На вопрос, почему наши клубы не добиваются успехов на международной арене, уже давно найден ответ: причина в слабом развитии детско-юношеского футбола страны. Но рецепта, как исправить печальную ситуацию, так и не придумали. Поэтому, наверное, интересно узнать, как решается проблема подготовки ближайшего резерва в других странах.

ИРЛАНДИЯ

Именно юношеские команды этого островного государства за последние годы неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. Состояние детского футбола можно охарактеризовать так: там нет профессиональных детских тренеров и соревнований, подобных нашим чемпионатам России, республик, областей и даже городов, а есть почти дворовый футбол с соревнованиями в виде краткосрочных турниров местного масштаба. Ирландские бой-скауты осуществляют селекцию в свои юношеские сборные, объезжая такие турниры и делая акцент при отборе на "агрессивности, быстроте, взаимодействии и сыгранности мальчишек".

Тренировочные занятия ирландских специалистов отличаются большой эмоциональностью, стремлением расположить к себе игроков и тем самым включить их в общий творческий процесс. Создание на тренировке атмосферы общего творчества дает колоссальное преимущество перед тренировкой, проходящей в атмосфере порядка и строгой регламентации. Футбол, по мнению ирландских специалистов, — прежде всего творчество. Именно этим он и привлекателен для игроков, зрителей. Без этого элемента научиться играть в футбол невозможно. Направленность этих занятий можно определить как стремление к развитию воображения, а подход — как постоянное стремление вовлечь игроков в творческий тренировочный процесс. Многие упражнения кажутся отдалеными от футбола, со стороны — носящими развлекательный характер и похожими больше на "шоу", чем на тренировку. Но именно упор на этом аспекте, по мнению ирландцев, позволяет им добиваться хороших результатов на юношеском уровне. Пока только на юношеском... Но аппетит приходит во время еды. А выбранный ими баланс между естественным развитием юных игроков (при минимальном вмешательстве "учителей") и высокопрофессиональном продолжении развития проявившихся качеств и природных способностей должен принести плоды и на высокопрофессиональном уровне.

ГЕРМАНИЯ

Уже на протяжении более чем десяти лет немецкие футбольные специалисты бьют тревогу относительно проблем, связанных с подготовкой резервов. Провальное выступление на чемпионате мира во Франции стало отрезвляющим поворотным моментом. Ведь прежде всего "преклонный" средний возраст сборной Германии, а также явное засилье в бундеслиге иностранных игроков не могло остаться незамеченным многими заправилами немецкого футбола. Такие "спецы", как Франц Беккенбауэр и Берти Фогтц, задались целью наладить систему подготовки имеющихся в изобилии молодых игроков по примеру французских коллег.

Иначе немецкому футболу грозит опасность завязнуть в болоте посредственности. За последние годы в бундеслиге не появлялось национальных звезд уровня Руди Феллера, Лотара Маттеуса и Юргена Клинсмана. Связывают этот неоспоримый факт с тем, что в юношеских и молодежных командах становится все больше гренадеров и меньше технарей. Чтобы изменить удручающую ситуацию и возродить интерес молодежи к занятиям футболом, ДФБ организовала 115 центров повышения мастерства для лучших 13-17 - летних футболистов из различных регионов. С ребятами индивидуально занимаются 230 специально привлекаемых и оплачиваемых тренеров. Около 3000 юных футболистов (по пять из каждого учебно-тренировочного курса) в течение года наряду с тренировками в своих клубах направляются на 25 дополнительных курсов.

Поиск наиболее одаренных начинается уже с 11-12 - летнего возраста. Кроме того, профессиональные клубы Германии теперь обязаны иметь детско-юношеские интернаты подобно тем, что существуют в Мюнхене, Штутгарте, Дортмунде или Бремене. И юноши в этих интернатах тренируются уже не два раза в неделю, как было до недавнего времени, а ежедневно. До обеда — занятия в школе, а после обеда — футбол. В этих интернатах преподают учителя физкультуры, имеющие специальную футбольную подготовку и ориентированные на работу с молодежью в соответствии с требованиями профессионального спорта. Результаты подобных преобразований, по мнению самих немцев, проявятся не раньше 2006 года, то есть к чемпионату мира, который пройдет как раз в Германии. Но один бесспорный факт налицо — профессиональные клубы признали: работа с молодыми футболистами — не обременительная обязанность, а деятельность, результаты которой сохраняют за футболом будущее. Ведь что посеешь, то и пожнешь.