В четвертый раз подряд судьба скудетто решалась в последнем туре, во второй раз подряд шансов на титул к последнему туру не утратили сразу три соискателя - "Ювентус", "Рома" и "Интер". И, как и в позапрошлом году, высшая награда досталась клубу, который вынырнул из-за спины лидера в самый последний момент.

Судьба компенсировала "Старой синьоре" досадно упущенный титул 2000 года, когда, если помните, она споткнулась в последнем туре в Перудже и уступила трофей "Лацио". На сей раз черно-белые сами оказались в роли такого "нечаянного" победителя, а подарок им преподнес все тот же "Лацио", оказавшийся не по зубам "Интеру", опережавшему своего основного конкурента на очко. Таковы бывают причуды судьбы.

Эктор Купер заслужил своей работой в "Интере" в этом сезоне немало лестных слов. Но чего еще у него не отнять, так это имиджа неудачника, который привык проигрывать со своими командами в последний день. Прежде это проявлялось в основном в кубковых турнирах: сначала "Майорка" в Кубке кубков, потом "Валенсия" дважды подряд в Лиге чемпионов - все они вместе с Купером проигрывали финальные поединки. И вот в 4-й раз подряд проявилась эта странная закономерность.

Что касается Марчелло Липпи, то ему удалось дважды войти в одну воду: при первом своем пришествии в "Ювентус" он с ходу выиграл скудетто (1995 года), и вот аналогичный успех был достигнут и при втором.

"Рома" Фабио Капелло на этот раз довольствовалась званием вице-чемпиона, запомнившись своей долгой беспроигрышной серией в 24 игры и блистательным выступлением в римском дерби второго круга, когда "Лацио" был уложен на лопатки - 5:1.

Показывая не очень выразительную игру на протяжении всего сезона, в последний момент выполз на четвертое место "Милан", заполнив последнюю вакансию для Лиги чемпионов. Почти вдвое менее результативно, чем раньше, действовал Андрей Шевченко, которого, правда, в отличие от двух прошлых сезонов, донимали травмы.