Кого же еще назвать героем сезона, как не защитника "Крыльев Советов" Антона Волченкова? Дебютант Суперлиги в полный голос заявил о себе на всех уровнях. Для начала выиграл молодежный чемпионат мира. Затем стал в составе "Крылышек" участником российского плей-офф. И наконец, с ходу застолбив себе место в составе национальной сборной, завоевал серебро на чемпионате мира в Швеции.

— Антон, поздравляем вас с почетным титулом "Герой сезона". Перед началом российского чемпионата предполагали, что закончите хоккейный год заслуженным мастером спорта?

— К этому подсознательно стремишься. В начале сезона у меня было предложение перейти в "Авангард". Но я решил начать путь в Суперлиге вместе с "Крыльями". С ребятами, боровшимися вместе со мной за выход в элиту. Думаю, что не прогадал. Команда помогла мне раскрыться. Чувствовал себя спокойно, уверенно. В чужом коллективе все могло сложиться иначе, не так удачно.

— Пресса долго обсуждала ваше столкновение с Андреем Коваленко в четвертьфинале…

— У меня с Андреем хорошие отношения. Но спорт есть спорт. На площадке друзей быть не может. Мы должны были показать характер. Доказать всем, что в плей-офф попали не для того, чтобы играть роль мальчиков для битья. Не собирались давать "Локо" зеленый свет. Но проигрывали. Надо было сделать что-то такое, чтобы завести команду. Вышло так, что произошла потасовка. Кстати, с Коваленко после этого отношения остались по-прежнему дружелюбными.

— Если попадание "Крыльев" в плей-офф стало для всех сюрпризом, то на молодежный чемпионат мира наша команда ехала в роли фаворита?

— Ребята 1983 года рождения даже без Ковальчука оказались очень сильными. Я еще перед началом турнира сказал в интервью вашей газете, что вернусь только с золотой медалью. За год до этого был провал в Москве — только седьмое место. Так что деваться было некуда. Реабилитировать команду могла только победа. И мы постарались.

— В "молодежке" вы впервые примерили капитанскую повязку?

— Да, это был дебют. Иногда приходилось ребят успокаивать или, наоборот, подбадривать.

— А прикрикнуть на кого-то не случалось?

— Я очень спокойный человек и голоса никогда не повышал. Все хоккеисты - профессионалы. И сами должны понимать, что нужно делать. А для конкретных указаний есть тренер. Капитан идет после него. Владимир Плющев подготовил команду так, что мне подсказывать никому не пришлось.

— В финале вас удалили — и соперники сравняли счет. Какие чувства испытывали, сидя на скамейке?

— Удаление не было обоснованным. Если и был толчок локтем, то явно неумышленный с моей стороны. Мы выигрывали. Удаляться в такой момент было нельзя. Думаю, что судья немного помог канадцам. Ведь подавляющее большинство зрителей болело за них. В те минуты меня переполняла злость. Получилось так, что я подвел команду.

— Ярость помогла забить золотой гол?

— Когда выскочил со скамейки штрафников на лед, настрой был бешеный. Я был обязан забить и все исправить. Так случилось, что этот гол был у меня единственным на чемпионате, но победным. Я был в восторге от того, что вновь вывел команду вперед и перечеркнул этим свое удаление. На мгновение мелькнула мысль, что первое место - наше. Но надо было еще выстоять. Удержать счет. Расслабился только после свистка, когда началась куча-мала.

— После приглашения на сборы национальной команды верили, что пробьетесь в основу?

— В товарищеском матче с Финляндией мы выходили вторым звеном, так как не все сборники еще подъехали из-за участия в плей-офф. Так что шанс проявить себя был.

— Ощутили разницу между взрослым и молодежным турнирами?

— Конечно, уровень игры в Швеции был повыше. Ведь на чемпионат приехало много звезд из НХЛ. Да и остальные игроки все достаточно опытные, много повидавшие на своем хоккейном веку. Временами было тяжеловато, но в общем справлялся. То, что нашей сборной после долгого перерыва удалось завоевать серебро, считаю огромным успехом. Я этого не ожидал.

— В России вы завоевали славу жесткого игрока. Тем не менее на чемпионате мира - ни одного штрафа?

— Я действовал жестко, но аккуратно. При игре на грани фола в первенстве страны удаления можно избежать. А в Швеции штрафовали за любую погрешность. Я не хотел подводить команду.

— Антон, вам удалось с ходу сделать то, к чему долгие годы стремился ваш отец. Поехать на чемпионат мира и получить звание змс. Выходит, воплотили в жизнь и его мечту?

— Во мне течет его кровь. Я являюсь его продолжением в хоккее. Думаю, что он мною гордится.

— Планы на следующий сезон — НХЛ или Суперлига?

— Вопрос пока открыт. Жду конкретной информации от своего заокеанского агента. О России могу сказать, что получил предложения почти от всех клубов главного дивизиона. С удовольствием бы остался в Москве. Посмотрим.