Один из трофеев большого хоккея отмечает юбилей: он вручен в десятый раз. С учетом того, что 7 лет назад им были отмечены два человека. Речь идет об официальном призе Профессиональной хоккейной лиги "Лучшему вратарю", учрежденном при содействии АКБ "Банк на Красных Воротах" и заслуженного мастера спорта Александра Пашкова.

По итогам сезона 2001/2002 г. путем опроса главных тренеров клубов и сборных России лучшим вратарем признан Егор Подомацкий ("Локомотив", Ярославль).

Подробно представлять Пашкова болельщикам нет нужды. Напомню только, что это популярный в прошлом голкипер, особенно долго выступавший за московское "Динамо" и воскресенский "Химик", чемпион мира и Олимпийских игр, рекордсмен среди представителей своего амплуа по числу сезонов, проведенных в высшей союзной лиге (20). Ныне он известный специалист по работе с вратарями не только в клубных командах, но и в сборных страны.

— Одно время я оставался безработным, — вспоминает Александр Пашков. - И так получилось, что устроился в АКБ "На Красных Воротах" по хозяйственным делам. Через полгода получил приглашение от Виктора Тихонова в ЦСКА и откликнулся на него. Но отношения с людьми из банка сохранились. Мы встречались, играли в футбол. Как-то разговорились о том, что можно сделать полезного для нашего хоккея. Так и решили учредить приз лучшему вратарю страны. Я отдал для этой цели два своих приза. Один из них был вручен мне в Монреале как лучшему игроку матча между местным клубом НХЛ и "Спартаком", другой - в Ленинграде на турнире на приз "Советского спорта". Из двух трофеев сделали один, и с тех пор ежегодно лауреатам навечно вручаются копии приза, хранящегося в банке. Тогдашний президент ФХР Валентин Сыч поддержал начинание. А сегодня у нас полное взаимопонимание с ПХЛ, с ее исполнительным директором Николаем Урюпиным. Считаю, делаем большое дело, стимулируя вратарей, от которых в игре так много зависит.

АКБ "Банк на Красных Воротах" известен своим особым отношением к самым популярным в России играм - хоккею и футболу. По его инициативе в 1993 году был учрежден и известный приз Российского футбольного союза - "Лучшему футбольному тренеру сезона".