В словенском городке Марибор закончился чемпионат Европы по дзюдо. На счету нашей команды оказалось 7 медалей, из них 1 золотая, 2 серебряных и 4 бронзовых.

Наши ребята стартовали с победы над поляками — 5:2, но во встрече за выход в полуфинал уступили своим давним соперникам — французам (3:4) и потеряли шансы на высшие награды. Более того, мы вообще могли остаться без медалей, так как в первом же утешительном поединке с командой Австрии после трех схваток счет был 0:3 в пользу соперников. Уступили своим соперникам наши легковесы Руслан Кишмаков (60 кг), Виталий Верхотуров (66 кг) и, что совсем уж непонятно, чемпион мира Виталий Макаров (73 кг). Однако Лаша Пипия, Хасанби Таов, Юрий Степкин и Александр Михайлин смогли одержать победы и спасти встречу. После этого россияне победили Голландию — 5:2 и в поединке за 3-е место встретились с Украиной. Добившись убедительной победы с таким же счетом 5:2, сборная России поднялась на третью ступень пьедестала почета. А в финале встретились команды Грузии и Белоруссии. Проигрывая по ходу встречи 1:3, дзюдоисты Грузии смогли переломить ход поединка и, одержав три победы подряд, выиграть золотые медали.

Нашей женской команде явно не повезло со жребием. Их первым соперником стала, несомненно, сильнейшая на континенте команда Франции, в составе которой были три чемпионки Европы в личном первенстве. В упорной борьбе наши девушки уступили — 3:4, после чего максимумом возможного для них стали бронзовые медали. Победив представительниц Германии (4:3), Португалии (4:3) и Словении (5:2), они выполнили эту задачу. А чемпионками, как и ожидалось, стали француженки, в финале уверенно победившие сборную Великобритании — 5:2, сообщает наш корреспондент Алексей ПОПОВ.