Угри — ну кто из нас не знаком или не был знаком с этими малосимпатичными гостями на собственной коже? Как правило, сия неприятность по мере взросления исчезает, но далеко не всегда. Тем более если не прикладывать для этого определенные усилия. Если угревую сыпь не лечить, то высыпания становятся все более крупными и глубокими. Самое противное, начинают распространяться на кожу шеи, груди, спины и к тому времени, когда по идее должны исчезнуть, уже представляют собой рубцы, уродующие кожу на всю жизнь.

МЕНЬШЕ ЖИРА - БОЛЬШЕ ФРУКТОВ

Тамара ЖУЧКОВА, заведующая отделением дерматокосметологии Института красоты на Новом Арбате:

- В настоящее время угревая болезнь поддается достаточно эффективному лечению. И даже в самых тяжелых случаях удается снизить интенсивность болезни до легкой степени (если проводить профилактику после лечения). Угри обычно появляются в подростковом возрасте, когда немалую роль играет повышенное содержание гормонов в организме. Кроме того, этой болезни подвержены люди с жирной кожей лица. Происходит все просто — избыток сала не успевает выходить через протоки сальных желез, а проще говоря, через кожные поры и закупоривает их. Затем появляются небольшие белые пузырьки — кисты, напоминающие зернышко проса. В итоге после присоединения инфекции они воспаляются.

Подростковые угри обычно проходят с возрастом, но это не значит, что это происходит само собой. Если вы заметили, что у вашего ребенка начались высыпания на лице, груди или спине, отведите его к косметологу. Существует много средств, которыми можно не только лечить кожу, но и направлять ее развитие. Так что при своевременном обращении проблем с прыщами вообще не будет. Если же угревая сыпь появляется постоянно, то речь уже идет об угревой болезни. В этом случае пользоваться подручными средствами нельзя. Лечиться придется специальными препаратами и процедурами, назначить которые может только врач и сделать которые в домашних условиях самостоятельно невозможно.

При акне (так по научному называются угри и прыщики) очень важно правильное питание. По возможности нужно исключить из своего рациона все продукты, повышающие активность сальных желез: жирную, острую, пряную, сильно соленую пищу, продукты длительного хранения, соусы и кетчупы, майонез, консервы, сладости. Стоит также воздержаться от горячих напитков, вызывающих прилив крови — горячего кофе, чая, какао. А взрослым — еще и от употребления алкоголя, курения. Кстати, это, а также прием наркотиков, помимо общего вреда также способствует появлению угревой сыпи. Наоборот, как можно больше следует употреблять фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов с живой бифидокультурой — кефир, творог, йогурты.

Наступает лето. Очень распространенным заблуждением является убеждение, что естественное или искусственное ультрафиолетовое облучение лечит и даже предотвращает появление угрей. Люди часами лежат на солнце и пропадают в соляриях в надежде, что бактерицидное действие лучей подсушит гнойничковые воспаления. Солнце действительно подсушивает кожу, сужая тем самым протоки сальных желез. К тому же на солнце кожа уплотняется и, таким образом, внешних высыпаний становится гораздо меньше. Но положительный эффект продлится не более двух недель, после чего болезнь станет прогрессировать гораздо быстрее. А если имеется у вас глубокое поражение кожи, лучи лишь усилят болезнь и оставят пигментные пятна на месте старых высыпаний. Поэтому при акне загорать можно, но сначала необходимо проконсультироваться с врачом. А если не получилось, то не злоупотребляйте лежанием на пляже и обязательно защищайте кожу солнцезащитными кремами. Следует понимать, что нет возраста, когда надо начинать или заканчивать ухаживать за кожей. С самого рождения это должно быть также естественно, как чистка зубов или мытье головы.