Современный футбол требователен. Каждый игрок обязан владеть целым арсеналом технических приемов, разбираться в секретах тактики и, конечно, уметь переносить высокие нагрузки.

— Выносливость, — считает заслуженный мастер спорта АЛЕКСЕЙ ПАРАМОНОВ, — незаменимое качество для футболиста. Можно быстро бегать, высоко прыгать, метко бить по воротам, но все это вряд ли удастся осуществить, если ваш организм "сработается" за 10-15 минут. Как-никак, а настоящая игра длится целых полтора часа! Вот и надо научиться распределять силы на весь матч.

Этому способствуют бег в равномерном темпе (без ускорений, рывков), сочетание бега с ходьбой, плавание, катание на велосипеде и коньках, лыжный спорт и занятия подвижными играми. После продолжительной разминки, включающей перечисленные выше виды активной деятельности, можете переходить к специальным упражнениям с мячом на развитие выносливости. Впрочем, они, можно сказать, в едином комплексе действуют на организм человека.

Даже мастера, знающие, как важно развить выносливость организма, не утруждают, как правило, себя упражнениями без мяча. Каково же любителю, выкроившему час-полтора для занятий после трудового дня? Вот и старайтесь делать все, что только можно с мячом. Готов предложить несколько упражнений:

ведение мяча в равномерном темпе на 50-60 м;

ведение мяча от ворот до ворот с ударом примерно с линии штрафной площади (5-6 и более повторений);

попеременное бросание мяча на голову партнеру с 5-6 м, удары по мячу головой в прыжке в его сторону. После 25-30 таких ударов поменяйтесь ролями; пробегите с партнером поле, передавая друг другу мяч ногами на ходу, повторите это упражнение 5-6 и более раз;

чаще практикуйте игры "в квадрате", цель которых отобрать мяч у владеющих им четырех-пяти соперников, находящихся в центре, одним-двумя игроками;

завершайте занятие двухсторонней игрой, чтобы придать ей больший эмоциональный накал.