Для определения трех звезд последнего чемпионата Испании не нужно быть семи пядей во лбу: Савиола — безусловно, новичок года, Тристан — лучший бомбардир, и этим все сказано, а Бараха — главный кузнец золота "Валенсии".

1. Диего ТРИСТАН, нападающий "Депортиво"

Трудно поверить, но несколько лет назад тренеры "Бетиса", в котором Тристан познавал азы спорта №1, говорили об этом нападающем как о бесперспективном игроке, которому вряд ли что-нибудь светит в большом футболе. Невостребованный талант был замечен скаутами "Майорки", и форвард переехал на Балеарские острова. С этого момента и начала стремительно восходить звезда Тристана. Он быстро перерос уровень своего нового клуба и собрался было в 2000 году переходить в "Реал", но только что избранный президент королевского клуба Флорентино Перес наложил на трансфер вето, из-за чего, наверное, до сих пор кусает себе локти. В "Депортиво" дарование Диего раскрылось в полной мере, особенно это касается последнего сезона, в котором Тристан вместе с "Депором" стал обладателем Кубка Испании, вдобавок выиграв спор бомбардиров в чемпионате. Изобретательный, непредсказуемый форвард, он одинаково хорош и на земле, и в воздухе, в штрафной и вне ее пределов. Свое мастерство нападающему еще предстоит показать на мундиале, где он вместе с Раулем, скорее всего, станет главной ударной силой сборной Испании.

2. Хавьер САВИОЛА, нападающий "Барселоны"

Покупая в 2001 году за двадцать с лишним миллионов долларов юнца, не достигшего даже на тот момент отметки в двадцать лет, "Барселона" приобретала отнюдь не очередного кота в мешке, а нападающего, уже успевшего сделать себе имя в "Ривер Плейт" и в молодежной сборной Аргентины. Быстрый, юркий, одаренный незаурядной техникой, форвард как нельзя лучше подходил атакующему стилю "Барсы", которая связывала с ним большие надежды. И надо сказать, нападающий не подвел тех, кто за него поручился. В начале сезона он не всегда попадал в основной состав каталонцев, но это не мешало ему забивать голы, и к концу чемпионата уже трудно было представить "сине-гранатовое" нападение без молодого аргентинца. В первенстве Испании Савиола 17 раз поразил ворота соперников, поделив в списке бомбардиров с Катаньей и Тамудо четвертое место — для новичка, тем более столь юного, результат более чем достойный. Только переизбыток классных форвардов не позволит Хавьеру поехать на чемпионат мира, однако у этого "золотого мальчика" Каталонии все еще впереди.

3. Рубен БАРАХА, полузащитник "Валенсии"

Никого уже не удивляет тот факт, что в такой команде, как "Валенсия", лучшим бомбардиром с семью мячами стал полузащитник оборонительного плана Рубен Бараха. Находка Эктора Купера Бараха в этом сезон стал подлинным открытием испанского чемпионата, показав редкостное сочетание умения играть в отборе и способности грамотно организовывать атаки, а иногда и завершать их. Рубен пропустил полсезона из-за травмы, но, вернувшись в строй в декабре, навел порядок в средней линии "Валенсии" и внес немалый вклад в итоговую победу "летучих мышей" в чемпионате. Предстоящий чемпионат мира станет для Барахи первым, однако туда он едет на правах одного из лидеров сборной Испании.