Вслед отшумевшему торжественному вечеру, посвященному подведению итогов сезона, на котором вручались призы лучшим командам, тренерам, игрокам, мы публикуем еще один рейтинг. Его участники далеки от первых строчек в списках снайперов, бомбардиров и непробиваемых вратарей. Но результаты, показанные ими, не менее удивительны и достойны внимания.

ВАРЕНЫЙ РАК

Приз присуждается команде, наиболее сильно сдавшей позиции по сравнению с предыдущим сезоном. Претендентов было двое. "Торпедо" из Нижнего Новгорода и челябинский "Мечел". Обе команды опустились в турнирной таблице на шесть строчек. "Мечел" с восьмой на четырнадцатую. А "Торпедо" с двенадцатой на восемнадцатую. Победителем в номинации признали нижегородцев, поскольку они еще и покинули класс сильнейших.

ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО

Этот почетный девиз имеют право начертать на своих спортивных эмблемах ЦСКА и "Торпедо". Армейцы чаще всех позволяли соперникам испытывать радость от заброшенных шайб. За 51 игру они пропустили 206 голов. Нижегородцы, напротив, огорчали противника реже других. На их счету только 85 результативных атак.

КОРОЛЬ ДИСКОВ

Приз получает вратарь, "заманивший" в свои владения наибольшее количество резиновых дисков в регулярных матчах чемпионата Суперлиги.

И ПШ
1 Сергей Фадеев ("Торпедо" Нижний Новгород) 44 128
2 Алексей Щебланов (ЦСКА Москва) 30 102
3 Игорь Карпенко ("Металлург" Магнитогорск) 54 102

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Для вратарей в нашем условном арсенале антинаград предусмотрен еще один трофей — для голкиперов с наиболее провальным коэффициентом непробиваемости. Как правило, "выдающиеся достижения" они показали в своих стартовых матчах. В дальнейшем тренеры выпускать их на лед не рискнули.

И Мин ПШ К
1 Сергей Белов (СКА Санкт-Петербург) 1 40 6 9,00
2 Виталий Коваль ("Молот" Пермь) 3 72 10 8,33
3 Сергей Ткаченко ("Салават Юлаев" Уфа) 1 55 5 5,45

ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК*

Награждаются нападающие, ни разу не сумевшие в этом сезоне поразить ворота. Преимущество отдается тому, кто провел больше встреч, бросая в "молоко".

И Ш
1 Андрей Миронов ("Амур" Хабаровск) 35 0
2 Михаил Солдатов ("Молот" Пермь) 29 0
3 Владимир Кречин ("Металлург" Новокузнецк) 28 0

НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ*

Вручается нападающим, набравшим наименьшее количество очков по системе гол+пас.

И Ш П О
1 Владимир Кречин ("Металлург" Новокузнецк) 28 0 1 1
2 Андрей Миронов ("Амур" Хабаровск) 35 0 2 2
3 Руслан Зайнуллин ("Ак Барс" Казань) 24 0 2 2

* - для форвардов, проведших в чемпионате-2002 не менее 20 матчей.

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Оценить действия защитника на площадке по данным статистики непросто. Решающим фактором мы решили сделать максимальное штрафное время среди оборонщиков, не набравших ни одного очка по системе гол+пас.

И Ш П О ШВ
1 Александр Короболин ("Авангард" Омск) 43 0 0 0 65
2 Евгений Филинов (СКА Санкт-Петербург) 45 0 0 0 57
3 Сергей Вышегородцев (ЦСКА Москва) 11 0 0 0 26

МЕДВЕДЬ НА ЛЬДУ

Этого звания удостоились игроки, набравшие в прошедшем чемпионате Суперлиги наибольшее число штрафных минут.

И ШВ
1 Вадим Шахрайчук ("Локомотив" Ярославль) 52 145
2 Владислав Бульин ("Лада" Тольятти) 55 140
3 Андрей Поснов ("Крылья Советов" Москва) 52 121

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ. Для вратарей: И - число сыгранных матчей, Мин - время, проведенное на площадке, ПШ - пропущенные шайбы, К - число шайб, в среднем пропускаемых за полное время матча. Для игроков: Ш - заброшенные шайбы, П - результативные передачи, О - очки, ШВ - штрафное время (в минутах).