По мнению медиков, к жаре и повышенной влажности привыкнуть невозможно. Зато строгий научный подход позволяет в довольно короткие сроки адаптироваться к перемене часового пояса. Хотя спортсменам переход на новое время дается очень болезненно.

Наверняка для многих наших читателей переход на летнее или зимнее времяисчисление связан с неприятными ощущениями. Приходится на целый час раньше вставать! А теперь представьте себе, что нужно скорректировать свою жизнь хотя бы на три часа. Просыпаться не в семь утра, а в четыре. Что, слабо? Футболистам сборной России предстоят более кардинальные изменения во внутреннем распорядке дня. Ведь Япония удалена от Москвы на целых пять (!) часовых поясов.

По мнению доктора медицинских наук профессора Фаины Иорданской, после дальних трансмеридиональных перелетов суточные ритмы человеческого организма начинают перестраиваться на новое время. Однако сложность заключается в том, что одни из них перестраиваются быстрее, другие — медленнее. К примеру, при смене часового пояса первым изменяется ритм сна и бодрствования, восстанавливается он также быстрее других. Разная скорость перестройки отдельных физиологических ритмов приводит к их рассогласованности — десинхронозу. В медицине различают период явного (острого) десинхроноза (7-10-14 дней) и скрытого. Последний по продолжительности занимает 25-40, а у некоторых — до 60 дней и больше.

Адаптация к часовому поясу в зависимости от направления перелета (запад или восток) происходит у человека по-разному. После путешествия на восток пульсовое артериальное давление снижается, на запад — повышается. Существуют отчетливые различия утренней и вечерней температуры тела. При перелете на восток наибольшие изменения самочувствия, заторможенность, плохая переносимость тренировочных нагрузок зафиксированы в первой половине дня, при перелете на запад — во второй.

Профессор Иорданская и ее помощники исследовали группу спортсменов, представляющих различные виды спорта и выступавших на соревнованиях в разных частях света. Наиболее частая жалоба — нарушение сна: ухудшение засыпания, пробуждение ночью, сокращение продолжительности сна, отсутствие ощущения полноценности ночного отдыха. При перелете на восток спортсмены с трудом поднимались утром, при перелете на запад, наоборот, отмечалось раннее пробуждение. В первом случае сонливость и вялость наблюдались утром, во втором — в послеобеденное время. "Жаворонки", или те, для кого характерно раннее пробуждение, плохо адаптируются к перелетам на запад, в то время как "совы" — на восток.

Частой была жалоба на снижение аппетита и ухудшение вкусовых качеств. Причем при перелете на восток плохой аппетит был во время завтрака и обеда, при перелете на запад — во время ужина. Нарушалась также эвакуаторная функция кишечника, чаще в виде тенденций к запору, иногда, наоборот, к поносу. Объясняется это ухудшением ферментативной активности и моторной функции желудочно-кишечного тракта в периоды, соответствующие ночным часам в месте постоянного проживания. Адаптация к новому времени, как правило, приводит к снижению массы тела на несколько килограммов.

И это еще не все беды, связанные с временной адаптацией. При смене часового пояса у спортсменов увеличивалась обращаемость за медицинской помощью. Учащались случаи ОРЗ, заболеваний, сопровождающихся нагноительным процессом, обострение хронических воспалительных и травматических заболеваний. Острый десинхроноз вызывает снижение общебиологической надежности организма. Так, у спортсменов наблюдалось ухудшение заживления ран, нагноение потертостей, простудные заболевания, что было признаком снижения иммунитета. Повышенный травматизм можно связать с нарушением координации движений и функций зрительного анализатора.

Снижение работоспособности составляло от 8 до 20 процентов. Во время тренировок мышцы рук и ног казались ватными, тяжелыми, нарушалась координация и четкость движений, отмечалась более выраженная, чем обычно, пульсовая реакция на привычные тренировочные упражнения, замедлялось восстановление частоты пульса в промежутке между упражнениями.

Ухудшение функционального состояния спортсменов и снижение их работоспособности наиболее выражены на вторые-третьи сутки после перелета. Адаптация к новому времени носит фазный характер: после незначительного улучшения работоспособности на четвертые — шестые сутки на седьмые — девятые сутки вновь прослеживалось ухудшение. Полное восстановление организма зависит от вида спорта, индивидуальных особенностей спортсмена и уровня его функциональной подготовленности перед перелетом и происходит обычно на 10-14-е сутки. По мнению большинства хронобиологов, для достаточно полной синхронизации большинства функций организма требуется не менее трех недель. В то же время, если соревновательная деятельность начинается с 1-го или 2-3-го дня после перелета без предварительной акклиматизации, - адаптация к новому часовому поясу замедляется.


КСТАТИ

Взрослые спортсмены обычно лучше переносят состояние острого десинхроноза, нежели молодые. Быстрее адаптируются спортсмены высокой квалификации, а также те, у кого функциональная подготовленность находится на оптимальном для них уровне.

Перед Олимпийскими играми 1988 года в корейском Сеуле сборная команда СССР в течение недели проходила акклиматизацию в Японии. Тогда это принесло успех, и советские спортсмены выиграли наибольшее количество медалей.


ЛЮБОПЫТНО

Наибольшие величины частоты сердечных сокращений и артериального давления наблюдаются у человека около 18 часов. Максимум содержания гемоглобина в крови приходится на 11-13 часов. Мышечная сила наиболее низка в 2-5 часов ночи, однако днем она тоже имеет спад в 12-14 часов с последующим отчетливым подъемом в промежуток времени от 14 до 17 часов. Уровень антидиуретического гормона более высок ночью, что обуславливает меньшую выработку почками мочи в ночное время.