Объявление состава сборной России на предстоящем мировом первенстве по футболу носило характер события общенационального значения. Иначе и быть не может, ведь от того, насколько успешным будет выступление наших на мундиале, зависит престиж государства на международной арене. Вот что думают о "списке Романцева" футбольные специалисты.

Сергей ЮРАН, нападающий сборной СССР, СНГ и России 90-х годов:

— Думаю, для многих четверка, не попавших в заявку, футболистов не стала неожиданной. Тетрадзе, прошедший отборочный цикл, видимо, находится нынче не в лучшей спортивной форме. Время разделивших его участь молодых ребят еще не пришло. В любом случае тренеры сборной проанализировали много данных прежде, чем сделали свой выбор. Уверен, что дался он им в больших муках.

Я понимаю, насколько трудно с психологической точки зрения каждому из четырех лишних. Помнится, я пережил подобную ситуацию в 1996 году, когда меня не взяли на Евро-96 в Англию. Первое ощущение — это шок. Аж слезы наворачиваются на глаза… Главное в этой ситуации — не сломаться, не проявить слабость. Некоторых это настолько выбивает из колеи, что они не могут после пережитого стресса найти свою игру, становятся рядовыми футболистами, даже завершают карьеру. Кому-то на адаптацию требуется полгода, кому-то — целый год.


Виктор ПАПАЕВ, полузащитник сборной СССР 70-х годов:

— Мне очень нравится, что среди четырех нападающих сборной наряду с опытным Бесчастных трое молодых ребят. Для них чемпионат мира станет большой школой, они приобретут поистине бесценный опыт, который пригодится и им, и нашей команде уже осенью, в отборочных матчах чемпионата Европы. В полузащите предпочтение отдано битым волкам — Мостовому, Карпину, Титову. Очень надеюсь на Измайлова и Семшова, показывающих накануне мирового первенства хорошую игру. У наших тренеров большой выбор классных хавбеков. Беспокоит в средней линии только лишь левый фланг. В защите Романцев предпочел опытному Тетрадзе более молодых Сенникова и набравшего превосходную форму Соломатина, которые очень своевременно влились в команду и заметно освежили самую возрастную линию нашей сборной.

Думаю, на самом деле Романцев ориентируется на 13-15 человек. Прежде всего — это бывшие и теперешние спартаковцы. Они составляют костяк нашей команды, на них будет сделана основная ставка. Что же касается тех ребят, кого "отцепили", то повод обижаться есть, пожалуй, только у Тетрадзе. Для него это был последний шанс. А вот Аршавину особо горевать нечего, ведь у него еще столько времени в запасе. Хотя его молодость, скорость, страсть могли пригодиться в Японии.


Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий сборной СССР 50-х годов:

— Не попавшим в число 23 ребятам советую не драматизировать ситуацию. Меня в 1956 году не взяли на Олимпийские игры в Мельбурне. Никаких обид у меня не было. Среди целой группы примерно равных игроков нашлись те, кто на тот момент были объективно сильнее меня. Я говорю о Валентине Иванове. Нужно быть профессионалом! Уверен, что наш тренерский штаб сделал правильный выбор.