Перед всеми, кто едет на чемпионат мира в Корею и Японию, рано или поздно встанет вопрос: "А что взять с собой?" Меньше всего болит голова об этом у главных его действующих лиц — футболистов.

ВСЕГО НЕ ПРЕДУСМОТРИШЬ

Нет сомнений, администрация сборной позаботится о том, что необходимо. Однако всего ведь не предусмотришь. Рассказывает известный вратарь 50-х и 60-х годов, спортивный комментатор Владимир Маслаченко:

— Однажды в Мексике я вместе с другими советскими футболистами пошел прогуляться по Мехико. На одной из улиц престижного квартала "Зона Роса" я увидел у двери магазина сидевшую женщину, кутавшуюся в тряпье. Рядом со спавшей матерью притулился дрожащий от холода подросток. Эта сцена не могла оставить меня в покое. Я вернулся в отель, взял свой короткий плащ и накрыл им ребенка. Женщина проснулась. Я увидел ее глаза, полные страдания и благодарности. Мальчуган почувствовал спасение от холода, завернулся в мой плащ с головой, как в одеяло. Потом все члены сборной были в плащах, а я нет. Когда у меня спросили, куда я его подевал, пришлось обо всем рассказать. Потом купил себе и плащ, и куртку.

Собираясь в Японию, я снова беру минимум одежды. Не люблю тащить за собой целый гардероб. К тому же я не белоручка, не стесняюсь стирать свои вещи самостоятельно. Кстати, одно из моих тайных желаний — привезти себе из Страны восходящего солнца парусную доску для прогулок по морским волнам. Для меня она станет лучшим сувениром. Я обожаю виндсерфинг.

ХАЛЯВУ ЛЮБЯТ ВЕЗДЕ

На чемпионат мира 1994 года в США впервые в истории отечественного футбола поддержать сборную команду отправились наши болельщики. Естественно, взяли с собой кое-что из футбольной атрибутики, водочку. Однако на фоне, скажем, поклонников бразильской сборной российские фанаты выглядели бледно.

— Мы были ошарашены тем, как подготовилась к мундиалю желто-зеленая торсида, — вспоминает руководитель фан-клуба "Спартака" Леонид Романов. — Казалось, они всегда ходят тучей, тысячей человек. Помнится, когда наша сборная играла против бразильской, мы попросту тонули в море южноамериканцев. А как они болеют! При этом никаких зверств. Они обожают свою команду, искренне переживают за нее. Торседорес удивительно дружелюбны и открыты. Можно стоять в окружении одних лишь бразильцев и совершенно спокойно переживать за сборную России. Среди них много женщин, что привносит особый колорит, больше страстности в процесс "боления". Они специально готовятся к поездке на чемпионат мира. Дай им волю, фанаты желто-зеленых окрасят любой стадион в цвета родной страны. Вы бы видели их флаги, которыми можно накрыть полтрибуны. Множество барабанов, дудок, серпантин, фейерверки — они превращают футбол в настоящий праздник, организуют целые представления на трибунах.

Однако мы тоже постарались не ударить лицом в грязь. Взяли с собой в Америку бейсболки, футболки, наборы значков, вымпелы, флаги и флажки, фанатские журналы. Само собой, старались однотипно одеться в цвета российского флага. У нас была своеобразная тактика поведения на трибунах. Мы брали в кольцо американских болельщиков, раздавали им наши футболки, флаги, бейсболки. Получалось эдакое бело-сине-красное пятно на трибунах. Американцы с удовольствием соглашались переживать за наших. Кто ж откажется получить на халяву предметы футбольной атрибутики! Вместе с нами наши заокеанские друзья старались кричать: "Россия! Россия! Вперед!". Правда, это у них не очень получалось. Можно попробовать использовать эту же тактику и в Японии.

Могу дать несколько практических советов тем, кто собирается в Японию. Нужен русско-японский разговорник, чтобы уметь хотя бы поздороваться на японском языке, выразить благодарность. Всегда надо помнить, что мировой чемпионат — это праздник для всех, а не только для кого-то.

Можно взять с собой московскую водочку, думаю, японцы за знакомство не откажутся принять на грудь немного коронного русского напитка. Американцы, к слову, никогда не отказывались…

ЖАРКО, ДУШНО И ТЕСНО

А вот врач сборной России по футболу Юрий Васильков категорически не советует брать с собой водку в Японию и Корею:

— Япония — это не Германия, не Европа. Там будет жарко и душно. Поберегите здоровье! Пиво совсем другое дело. Настоятельно рекомендую взять с собой маленькую аптечку. Учитывая специфику японской кухни, советую захватить с собой медицинские препараты, способствующие нормальной работе желудочно-кишечного тракта: от изжоги, диареи. В условиях жары и духоты не помешают лекарства, стабилизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы, помогающие справиться с давлением, а также препараты для заживления на случай получения микротравм.

Япония — это страна, где есть все. Русские рестораны, тот же хлеб. Думаю, особых проблем у болельщиков, гостей и участников чемпионата из России не будет. Хотя нет, есть одно неудобство, к которому трудно привыкнуть, — теснота. Складывается впечатление, что в этой стране счет ведется на квадратные сантиметры!