После травмы Александра Мостового, полученной на пятнадцатой секунде (!) встречи со сборной Югославии, футбольная Россия без всякого преувеличения пребывала в шоке. Такие же чувства, по собственному признанию, испытывал сам Мостовой. Однако сейчас Александр оправился от потрясения и смотрит в будущее с оптимизмом.

— Как самочувствие? Потихонечку, — говорит Александр Мостовой. — Завтра поеду на повторное обследование в ЦИТО (разговор состоялся вчера вечером. — Прим. Р.Л. ), там врачи еще раз осмотрят поврежденную область и сделают выводы о том, как идет выздоровление.

— О том, чтобы тренироваться, думать пока не приходится. Чем занимаетесь в Бору в появившееся свободное время?

— Общаюсь с ребятами, только во время занятий нахожусь в своей комнате. Я уже могу передвигаться, поэтому на одном месте не сижу. Ну и, конечно, прохожу различные восстановительные мероприятия.

— Многим интересно узнать, в каком вы сейчас настроении?

— Настроение нормальное. Сейчас живу надеждой. Времени на восстановление немного, поэтому, конечно, беспокоюсь. Столько лет ждать такого события и едва не оказаться за бортом!

— Что чувствовали в первые минуты?

— Резкую боль. Но это, разумеется, не главное. Испытал страшный шок. Первая минута матча, первый мяч… До чемпионата какие-то дни остались. Все это промелькнуло в голове, и стало страшно. Ну все, думаю, доигрался. В раздевалке долго не мог прийти в себя. Испуг увидел и на лицах тех, кто ко мне подбежал. Толком ведь ничего не знал.

— "Виноваты" ли в том, что произошло, гаревая дорожка стадиона и подмокший газон?

— Нет, они здесь абсолютно ни при чем. Просто я пытался оставить мяч в игре и сделал резкое движение пяткой. Размялся я перед игрой нормально, да это и не столь важно. Бывает, сделаешь все необходимые упражнения, и все равно получаешь подобные травмы, а случается наоборот — не разогрелся, и все в порядке.

— Были ли у вас подобные повреждения в прошлом?

— Один раз такое уже случалось — помню, я еще во Франции играл. Также пошел на мяч, сделал похожее движение, и результат, к сожалению, тоже был плачевный — порвал икроножную мышцу. Сейчас стараюсь думать о том, что время еще есть. Надеюсь подойти к мировому первенству во всеоружии.


КСТАТИ

Минимальный срок восстановления при микроповреждении задней поверхности бедра (по словам врача сборной России Юрия Василькова, Александр Мостовой повредил полуперепончатую мышцу) при применении современных методов лечения составляет две недели. Двуглавая мышца бедра несет основную нагрузку, которая приходится на нижнюю конечность человека, поэтому для полного восстановления футболисту категорически запрещается возвращаться в строй раньше намеченного срока во избежание рецидива. При этом применяются различные методы лечения: физиотерапия (воздействие при помощи лечебной аппаратуры), криотерапия (использование в лечебных целях льда) и тренажерный комплекс (выполнение различных физических упражнений).