Чемпионат мира 1986 года опроверг тезис о коллективном характере футбола. Впервые мундиаль выиграл, по сути дела, один футболист — Диего Марадона. И до него, конечно, блистали и побеждали великие игроки. Но у всех них, начиная с Пеле, было и достойное окружение. Убрали бы Пеле из состава бразильской сборной (что, собственно, и произошло в 1962 году) — и его партнеры справились бы собственными силами. А что произошло бы, если бы убрали из сборной Аргентины образца 1986 года Марадону? Получилась бы серенькая команда, состоящая из посредственных футболистов. Она закончила бы свой путь задолго до финала, и о ней быстро бы забыли.

Мексика стала первой страной, которой довелось принять у себя чемпионат мира повторно (после 1970 года). Правда, произошло это в пожарном порядке. Еще в 1974 году было принято решение о предоставлении права проведения ЧМ-86 Колумбии. Имея целых 12 лет на подготовку, колумбийцы тем не менее сами отказались от чемпионата, явив уникальный случай в истории турнира.

Подобный шаг предсказывался задолго до 1983 года, когда Колумбия объявила об отказе, и неожиданным не выглядел. Даже из уст высших чиновников ФИФА можно было услышать сомнения в ее способности провести мундиаль.

Колумбийцы же затягивали с отказом. Президент страны Турбай, срок президентства которого истек в 1982 году, не взял на себя смелость расписаться в бессилии. На это отважился только его преемник Белисарио Бетанкур. "У нас нет времени на удовлетворение экстравагантных запросов ФИФА. Пусть они выберут иную страну", — заявил он.

Когда в 1974 году принималось решение в пользу Колумбии, уже тогда раздавались голоса, предупреждавшие о том, что ограниченные ресурсы страны затруднят организацию подобного турнира. Но впереди была уйма времени, в течение которого можно было горы свернуть.

Однако руководство страны не проявляло поспешности. Восемь лет ушло только на дебаты, обсуждение идей. Много было разговоров, а дел — никаких.

"Мы, колумбийцы, никогда в действительности не знали, во что для нас обойдется мировой чемпионат. В любом случае минимальная его стоимость оценивается ныне в 300 миллионов долларов. С учетом же требований, предъявляемых ФИФА, сумма эта возросла до 2 200 миллионов", — сказал Бетанкур.

После отказа Колумбии четыре страны проявили заинтересованность спасти чемпионат в экстренной ситуации: Бразилия, США, Канада и Мексика. 20 мая 1983 года на конгрессе в Стокгольме ФИФА отдала предпочтение Мексике, сочтя ее наиболее подготовленной.

Группа 1 АРГЕНТИНА, ИТАЛИЯ, БОЛГАРИЯ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

НЕРАЗЛУЧНАЯ ПАРА

Издержки нового регламента, согласно которому из 24 команд на первом этапе отсеивались только восемь, а и во втором можно было войти даже с третьего места, особенно четко проявились в этой группе. Сборная Болгарии провела две невыразительные ничьи с Италией и Кореей и откровенно простояла на поле в последнем матче с Аргентиной, пропустив два "сухих" мяча. Но даже с такими скромными показателями умудрилась пробиться в 1/8 финала. Любопытно, что, как и в четырех предыдущих случаях своего участия на чемпионатах мира, болгары не одержали ни одной победы, но благодаря более "крупному" ситу прошли первый этап вместе с Италией и Аргентиной. Две эти футбольные сверхдержавы, кстати, превратили собственные встречи в непременное блюдо мировых чемпионатов: они встречались на четвертом турнире подряд. В 1990 году последует и пятое рандеву. Таким образом, будет установлен своеобразный рекорд.


Группа 2 МЕКСИКА, БЕЛЬГИЯ, ПАРАГВАЙ, ИРАК

УГО САНЧЕС НЕ ВЫДЕРЖАЛ БРЕМЕНИ ЛИДЕРА

Мексиканцы добились в первом туре ожидаемой победы над Бельгией (2:1) при яростной поддержке 120-тысячной "Ацтеки". Решающий гол забил Уго Санчес, который протолкнул мяч у дальней штанги при подаче углового. Ликующий "Угол" сделал свое знаменитое сальто и что есть силы запустил мяч на верхний ярус трибун. За это он удостоился желтой карточки. Санчес не показал той результативности, которой успел прославиться, выступая за мадридский "Реал". Этот гол так и остался его единственным. Зато "горчичников" он умудрился нахватать три штуки, став вместе с англичанином Фенвиком рекордсменом чемпионата.

Как и положено хозяевам турнира, мексиканцы, сыграв вничью с Парагваем и победив Ирак, стали победителями группы. Второе место заняли парагвайцы, третье (также проходное) — бельгийцы.


Группа 3 СССР, ФРАНЦИЯ, ВЕНГРИЯ, КАНАДА

ПРЕЗИРАЯ ЖАРУ

На чемпионатах мира считается чуть ли не хорошим тоном экономить силы на начальной стадии с последующим их выплеском в решающих матчах. Так действовали многие команды-чемпионы. Наши же в 1986 году поступили иначе: с ходу ошеломили первого попавшегося соперника — венгров — 6:0, не обращая ни малейшего внимания на мексиканскую жару, явно сморившую противника. Этот поединок напоминал состязание в скорости гепарда и черепахи. Будь наши футболисты чуть удачливей, они вполне могли бы забить венграм те же 10 мячей, которыми те обидели сальвадорцев на предыдущем мундиале. Кроме шести забитых голов, было девять других великолепных возможностей, которые не были использованы. В том числе — пенальти (Евтушенко пробил выше ворот) и четыре чистых выхода один на один.

Разыграв гроссмейстерскую ничью с французами (1:1), сборная СССР превратила в формальность оставшийся поединок с канадцами, выставив на него второй состав, и победила 2:0, заняв по разнице мячей первое место в группе.


Группа 4 БРАЗИЛИЯ, ИСПАНИЯ, СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ, АЛЖИР

ГОЛЫ-ФАНТОМЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРОХОДЯТ

На исход матча Бразилия — Испания, которым открывался календарь игр в четвертой группе, повлиял скандальный эпизод, происшедший на 53-й минуте. Мичел нанес пушечный удар по воротам бразильцев. Мяч, ударившись о перекладину, упал отвесно — и пулей выскочил в поле. Точно такой же случай, как известно, имел место в финале ЧМ-66 ФРГ — Англия, и тогда гол Джеффа Херста был засчитан, хотя и вызвал бурные дебаты. ФИФА отреагировала постановлением, в котором порекомендовала судьям в подобных спорных случаях взятие ворот не фиксировать. Австралийский судья Бэмбридж, руководствуясь этим, не признал удар Мичела результативным. Испанцы всей командой бросились энергично с ним спорить, а Виктор Муньос даже указал на точку за линией ворот, на которой, по его мнению, остался след упавшего мяча.

Тщетно. На Бэмбриджа никакие аргументы не действовали. Между тем видеоповтор подтвердил правоту Виктора: мяч действительно побывал за линией ворот. Ошибка оказалась результативной: бразильцы победили 1:0.

Впрочем, все это было не более чем бурей в стакане воды, ибо обе сборные преспокойно прошли в следующий этап. Североирландцы и алжирцы, неплохо проведшие предыдущий мундиаль, в этот раз выступили бесславно. Первые оставили о себе память рекордом Пата Дженнингса, который провел последний матч (против Бразилии — 0:3) в день своего 41-летия, став самым старым игроком в истории чемпионатов мира (в 1994 году его рекорд побьет Роже Милла).


Группа 5 ДАНИЯ, ФРГ, УРУГВАЙ, ШОТЛАНДИЯ

ЧЕРЕСЧУР РОМАНТИЧНЫЕ ДАТЧАНЕ

Вместе со сборной СССР настоящим откровением первого этапа стали датчане. Подобно тому, как наши игроки растерзали венгров, команда Зеппа Пионтека так же поступила с Уругваем — с той лишь разницей, что этот соперник сумел на шесть мячей в его ворота ответить одним. Устоять перед такими высококлассными игроками, как Микаэль Лаудруп и Пребен Элькьер, было невозможно.

Иногда возникают ситуации, когда первое место в группе менее предпочтительно, чем второе. Так получилось и в данном случае: победитель пятой группы выходил по сетке на сборную Испании, которая конечно же была намного сильнее, чем марокканцы, попадавшие на вторую команду.

Сборная ФРГ могла бы стать победителем, если бы в последнем туре обыграла датчан. Но стратегические соображения тренера Франца Беккенбауэра возобладали над желанием провести штурм ворот соперника. Помогли немцам и сами датчане. Движимые романтизмом, они напрочь отвергли "игру в поддавки", демонстрируя свое безразличие по отношению к тому, кто им достанется в 1/8 финала. Они победили (2:0), но, как вскоре выяснилось, в своем благородном порыве жестоко просчитались. Более того, у одного из ведущих игроков датчан Франка Арнесена хватило ума на последней минуте получить красную карточку.

Умудрилась вылезти в одну восьмую с третьего места и сборная Уругвая — это при двух-то набранных очках и разнице минус пять! Ровным счетом ничего кроме бесконечных симуляций и грубых приемов уругвайцы не показали. Апофеозом стало удаление их защитника Батисты в матче с Шотландией уже на первой (!) минуте.


Группа 6 МАРОККО, АНГЛИЯ, ПОЛЬША, ПОРТУГАЛИЯ

МАРОККАНЦЫ ОТОДВИНУЛИ ТРИ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ

Игры шестой группы начались с победы португальцев над англичанами (1:0). Поскольку поляки и марокканцы разыграли нулевую ничью, сборная Португалии после первого тура оказалась единоличным лидером. Надо же было такому случиться, что завершили они блицтурнир… единоличными же аутсайдерами.

Шестая группа была самой запутанной по интриге. В тяжелую ситуацию попали англичане, которые вслед за поражением от Португалии не смогли обыграть Марокко (0:0). Только в заключительном туре с Польшей у их лучшего бомбардира Гари Линекера точность ударов, наконец, наладилась, и он уже в первом тайме оформил хет-трик — 3:0.

Но главный сюрприз конечно же преподнесли марокканцы, заставив португальцев вспомнить о знаменитом матче с Кореей в 1966 году. Только новому поколению оказалось не под силу повторить подвиг предков. Проигрывая 0:3, они сподобились только на один ответный гол, правда, забитый феноменально: Диамантину направил мяч через скопление игроков в штрафной площади, и мяч опустился точно в девятку. Сборная Марокко заняла первое место в группе, став первой африканской командой, прошедшей дальше первого этапа.


1/8 финала

"ЕСЛИ БЫ НЕ ТОТ ИСПАНЕЦ…"

Шаг, сделанный тренерским штабом сборной СССР применительно к матчу с Канадой, впоследствии расценили как ошибочный, поскольку основные игроки, лишенные практики на целых 10 дней, утратили боевые кондиции, что привело к неожиданному и шокирующему поражению от бельгийцев (3:4).

Матч этот на долгие годы стал притчей во языцех и нашел свое отражение даже в песенном творчестве. Ему посвятил шуточную песню на заре своего творчества Никита Джигурда:
Если бы не тот испанец,
Мы б бельгийцев замели.
Этот гребаный поганец
Не дал взять нам пуп Земли.
Кубок был у нас в кармане,
Мы бы всем загнали гол!
Но деляга из Испании
Посадил Союз на кол…

Речь здесь идет о боковом судье из Испании Арминио Санчесе, который, как любила представлять это наша пресса, якобы прозевал или сделал вид, что прозевал несколько офсайдов у бельгийцев, которые привели к голам. На самом деле в двух из трех спорных эпизодов никакого офсайда не было: бельгийцы Шифо и Демоль просто здорово балансировали на линии с защитниками, своевременно выныривая на фланговые забросы.

Только за гол Кулеманса, после которого счет стал 2:2, судейскую бригаду во главе со шведом Фредрикссоном можно было упрекнуть. Арминио Санчес дал было отмашку, потом опустил флажок, чем сбил с толку наших защитников. Кулеманс беспрепятственно принял мяч на грудь и пробил с 15 метров.

Словно чувствуя свою вину перед сборной СССР, Фредрикссон — уже в добавочное время — дал пенальти за несуществовавший снос Алейникова. Но что толку, если счет был уже 4:2 в пользу Бельгии? Зато, когда Беланова сбили на 118-й минуте по-настоящему и появилась перспектива вытянуть ничью, Фредрикссон промолчал.


Четвертьфиналы

МАЖУТ ВЕЛИКИЕ

Самым интригующим четвертьфиналом стал матч Франция — Бразилия (1:1), который называли досрочным финалом чемпионата, жалея, что пути этих двух великолепных сборных пересеклись так рано. Игра оправдала ожидания — это было торжество техники в чистом виде. Игроки обеих команд почти не фолили, позволяя зрителям два часа получать удовольствие от футбола высшего класса.

Жара, в которой проходил поединок, больше всего подействовала на румынского судью Игну, который давал свисток на окончание каждого из двух таймов раньше времени, а второй урезал аж на целых полчаса!

Драматичная борьба развернулась в серии пенальти. Первым бил Сократес, который спижонил в своем стиле, нанеся удар без разбега. Ранее ему этот трюк удавался, но французский вратарь Батс, видимо, уже хорошо знал манеру Сократеса и рукой выбил мяч из девятки.

Далее было реализовано по два удара, после чего случился новый казус. Француз Беллон направил мяч в штангу, тот попал в голову вратаря Карлоса и влетел в сетку. Судья гол засчитал, хотя в правилах на сей счет сказано: гол считается, если мяч попадает в сетку прямым ударом. Мяч Беллона вызвал оживленные дискуссии.

Затем промахнулся еще один великий — Мишель Платини, автор гола французов в игровое время. После его удара мяч чиркнул о крестовину и ушел за пределы поля. Но бразилец Жулио Сезар в свою очередь попал в штангу и предрешил победу "трехцветных" — 4:3, вернув Платини праздничное настроение: в этот день ему исполнился 31 год.

Сразу в трех четвертьфинальных поединках победитель определился с помощью "футбольной лотереи". Сборная ФРГ пересилила таким образом Мексику, а сборная Бельгии — Испанию. И только аргентинцы — а если быть точным, Марадона — одолели англичан в игровое время (2:1). Но и в этой паре дело, скорее всего, дошло бы как минимум до экстратайма, не прояви тунисский судья Бен-Насер удивительной слепоты, когда Диего забивал свой знаменитый гол "божьей рукой".


Полуфиналы

"БОЖЬЯ РУКА"

Поединок Аргентина — Бельгия вылился в очередной бенефис Марадоны. И про эту встречу можно сказать, что ее в одиночку выиграл "великий и ужасный". Каждое его касание мяча можно было смело назвать гениальным — впрочем, к этому он давно всех успел приучить. Как и в матче с Англией, апофеозом его мастерства стал короткий отрезок в начале второго тайма. На 63-й минуте, когда счет уже был 1:0, Марадоне пришло в голову совершить рейд, подобный тому, который увенчался голом в ворота Шилтона. Никто из четверки защитников не смог помешать Диего воплотить в жизнь свой замысел, а вратарь Пфафф увидел мяч только в углу своих ворот — 2:0.

Французы предстали в матче с ФРГ на удивление вялой командой. Поединок с Бразилией, конечно, забрал много сил, но за четыре дня можно было восстановиться. Прессе был предоставлен повод порассуждать о "немецком комплексе", сформировавшемся у игроков сборной Франции. Во второй раз подряд они уступили в полуфинале одному и тому же сопернику (0:2).


Финал

МАРАДОНА НЕ "РАЗМЕНИВАЕТСЯ"

В заключительный день турнира аргентинцы удивили. Оказалось вдруг, что прилично играть в футбол у них умеет не один Марадона. Он, конечно, вновь был лучшим в команде, но теперь уже не ощущалась та пропасть, что отделяла его по классу от всех остальных.

Беккенбауэр решил "разменять" его на Маттеуса. Если Лотару и удалось нейтрализовать Марадону, то только отчасти и только ценой желтой карточки. После перерыва аргентинский лидер был передан под опеку Ферстера.

За 16 минут до конца аргентинцы вели 2:0 и, казалось, не давали повода усомниться в своей победе. Но тут вновь, как в былые времена, дал о себе знать легендарный немецкий дух, и дважды в течение восьми минут после невероятной кутерьмы у ворот Пумпидо мяч оказался в сетке — 2:2. Все уже настроились на добавочное время, но немецкая защита совсем некстати провалилась и пропустила выпад соперника. Марадона увидел громадную брешь в обороне и бросил в нее Бурручагу, которому и суждено было стать автором "золотого" гола.


Аргентина - ФРГ - 3:2 (1:0)

Голы: Браун, 23, Вальдано, 54, Бурручага, 83 — Румменигге, 74, Феллер, 80.

Аргентина: Пумпидо, Браун, Кучуффо, Руджери, Олартикоэчеа, Батиста, Энрике, Джусти, Бурручага (Троббьяни, 88), Марадона, Вальдано.

ФРГ: Шумахер, Якобс, Бертольд, Бреме, К.-Х.Ферстер, Бригель, Маттеус, Эдер, Магат (Д.Хенесс, 60), Румменигге, К.Аллофс (Феллер, 46).

29 июня. Мехико.