Когда футболист добивается высоких результатов, все обращают внимание на школу, которая его выпустила. Но ведь нередки случаи, когда парень в 14 - 15 лет меняет место своего обучения и переезжает туда, где условия для тренировок лучше. Вот и с юным дарованием российского футбола Дмитрием Сычевым ситуация схожа.

В газетах пишут, что он выпускник питерской школы "Смена", однако, это не совсем так. В город на Неве Сычев переехал в 15 лет, а ведь основной фундамент футболиста закладывается намного раньше. Поэтому можно смело говорить, что Дима - воспитанник омской СДЮШОР-20.

— Дима начал заниматься футболом, как только научился ходить, — говорит его первый тренер Михаил Иванович Семерня. - Сначала под руководством своего отца, который сам выступал за "Иртыш". Поэтому когда в 1993 году Димка попал в мою группу, я сразу понял, что это сын футболиста и у него большое будущее.

На фоне остальных он всегда выделялся целеустремленностью, ровесники ему доверяли и выбрали капитаном команды.

-Чем он отличался от остальных ребят?

— Ему все давалось легко. Любые упражнения с мячом осваивал быстрее других, обладал хорошей техникой. Этому есть свои объяснения. Многие довольствовались обычными тренировками в спортивном классе, а Димка занимался еще и дома хотя квартира, не лучшее место для работы с мячом. Зато теперь разговаривает он с ним "на ты".

— Неужели у вас никогда не было с Дмитрием проблем?

— На поле - никогда. А вот в плане еды небольшая проблема была. Мы поехали на какой-то турнир и, как это принято, питались в столовой. Но Дима в первые дни практически ничего не ел - капризничал. Тогда мне пришлось с ним серьезно поговорить.

— Сейчас с ним общаетесь?

- Конечно. Очень приятно, что он не забывает, откуда родом, и помнит своих первых учителей. Постоянно созваниваемся.

— А вы сейчас чем занимаетесь?

— Продолжаю растить маленьких футболистов. Сейчас у меня группа малышей 1992 года рождения и команда, в которой выступал Сычев, - ребята 1983 года.

— Как вы думаете, шумиха, поднятая вокруг Сычева, ему не повредит?

— Я часто разговариваю с ним на эту тему и думаю, что нет. Он прекрасно понимает, что основное внимание нужно обращать на игру, а не на публикации в газетах.