Только один из трех героев минувшего первенства сможет продолжить покорение футбольных вершин на чемпионате мира — Тьерри Анри. Руд ван Нистелрой и Робер Пирес в Японию и Корею по известным причинам не поедут, хотя, несомненно, заслужили это право.

1. Руд ван Нистелрой, нападающий "МЮ"

Приобрести форварда эйндховенского ПСВ Руда ван Нистелроя "Манчестер Юнайтед" хотел еще пару сезонов назад, однако, когда все детали трансфера были уже обговорены, голландец получил ужасную травму, почти на год выбившую его из строя. Не каждому футболисту по силам вернуться на прежний уровень после года скитания по больницам. Однако этот факт не отпугнул "Манчестер", который продолжал охоту за ван Нистелроем и в итоге приобрел его летом 2001 года за 19 миллионов фунтов стерлингов. В своих первых трех матчах за манкунианцев нападающий забил четыре мяча, посрамив тех скептиков, которые успели поставить на нем крест. Успешный почин не означает успех всего дела, но если это кого и касается, то только не ван Нистелроя. На протяжении всего сезона форвард продолжал удивлять всех своей результативностью, выдав потрясающие серии из восьми забитых подряд мячей в премьер-лиге и пяти — в Лиге чемпионов. Изголодавшийся по футболу во время восстановления от травмы, голландец неустанно атаковал ворота соперников, забив в итоге за сезон 36 шесть мячей — выдающийся показатель для новичка! Очень обидно, что предстоящий мундиаль пройдет без одного из лучших форвардов не только Англии, но и всего мира.


2. Робер Пирес, полузащитник "Арсенала"

Если начать искать главного "виновника" взлета "Арсенала" в нынешнем году, то первый, кто приходит на ум, это вовсе не лучший бомбардир премьер-лиги Тьерри Анри, не предмет охоты многих суперклубов Европы Патрик Вьейра, а Робер Пирес. Умный, быстрый, техничный левый полузащитник "пушкарей" обладает уникальной способностью из любого, казалось бы, самого "мертвого" момента разрезающим пасом или неожиданным финтом сотворить острейшую ситуацию. Он может сделать все, чтобы форвардам "Арсенала" оставалось лишь не промахнуться из выгодного положения. Подтверждение тому — первое место Пиреса в споре лучших ассистентов премьер-лиги, его восемнадцать передач остались недосягаемыми даже для таких специалистов этого дела, как Бекхэм (11 точных пасов) и Гиггз (15). Остается только предполагать, чего бы мог достичь француз, если бы не злополучная травма, полученная им в кубковом матче с "Ньюкаслом" 23 марта этого года. Поврежденное колено не только не позволило Роберу выйти на поле в оставшихся матчах "Арсенала", но и полностью перечеркнуло его надежды на участие в предстоящем чемпионате мира. Единственным утешением для хавбека может послужить тот факт, что он был признан лучшим игроком Англии этого сезона.


3. Тьерри Анри, нападающий "Арсенала"

До последнего момента оставалось неясным, кто же станет самым метким снайпером — ван Нистелрой, Анри, Хасселбайнк или подключившийся к этому соревнованию под самый конец первенства Алан Ширер. Развязка наступила в последнем туре: забив два мяча "Эвертону", Анри своими 24 голами разрубил бомбардирский гордиев узел, присовокупив к своему чемпионству звание лучшего "забивалы" премьер-лиги. Анри уже давно заслуживал этого — на редкость скоростной и изобретательный форвард и раньше огорчал вратарей достаточно, но ему все никак не удавалось выиграть какое-нибудь снайперское соревнование. Сейчас этот пробел восполнен. Поклонники сборной Франции надеются, что Анри не растеряет своего голевого чутья.