У нас в стране который год бьют тревогу относительно подготовки резерва в российском футболе. За последние годы из молодых футболистов с приставкой "супер" появились лишь Марат Измайлов и Дмитрий Сычев. Неужели наша страна беднее на футбольные таланты, скажем… Италии? Все ли так безоблачно на Аппенинах? С этими вопросами мы обратились к Игорю Шалимову, не один сезон поигравшему в сильнейшем чемпионате мира - итальянской серии "А".

— Безусловно, трудности имеются и там, но они другого характера, — размышляет Игорь. - Главное, что отличает наш детский футбол и итальянский - условия. У них почти в каждом дворе есть площадки с радующим глаз травяным газоном, воротами с натянутой сеткой. Одним словом - сказка. А что у нас? В том районе, где я когда-то гонял мяч, редко встретишь играющих мальчишек. Пустыри, где я маленьким проводил целые дни с друзьями, теперь занимают гаражи-ракушки. А мы еще удивляемся, почему наш футбол в таком состоянии. Поэтому первое, что необходимо сделать в России - поднять уличный, дворовый футбол. Именно оттуда приходят незаурядные мастера. Вспомните Сергея Кирьякова - какой острый форвард получился!

— Как строится обучение в итальянских ДЮСШ?

— В Италии не принято такого разделения детей по годам, как у нас. Там существуют возрастные группы, но по другому принципу. С четырнадцати лет самых одаренных зачисляют в юниорскую команду до 16 лет. Успешно прошедших эту стадию переводят в группу до 18. Некоторые из них попадают в молодежную команду до 21 года — "Примавери". Таким образом, ни в одной детской команде не собирают игроков одного возраста. Такая система крайне полезна для быстрейшего роста юношей как в технике, так и в "физике". Поэтому молодой человек, переходя в главную команду, плавно вливается в коллектив, не испытывает дискомфорта в общении с более опытными партнерами как на поле, так и в быту.

— 16, 17,18, лет - возраст, когда появляются другие интересы, и молодой человек нередко оставляет футбол.

— В Италии футбол - религия, и такое исключено. Если детям на улицах любого итальянского города задать вопрос: "Кем бы они хотели стать?", то 85% ответят, что футболистами. Они видят, что может дать им в жизни такая уникальная профессия, от которой получаешь не только деньги, но и просто удовольствие.

На матчи чемпионата Италии футболисты выводят за руку маленьких воспитанников местной школы. Это делается для того, чтобы окунуть ребятишек в атмосферу большого праздника, который царит на "Сан-Сиро" или "Делле Альпи". Другие дети смотрят на ровесников, выходящих со своими кумирами под оглушительный рев трибун, и завидуют. В итоге у них появляется одно желание - в следующий раз оказаться на месте того счастливчика самому. И он идет в футбольную школу. Кажется, такая мелочь, но какую роль она играет в популяризации футбола у детей! К сожалению, в России не понимают полезность подобных вещей и их редко практикуют.

— Общение со "звездами" носит беспрепятственный характер, или же ограничения все же существуют?

— Когда я выступал за "Интер", руководство клуба часто проводило встречи с местными тиффози. Там поклонники команды могли поделиться своими переживаниями, свободно задать вопросы своим любимцам. Итальянцы вообще открыты для общения, никогда не откажут в автографе ребенку или в интервью репортеру. Они понимают, что это положительно сказывается на имидже игрока, способствует его популярности. У нас несколько иная ситуация. Футболисты из России, кажется, отгорожены от внешнего мира. Даже не самые великие мастера крайне неохотно общаются с прессой, болельщиками и тем самым наносят вред собственной карьере.

— В чем особенность тренировок в детских футбольных школах Италии?

— Их стараются максимально приблизить к игровым ситуациям. Большое внимание уже в раннем возрасте уделяется тактическим схемам. Может, это единственный недостаток в системе подготовки. Я считаю, что в 10-13 лет ребенок должен просто получать удовольствие от игры, а не строго выполнять тактические указания тренера. Главная задача детского наставника — индивидуально подковать парнишку, научить его удару, обводке, финтам.

— Почему перевелись в России форварды? Когда мы дождемся появления русских Дель Пьеро, Индзаги, Монтеллы?

— Дело, скорее всего, в том, что в нас с детства убивают понятие "личность". Нас с детства учат так называемому "коллективному футболу", игре на партнера, а не на себя. Не скажу, что это плохо. Но с другой стороны, кого из футболистов российского чемпионата сегодня можно назвать звездой европейского уровня? Кто из них способен в одиночку решить исход неудачно складывающегося поединка?

— Что же отличает наш футбол и итальянский?

— В Италии все строится на уважении, на порядке, как у взрослых, так и у детей. Каждый занимается своим делом: будь то администратор, менеджер или прачка. Ребенку не нужно после игры нести домой форму в стирку. Он ее сдает в прачечную. Это мелочь. Но мелочей в профессиональном футболе, как известно, нет. Поэтому у клубов лиги Кальчо несколько направлений деятельности: начиная селекционной и заканчивая работой с болельщиками, прессой. И ни в одном из компонентов профессионального спорта у них нет видимых проколов.


Шалимов Игорь Михаилович

Амплуа: полузащитник

Дата рождения: 02.02.1969

Звание:мастер спорта международного класса. Известный футболист московского "Спартака" и сборной России, участник чемпионатов мира и Европы, обладатель кубка УЕФА (1994) года и серебра чемпионата Италии (1993) в составе "Интера"

Выступал: за итальянские "Фоджу", "Интер", "Болонью", "Наполи" и другие зарубежные клубы

Тренерская карьера: 2002 г. главный тренер подмосковной команды второй лиги "Краснознаменск"