После заключительного тура французские болельщики еще долго будут ломать голову над вопросом о справедливости распределения итоговых мест в таблице.

Вроде бы большую часть дистанции пелотон возглавлял "Ланс", точнее, был первым с 6-го тура. И тот факт, что кроваво-желтые уступили титул в последнем туре "Лиону", проиграв непосредственному претенденту на его поле, можно было бы назвать обидным. Но…

В действительности даже когда "Ланс" отрывался от конкурентов на приличное расстояние, смельчаков, которые бы отважились предсказать победу подопечным Мюллера, нашлось бы очень мало. Да, "Ланс" регулярно набирал очки, но вот слаженной игры у лидера не наблюдалось. Средний, если не сказать серенький, коллектив без громких имен - такова была команда, которая до последнего надеялась на золотые медали. Но в итоге их не получила. Немаловажную роль в этом сыграл отъезд половины состава на Кубок Африки-2002 в январе — феврале этого года. Причем Кулибали, Коли, Сарр, Дьюф определяют ныне лицо "Ланса".

Осечками "Ланса" в концовке с лихвой воспользовался "Лион", которому предрекали победу в чемпионате еще в августе. Подопечные Жака Сантини упорно шли к своей цели на протяжении последних трех лет, заметно прогрессируя. Именно "Лион" лучше других французских клубов выглядел и в Европе, побившись в Лиге чемпионов с "Барселоной" и "Байером".

А что же именитые клубы? "Марсель" попал в зависимость от поведения и настроения спортивного директора Бернара Тапи, который привык бесцельно сорить деньгами, "Пари Сен-Жермен" больше проводил работу с арбитрами, а "Монако" и вовсе практически исчез с горизонта под руководством Дидье Дешама, который весь год только тем и занимался, что выяснял отношения с собственными игроками.

Напоследок о личностях. Несомненно, открытием чемпионата стал 20-летний форвард "Осера" Джибрил Сиссе, который смог проложить себе дорогу в сборную Франции, где и кроме него есть достаточно атакующих исполнителей. Еще один нападающий заставил говорить о себе весь сезон. Это португалец Паулета, забивший за "Бордо" 65 процентов всех мячей команды и все время жаловавшийся на отсутствие амбиций как у клуба, так и у игроков.