Совсем недавно, участвуя в арктической экспедиции, известный путешественник Сергей Инсаров, совершив прыжок на парашюте с 3000 метров, первым делом гордо водрузил над макушкой Земли баннер с логотипом лидера российской спортивной прессы - газеты "Советский спорт". После этого, спустя всего несколько дней, он появился в редакции и с удовольствием ответил на ряд вопросов нашего корреспондента, заметив, кстати, что устанавливает флаг "Советского спорта" на макушку Земли далеко не в первый раз.

— Сергей Николаевич, с приездом вас. Как там, на полюсе, не замерзли?

— Да нет, все нормально, погода стоит теплая. Всего-то -38 градусов — дело привычное.

— Чем запомнилась последняя экспедиция?

— В нынешнем году мы ради хохмы возили на полюс настоящий пограничный столб и фотографировались с ним. Однако эта акция носила и практический характер. Мы планируем (исходя из наших амбиций) установить там в следующем году российский пограничный пост. Пусть все приезжающие, особенно иностранцы, чувствуют и видят, где они находятся. Из ряда неординарных событий отметил бы участие в ней ирландского путешественника Ричарда Донована. Он поставил себе цель — пробежать марафон вокруг земной оси. Правда, размечать маршрут среди торосов и льдов пришлось нам с ребятами, иначе ирландец, незнакомый с особенностями полюса, рисковал попасть в трещину. Разметили и сели в вертолет наблюдать за ним. Он наматывает круги, а мы периодически выносим ему энергетический гель и воду. Пробежал дистанцию: ну, думаю, все, теперь будет умирать (а я на всякий случай с собой прихватил раскладушку). Однако парень оказался крепким и помощь не потребовалась. Запоминающимся событием стал и прыжок немецкого парашютиста Томаса Траутмана. Он прыгал в специальном костюме с перепонками, напоминающем белку-летягу. Такой костюм позволяет существенно снизить скорость свободного падения, одновременно увеличив горизонтальное ускорение. И парашютист перемещается по горизонту, как маленький самолет. Так вот, этот немец, прыгнув с 3000 метров, двигаясь по спирали, совершил своеобразное кругосветное путешествие вокруг земной оси. Я с земли наблюдал его прыжок — очень впечатляющее зрелище.

— А что входило в обычную программу экспедиции?

— В принципе, за 11 лет из года в год многое повторяется. Она состояла из прыжков с парашютом, полета на воздушных шарах,111-километрового лыжного похода и проживания непосредственно на полюсе (есть и такая категория туристов, которая приезжает вкусить арктической романтики, никуда не летая и не прыгая. Традиционным стал и футбольный матч на ледовом поле между нами, россиянами, и представителями остального мира. Борьба была настолько жаркой, что, казалось, расплавятся льды шестого континента. В итоге победила дружба.

— Сергей Николаевич, вы планируете в будущем реализовывать какие-либо проекты?

— Разумеется. Один из них — это фридайвинг. Мы хотим осуществить его с помощью представителей пяти континентов. На расстояние 30-35 метров от земной оси по окружности мы подготовим 5 лунок. Затем по команде дайверы ныряют каждый в свою лунку, в точке оси встречаются и, развернувшись, вновь возвращаются в исходную позицию. Разрабатываем и другой проект. На автобусе с группой туристов из 100 человек выезжаем с Красной площади в Шереметьево и оттуда на самолете ИЛ-76 летим до Северного полюса и совершаем прыжки с парашютом. Вынашивается и идея сыграть в Арктике в гольф. Будем надеяться, что часть из этих проектов осуществится уже в следующем году.


НАША СПРАВКА

Инсаров Сергей Николаевич

Родился в 1959 году, 14 сентября. Профессиональный парашютист. Мастер тандемного парашюта. Путешественник. Принимал участие во многих экспедициях, в том числе с легендарным Дмитрием Шпаро.