаль-2002, его перспективы, его вероятные открытия и находки: ведь каждый такой чемпионат является своеобразной творческой лабораторией, определяющей развитие мирового футбола на ближайшие годы. Поэтому две оставшиеся до старта мундиаля колонки я решил посвятить прогнозам. Сегодня поговорим о перспективах команд первых четырех групп - от А до D, которые, как известно, начнут состязания в Корее. А через неделю завершим разговор анализом и прогнозами по второй половине участников, собравшихся в Японии.

Итак, группа А: Франция, Сенегал, Уругвай и Дания… Действующий чемпион во всем своем великолепии и Уругвай: некогда двукратный чемпион, сейчас угасший, растерявший былое могущество, с трудом выбравшийся из отборочной группы. Плюс Дания, переживающая сложный переход от блистательной "эпохи братьев Лаудруп" к новому поколению, которое многие специалисты уже считают даже более выдающимся, чем отличившееся десять лет назад выигрышем чемпионата Европы. Плюс "африканская Франция", как иногда называют Сенегал: прекрасно физически подготовленная команда, обладающая двумя хорошими форвардами Диуфом и Анри Камара. Первое место в группе, видимо, гарантировано французам. За второе будут биться уругвайцы и датчане.

Группа В: вечный неудачник, всегда ходящий в фаворитах и срывающийся в самые неожиданные моменты на самых неожиданных соперниках, - Испания. Если она преодолеет эту тяжелую традицию психологической нестабильности, то ей первое место в группе гарантировано. За второе будет идти борьба между парагвайцами и словенцами, которые не проиграли ни одного из отборочных матчей. Предпочтительнее все же шансы южноамериканцев: вспомним, что в отборочных матчах они дважды сумели сыграть вничью с аргентинцами и один раз победили Бразилию! Кроме того, по сравнению с неплохим, но ориентировавшимся только на игру от обороны составом мундиаля-98 у них теперь появился отличный форвард - Роке Санта-Крус. Что касается ЮАР, то этот чемпионат должен послужить для нее хорошей школой для будущих баталий на континентальном и мировом уровнях.

Группа С. Думаю, все согласятся со мной, что тут наиболее вероятен выход во второй этап команд Бразилии и Турции. Если, конечно, в борьбу двух фаворитов не вмешается и не попытается оттеснить турок Китай, за счет гения одного из самых великих тренеров современности и крупного специалиста по сюрпризам на чемпионатах мира Боры Милутиновича. Впрочем, вероятность этого весьма невелика. Последнее место в группе должно остаться за костариканцами.

И, наконец, группа D. Тут безусловные фавориты, конечно же, португальцы, возглавляемые великим Фигу. Из остальной тройки - Кореи, Польши и США наибольшие шансы на выход во второй этап имеют поляки, близко за ними следуют американцы. Именно между ними предстоит гладиаторская борьба за вторую путевку в одну восьмую финала. Что касается Кореи, которая, кстати, чаще всех других азиатских стран участвовала в чемпионатах мира (5 раз), но не выиграла ни одного матча. Или, скажем, ничья с Португалией. Потому успехом для них станет победа хотя бы в одном матче. А подспорьем, кроме искусства тренера Гуса Хиддина, будет могучая поддержка торсиды.


Из рубрики "ОНИ СКАЗАЛИ ЭТО":

Перед чемпионатом мира уместно будет вспомнить ироничные, но мудрые афоризмы бразильского футбольного философа и тренера 50-х годов Ненена Пранша:

"Футбол - простая вещь: у кого мяч, те атакуют, у кого его нет - защищаются".

"Современный футбол хуже детского: все бегут, но никто не знает куда".

"На мяч следует бросаться, как на блюдо с едой".

* Из его же поучений ребятам, начинающим играть в футбол:

"Ты знаешь, сынок, из чего сделан мяч? Из кожи. А кожа откуда берется? Из коровы. А корова, что она любит кушать? Травку… Так вот нечего, сынок, лупить мяч вверх, старайся играть так, чтобы он все время катился по травке".