Чемпионат России среди женщин в шестой раз выиграл московский СКИФ, называвшийся прежде АО "Лужники", ЦСК ВВС и "Викингом". Об итогах сезона рассказывает президент клуба-чемпиона Сергей Колотнев.

— Процентов на 70-80 сборная России состоит из игроков СКИФа, и не раз приходилось слышать, что чемпион страны предопределен заранее. Это не совсем так. Да, безусловно, мы на голову выше красноярской и челябинской команд, состоящих либо из совсем молодых, либо, наоборот, из великовозрастных игроков. Это говорит не о слабости коллективов, а об отношении к ним руководителей регионов. В обоих городах есть проблемы с финансированием. А вот в Екатеринбурге их решают, и местный "Спартак-Меркурий", тоже представленный в сборной, за золотые медали борется серьезно. И два года назад он их завоевал.

Нам предрекали сдачу чемпионских позиций, когда после Олимпиады в Америке остались ведущие игроки команды Виолетта Симанова и Татьяна Царева. На самом же деле на нашей игре это никак не отразилось. Более того, коллектив стал еще слаженнее, девчонки старались, рвались доказать, что потери команду не ослабили. И доказали это! Что касается Симановой и Царевой, то знаю об их побеге только по рассказам — сам я в Солт-Лейк-Сити не был. Осуждать ни ту, ни другую, считаю, я не вправе. Если они хотят за рубежом учиться, выйти замуж и им там слаще — что ж, ради бога. Обидно только, когда Татьяна в интервью рассказывает, как ей здесь, якобы, не дали обещанной до декабря квартиры. Никто ей таких обещаний не давал, речь шла только о будущем. Никаких невыполненных обязательств у нас перед хоккеистками не было и нет. Так что все ее слова — не что иное, как оговор.

Если говорить о соперничестве регионов, то тут Москва вне конкуренции — по отношению к женскому хоккею, подходу к делу, организации. Время, когда все на себе тащили сподвижники, энтузиасты, закончилось. Сегодня без руководителей регионов, без вливаний денежных средств сделать что-либо невозможно. В спорте высших достижений, тем более если речь идет об олимпийском виде, соперничество должно быть во всем: и в плане материальной базы, и в учебно-тренировочном процессе, и в отношении к детскому, точнее, девичьему хоккею. К сожалению, не везде есть детско-юношеские школы. В Москве, к примеру, она существует только при "Спартаке". И то ее правильнее называть не школой, а секцией.

Планировалось, что до Олимпиады пройдет два тура чемпионата России, в ходе которых можно было больше внимания уделить коллективным действиям кандидатов в сборную России. Но этого не произошло. По просьбе руководителей сборной зимой был сыгран только один тур. Считаю это ошибкой, отрицательно повлиявшей на выступление на Олимпиаде: сыгранности ей не хватило. А вот другое нововведение считаю правильным — матчи теперь судят только девушки. Именно так принято на чемпионатах мира, и нам отставать нельзя.

Со стороны ФХР внимание нам уделяется, и это приятно. Надеюсь, так будет и дальше. Но проблемы, конечно, есть. Чемпионат России прошел увлекательно. Но зрителей приходило маловато. Явно не хватает рекламы. Если бы московский тур прошел не в декабре, а, как планировалось, в апреле, то мы смогли бы подготовиться к нему, в том числе и в смысле рекламы. Хочется, чтобы он не был столь заштатным, никому не нужным турниром, как сейчас. Чтобы не было переносов сроков, чтобы четко определялись сроки дозаявок. Должна существовать женская лига по примеру ПХЛ.


7-й ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СРЕДИ ЖЕНЩИН

1. СКИФ (Москва) — 70 очков: Спартак-Меркурий — 4:0, 1:1 (первый тур, Москва), 4:3, 5:0 (второй тур, Челябинск), 8:0, 4:0 (третий тур, Красноярск), 2:1, 6:3 (четвертый тур, Екатеринбург), Локомотив: 4:0, 7:0, 7:1, 8:1, 7:2, 10:0, 8:0, 14:2, Казак-Уральский (Челябинск): 11:0, 11:1, 12:0, 10:0, 10:0, 14:0, 12:1, 13:0.

2. Спартак-Меркурий (Екатеринбург) — 46 очков: Локомотив — 6:5, 6:1, 3:2, 4:1, 2:3, 4:3, 1:0, 5:2, Казак-Уральский — 9:0, 8:3, 13:0, 8:0, 4:1, 7:0, 7:0, 5:3.

3. Локомотив (Красноярск) — 16 очков: Казак-Уральский — 5:1, 1:2, 2:2, 2:3, 6:3, 7:3, 1:2, 8:1.

4. Казак-Уральский (Челябинск) — 10 очков.


СОСТАВ ЧЕМПИОНА СТРАНЫ - СКИФ

Вратари: Ирина Гашенникова, Мария Онолбаева, Екатерина Петушкова.

Защитники: Елена Бялковская, Елена Боброва, Мария Барыкина, Юлия Карпова, Татьяна Кныжова, Светлана Круглова, Лариса Мартынкова, Жанна Щелчкова (капитан), Людмила Юрлова.

Нападающие: Татьяна Бурина, Виктория Волобуева, Юлия Гладышева, Лариса Мишина, Татьяна Сотникова, Юлия Силаева, Светлана Трефилова, Оксана Третьякова, Светлана Ткачева.

Тренеры: Алексей Жеребцов, Михаил Смирнов.


ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

Лучший игрок — Трефилова, вратарь — Онолбаева, защитник — Щелчкова, нападающий — Бурина.

Самая результативная тройка нападения: Трефилова — Бурина — Третьякова — 85 шайб (26+31+28).