Положа руку на сердце, именно Денис Лактионов был самым уязвимым (с точки зрения попадания в Японию и Корею) звеном российской сборной. Трудно поехать на чемпионат мира, не пройдя отборочный цикл и играя далеко от взоров тренерского штаба. Но сам Денис, которому я позвонил буквально через пять минут после объявления состава по ОРТ, не унывает и надеется вернуться в сборную.

— Если не секрет, как проходила процедура объявления состава?

— Все собрались на базе в Бору, и примерно в полдевятого вечера Михаил Данилович (Гершкович. — С.Е.) объявил состав, перед этим поблагодарив всех за проделанную работу. Чувствуется, тренеру эти слова дались нелегко, и у самого Михаила Даниловича немного дрожал голос. Но это жизнь, и от таких ситуаций, когда надо кому-то говорить "нет", никуда не уйти. Да и для ребят выдержать это было очень непросто.

— Обидно, пролетев дважды всю страну (напомним, Лактионов сначала из Кореи отправился в Москву, потом оттуда вылетел на несколько дней домой, в Новосибирск, и вновь в столицу, на сбор национальной команды), так и вернуться обратно ни с чем?

— Ничуть не обидно. Я набрался колоссального опыта, познакомился и пообщался с лучшими футболистами страны и Олегом Романцевым, с которым не был знаком, — все это уже большой плюс в моей футбольной карьере и стимул для того, чтобы совершенствоваться. Жил в одном номере с Игорем Семшовым, которого знаю еще по олимпийской сборной, вспомнили старые времена. А что до того, что отцепили… Мне, наверное, должно быть не так обидно, потому что не прошел отборочный цикл вместе с командой и был вызван прямо на последний перед чемпионатом мира сбор. В этой ситуации мои шансы были невелики. Хотя, не скрою, очень хотелось использовать возможность и поехать на чемпионат мира. Все-таки до следующего ждать еще целых четыре года. Но, возможно, пригожусь сборной в будущем отборочном цикле.

— Вы сыграли на Кубке LG один матч против Белоруссии и провели его очень неплохо. Кстати, после этой встречи выяснилось, что у вас проблемы с пахом.

— У меня немного другое мнение по оценке своей игры в полуфинале Кубка LG. Никогда не думал, что могу так слабо выглядеть физически. Мой козырь — челночная работа по всему флангу. Но в той игре не хватило сил. Вдобавок действительно паховые мышцы болели. И это не застарелая травма — видимо, болезненные ощущения вызваны акклиматизацией и длительными перелетами. Но это отнюдь не оправдание слабому выступлению.

— Отыграв матч за сборную, вы наверняка получили приглашения от российских клубов?

— Не любитель рассуждать на темы планов клубов в отношении моей персоны. У меня до 31 декабря этого года контракт с "Самсунгом", и я надеюсь его отработать.

— Ну хоть намекните, есть ли интерес со стороны наших команд?

— Есть. Возможно, окажусь в России.

— За время сбора в Бору давали советы в сборной, как главный специалист по Азии?

— В сборной и без меня работает квалифицированный персонал, который в состоянии все растолковать ребятам. Скажу одно: нам будет легче играть в Японии, чем в Корее. От души желаю ребятам продержаться на чемпионате мира как можно дольше, буду болеть за них.