Несмотря на то, что на предыдущем чемпионате мира в Мексике сборная СССР под руководством Валерия Лобановского оказалась в числе команд, занявших 5-8-е места, руководители отечественного футбола не стали искать виновных в тренерском штабе. И не ошиблись - в 1988 году Лобановский привел наших футболистов к серебряным медалям в чемпионате Европы, а затем сравнительно легко выиграл отборочный цикл чемпионата мира. Увы, в Италии в финальном турнире сборная СССР не смогла преодолеть групповой барьер. Воспоминаниями о чемпионате мира в Италии делится Игорь Шалимов.

— Игорь, после вашего дебюта в чемпионате мира прошло двенадцать лет. Что интересного сохранилось в вашей памяти?

— Прежде всего я был счастлив, когда узнал, что Валерий Васильевич Лобановский пригласил меня в сборную готовиться к чемпионату мира. Гарантии, что я останусь в ней, еще никто не давал, тем более что костяк команды составляли футболисты, которые за два года до этого завоевали серебряные медали в чемпионате Европы. Но было немало таких же новобранцев, как и я. Остается сожалеть, что Валерий Васильевич не дожил до очередного чемпионата мира, — не сомневаюсь, что на нем он увидел бы что-то новое и развил бы в киевском "Динамо" и в сборной Украины.

Что касается деталей самого чемпионата в Италии, то за двенадцать лет, конечно же, далеко не все сохранилось в памяти. Но главное осталось — это был большой футбольный праздник, особенно если ты являешься его участником, а тебе всего 21 год.

— Но он был омрачен в первом же матче с румынами, проигранном вами со счетом 0:2, а после поражения от аргентинцев, когда стало ясно, что для вас это был предпоследний матч, вам, наверное, было уже не до радости. Чем вы объясняете откровенно слабый старт?

— Мне об этом судить трудно, хотя я сыграл в основном составе два матча из трех. Валерий Васильевич Лобановский, как известно, был тренером-максималистом, всегда ставил высокие цели и для их достижения разрабатывал специальные программы подготовки и выступления. В том чемпионате, учитывая его относительную продолжительность, за основу был взят план подготовки, опробованный за два года до этого на чемпионате Европы в Германии. Это сохранение нагрузок даже в начале чемпионата, игра, как принято говорить, на усталости. Поэтому не случайно, что в европейском первенстве сборная СССР на старте тоже показала игру невыразительную, но результаты были лучше, поэтому она и вышла в следующий этап, добилась права выступать в финале. Правда, не выиграла у сборной Голландии, и тем не менее второе место было справедливо признано успехом. Так что, не изобретая велосипед, Валерий Васильевич взял за основу этот же план подготовки к чемпионату мира.

— Но на этот раз все лопнуло в первом же матче с румынами, и перед встречей с аргентинцами вы оказались в незавидном положении, когда только выигрыш сохранял шансы продолжить борьбу. Что же случилось?

— Первый матч сборная, как правило, играет всегда трудно и постепенно набирает ход. Но на этот раз у нас были основания надеяться поломать печальную традицию — ведь встречались вице-чемпион Европы с командой, которая два года назад не участвовала в финальном турнире европейского первенства.

— Вы хотите сказать, что подвела самоуверенность? — Именно так. Мы действительно недооценили силу румынской команды и поплатились за это.

— Но к матчу с аргентинцами вы, надо полагать, отнеслись уже с полной ответственностью?

— Конечно. Но этого не хватило для победы. Во-первых, мы играли все-таки с чемпионом мира, а во-вторых, нашу сборную в очередной раз в ее истории "похоронили" судьи — на этот раз шведский арбитр, если не ошибаюсь, "не заметил", как Марадона своей божественной рукой выбил мяч, летевший в ворота сборной Аргентины. Поначалу мы возмущались, а потом поняли, что ошибка арбитра была не случайной — ведь в случае нашего выигрыша из соревнования выбывали чемпионы мира, а это очевидная потеря денег, интереса к соревнованиям, недостаток туристов.

— На прощание вы хлопнули дверью, разгромив камерунцев со счетом 4:0. А ведь эта команда удивила тогда весь мир не только победой над сборной Аргентины, но и выходом в следующий этап.

— В этом матче сработала стратегия Лобановского, и мы наконец-то сыграли в свою силу. К сожалению, было поздно. Так что победа над камерунцами была последней точкой в истории участия сборной СССР в чемпионатах мира.


Технические результаты

В отборочном цикле сборная СССР выступала в одной группе с Исландией (1:1, 1:1), Австрией (2:0, 0:0), Турцией (1:0, 2:0), ГДР (3:0, 1:2). В итоге, набрав 11 очков, советские футболисты завоевали путевку в Италию. Однако в финальном турнире они проиграли с одинаковым счетом 0:2 румынам и аргентинцам, поэтому даже крупная победа над камерунцами, которые к тому времени обеспечили себе выход в следующий этап, не помогла сборной СССР продолжить борьбу. В Италии советская команда выступала в таком составе: Дасаев — 1 матч, Уваров — 2, Горлукович — 3, О.Кузнецов — 3, Хидиятуллин — 3, Демьяненко — 1, Литовченко — 3, Алейников — 3, Добровольский — 3 (забил 1 мяч), Рац — 1, Бессонов — 2, Зыгмантович — 2 (1), Яремчук — 2, Заваров — 3 (1), Протасов — 3 (1), Бородюк — 1, Шалимов — 2, Лютый — 1. Кроме того, в отборочном цикле играли: Вик.Чанов, Лужный, Кеташвили, Иванаускас, Кульков, Михайличенко, Ю.Савичев, Черенков. Главный тренер — В.Лобановский.