Похоже, после великолепной игры в прошлом сезоне у лучшего нападающего сборной России и московского "Спартака" Владимира Бесчастных сбился "прицел". В преддверии чемпионата мира, куда мы едем, кстати, во многом благодаря Владимиру, это настораживает. "Футбол-класс" побывал в гостях у родителей российского "блудного сына": Евгения Владимировича и Людмилы Михайловны Бесчастных.

ВЛАДИМИРУ ПРОРОЧИЛИ СУДЬБУ МАЙОРОВА

Л.М.: Так получилось, что мой сын с детства привык побеждать. Параллельно с футболом и Володя, и Миша (родной брат. - Прим. М.М.) профессионально занимались хоккеем с шайбой и стали чемпионами Москвы.

— А я всегда думал, что Владимир с детства занимался только футболом?

Е.В.: Это так. С семи лет Володя с братом ходили в школу московского "Динамо". Их тренера Александра Минаева я уговорил позволить моим детям зимой вместо футбола в манеже играть в хоккей с мячом. Мне кажется, что мальчишкам в столь юном возрасте противопоказаны занятия на синтетическом покрытии.

А коньки укрепляют голеностопные суставы. К тому же сыновья тренировались не в душных залах, а на открытом воздухе. Катались они просто здорово. Вдвоем тянули практически всю команду "Динамо". Еще год-два, и их пригласили бы в сборную страны. Но в 13 лет настало время выбирать между хоккеем и футболом. Я подошел к Юрию Лизавину, их хоккейному наставнику, и честно спросил: есть ли в Москве перспективы у хоккея с мячом? Он ответил, что нет. Только после этого братья полностью сосредоточились на футболе.

Л.М.: Не поверите, но Володя с Мишей научились кататься буквально за 20 минут. Я купила две пары коньков. И уже на следующий день, пока отец работал, а я готовила ужин, они заныли, что хотят на каток. Тогда я их снарядила и вернулась к своим делам. Когда домой пришел отец, я попросила его сходить на каток - проверить, как там дети. Он вернулся, сообщил о ледовых подвигах братьев: впервые встав на коньки, они играли в салки с ребятами, вдвое их старше. И, что самое интересное, их никто не мог догнать.

Неудивительно, что сначала мы пошли на просмотр в хоккейную школу "Спартак", так как муж, мой брат и я всю жизнь болели за "Спартак". Но, несмотря на то что и Володя, и Миша с легкостью прошли отбор, заниматься там не стали, хотя их и назвали вторыми братьями Майоровыми. Дело в том, что добираться от нас до "Сокольников" очень долго.

Е.В.: Складывалось такое впечатление, что они бы выделялись в любом виде спорта. На школьных соревнованиях по лыжам занимали первые места, хорошо играли в теннис. Единственное, Вовка долго не умел плавать. Однажды на юге произошел неприятный случай: Володька едва не утонул. Именно тогда я сам себе пообещал научить их плавать.

С ДВУХ ЛЕТ - НИ ДНЯ БЕЗ ФУТБОЛА

— Так почему же Володя с Мишей выбрали именно футбол?

Е.В.: Я сам играл в футбол. Сначала на уровне любителя, а после армии попал в клуб второй лиги. Но какой там футбол, когда надо семью кормить? Это сейчас футболисты получают огромные деньги. В нашей команде с футболистами расплачивались вином. Ну и кому это нужно?

Я с детства занимался с ними то во дворе, то в Царицынском парке. Причем так получалось, что играли они против ребят намного их старше.

Л.М.: Володя с Мишей познакомились с футболом через несколько дней после того, как научились ходить. Так как у нас не было времени постоянно с ними играть, то мы купили им деревянный манеж и бросили туда футбольный мяч. Так он стал их любимой игрушкой, целыми днями они его гоняли из угла в угол.

Е.В.: После неудачного хоккейного опыта я отвел их в футбольную школу "Динамо", где они провели около шести лет.

— Тяжело постоянно возить детей на тренировки?

Л.М.: Мы ездили с ними только один год, пока они учились в первом классе. Начиная с восьми лет, они добирались до "Сокольников" самостоятельно.

— Не страшно было отпускать детей одних на другой конец Москвы?

Л.М.: А что делать? Они и дня не могли прожить без футбола.

Е.В.: Я недавно спросил Володю, не жалеет ли он, что стал спортсменом. На что он ответил: ты что, шутишь?

НА ТРЕНИРОВКИ УБЕГАЛ ЧЕРЕЗ ОКНО

— Неужели они успевали еще и учиться?

Е.В.: Действительно, из-за постоянных тренировок у ребят совсем не оставалось времени на учебу. А в школе войти в положение ребят отказывались. Постоянно чинили им всевозможные препятствия, только чтобы они не тренировались. Иногда дело вообще доходило до абсурда. Я постоянно приходил в школу и давал классной руководительнице Лавринской расписание тренировок своих детей. Но она, наоборот, в те дни, когда у ребят были тренировки, назначала их дежурными по уборке класса. А чтобы они не убегали, закрывала снаружи дверь и просто уходила. Но Володю с Мишей это не останавливало - они вылезали через окно.

Л.М.: В школе Володя считался авторитетом. Его уважали за честность и порядочность.

Ему даже кличек никогда не давали, он их страшно не любил. Я сейчас даже удивляюсь, как это у него в "Спартаке" прозвище "Бес" появилось.

— Наверное, в школе все девчонки сходили по нему с ума?

Л.М.: Многие за ними бегали, Володе с Мишей из-за недостатка времени было не до девочек.

— Как получилось, что в "Спартак" братья перешли не из "Динамо", а из Футбольной школы молодежи?

Е.В.: Динамовская школа не располагала спортивным интернатом, и ребята вынуждены были перейти в Футбольную школу молодежи в группу Владимира Ковылина.

Дело в том, что в 16 лет ребят стали приглашать в юношеские сборные, с которыми они уезжали на сборы в другие страны. В школе им этого никто не простит. Другое дело в спортивных интернатах. Если команда уезжает на сборы, то учеба прекращается. К тому же на тот момент ФШМ считалась самой сильной детской школой с лучшими условиями для тренировок.

На самом деле переход братьев в ФШМ произошел удивительно. Володя с Мишей ушли из "Динамо" буквально за один день. Утром я подошел к Виктору Цареву и спросил у него совета относительно моих детей. Он ответил: делайте, что хотите. Конечно, я рассчитывал услышать все, что угодно, но такого безразличия, признаться, не ожидал.

В этот же день мы играли против ФШМ в чемпионате Москвы. "Динамо" выиграло, а один из мячей забил Володя. После игры я подошел к Владимиру Ковылину - наставнику ФШМ - и попросил взять братьев в его команду. Естественно, он от такого подарка не отказался.

Кстати, как только братья оказались в ФШМ, этот возраст сразу стал чемпионом Москвы. Кроме того, в составе своей новой команды они стали чемпионами СССР по мини-футболу. А уже оттуда, сначала Володя, а через год и Миша перебрались в "Спартак". На одной из игр тренер спартаковского дубля Виктор Зернов подошел к Володе и предложил ему попробовать силы в "Спартаке". Естественно, Вовка согласился.

Л.М.: Поначалу многие считали, что классный футболист получится из Миши, а вот в Володю мало кто верил. Хотя легендарный бразилец Пеле, посмотрев одну из тренировок команды ФШМ, сказал, что из Владимира может выйти великолепный игрок.

НОВОГОДНЯЯ ТАЙНА БРАТЬЕВ БЕСЧАСТНЫХ

— Говорят, что Володя с Мишей в семь лет встречали Новый год одни?

Л.М.: Володя и Миша утверждают, что с шести лет отмечали Новый год втайне от нас. По словам ребят, они притворялись, что уснули, и, как только мы уходили в гости, бежали смотреть подарки. А потом одевались и выходили вечером кататься с ледяной горки.

Но, если честно, я им не верю. Если все происходило так, как они рассказывают, то я бы заметила мокрые вещи, да и вряд ли они додумались до этого в семь лет. Мне кажется, что они фантазируют. Быть может, они просыпались и на эту горку просто из окна смотрели. А сейчас выдумывают, что убегали.

— Владимир обсуждал с вами отъезд в Германию?

Е.В.: Решил вопрос Николай Петрович Старостин. Он чуть ли не в приказном порядке велел Володе ехать, так как такой шанс выпадает раз в жизни.

— Смена немецкой прописки на испанскую тяжело ему далась?

Е.В.: Он хотел играть. Без разницы, где - в Германии или на Пиренеях. Лично я отговаривал. Просил потерпеть еще год. Уверен, Володька закрепился бы в основе "Вердера".

Л.М.: Он ведь и в Россию из Испании ехал только с одной целью - играть и забивать.

— Так получается, что в зарубежных клубах у Владимира все хорошо начиналось, но плохо заканчивалось. В чем причина?

Л.М.: Он прямолинейный. Что на душе, то открыто говорит. И в Германии, и в Испании он что-то сказал тренеру, а там так не принято. И в наказание сидел на скамейке, страдал за любовь к справедливости.

Е.В.: Он всех тренеров сравнивает с Олегом Романцевым. И они, конечно, ему проигрывают.

— На стадион сейчас ходите?

Л.М.: Футбол я предпочитаю смотреть по телевизору, тем более что на мне лежит важная задача - записывать все матчи с участием сына.

Е.В.: И правильно. Один раз пошел с женой на стадион - проиграли, второй раз взял с собой - опять "баранка". Нет уж, пусть лучше дома смотрит.

— Как, по вашему мнению, выступит наша сборная на чемпионате мира?

Е.В.: Я верю в команду. Ведь для Карпина, Мостового, Онопко, Никифорова это последний шанс проявить себя в сборной. Уверен, они его не упустят и прыгнут выше головы. К тому же у нас отличный тренер. Не знаю, почему все считают великим наставником Бышовца. Именно Олег Иванович вытащил команду в отборочном цикле чемпионата Европы 2000 года, и только нелепая ошибка Филимонова лишила нашу сборную европейского форума, а Карпина - неофициального звания героя страны.