В земле, на которой построен Норильск, как утверждают местные жители, есть все элементы таблицы Менделеева. А в понедельник к природным богатствам игроки "Норильского никеля" добавили и золото, добытое в чемпионате России по мини-футболу.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" - "ГКИ-ГАЗПРОМ" - 8:3 (3:1). 1-й МАТЧ - 3:0

ВСЕ РЕШИЛОСЬ ДОСРОЧНО

Для выявления чемпиона России регламент предусматривал три финальные встречи. Однако для завоевания золотых медалей футзалистам "Норильского никеля" хватило и двух матчей. Первая игра, состоявшаяся в Москве несколько дней назад, также закончилась крупным выигрышем сибиряков — 3:0. Но тогда окончательный счет определился лишь за шесть секунд до конца основного времени, когда при счете 1:0 Щучко забил два мяча.

На этот раз исход матча и всего чемпионата стал ясен к середине второго тайма, когда хозяева увеличили отрыв до четырех мячей. Откровенно говоря, в такое завершение чемпионата перед матчем не верилось, поскольку тренеры "Норильского никеля" испытывали серьезные кадровые проблемы: из-за перебора карточек матч пропускали два ведущих игрока — Щучко и Николаев, а бразилец Деде был травмирован, и его выход на площадку был под вопросом. Но молодой тренер Михаил Русяев, хорошо знакомый не только нашим любителям большого футбола по отличной игре в "Спартаке" и "Локомотиве", но и болельщикам в Германии, показал, что не зря, будучи генеральным директором клуба, он согласился исполнять еще и обязанности главного тренера.

Победа в Москве, казалось, должна была предопределить тактику в ответной встрече. Команде "ГКИ-Газпром" нужна была только победа. И значит, надо в первую очередь стараться атаковать. А соперникам остается рассчитывать в основном на надежную оборону и быстрые контратаки. Однако Русяев, не имея в стартовом составе и двух звеньев, начал матч очень активно, и вскоре "Норильский никель" открыл счет. Однако развить успех сибирякам не удалось — гости, в составе которых, кстати, три легионера из Бразилии, перехватили инициативу и забили ответный мяч. Захватывающим получилось окончание первого тайма. Москвичей, безусловно, подвел один из основных игроков команды Москаленко, который вблизи своих ворот учинил драку, за что был удален с площадки до конца матча, а в ворота "ГКИ-Газпром" был назначен пенальти, реализованный лучшим бомбардиром чемпионата Ивановым. Тут же за 6-й фол был назначен 10-метровый штрафной удар в ворота хозяев. Любопытно, что в московской встрече при счете 0:0 бразилец Жил не сумел переиграть в такой ситуации вратаря Тверянкина. И вот новая дуэль между ними. И снова победителем вышел капитан "Норильского никеля". Более того, он организовал быструю контратаку, которую точным ударом завершил все тот же Иванов — 3:1.

Разные пути есть для сохранения преимущества в счете. Были основания полагать, что хозяева, у которых еще до перерыва был унесен на руках травмированный Деде, сделают ставку на неторопливый розыгрыш мяча, на оборону. Но Михаил Русяев еще раз удивил своих соперников: вторую половину матча его команда начала даже активнее, чем первую, о чем можно было судить хотя бы по тому, что на 4-й минуте второго тайма у гостей было уже пять фолов и только один — у хозяев. Недолго пришлось ждать и шестого нарушения, после которого судьи назначили 10-метровый. На этот раз его реализовал Король. Вскоре он мастерски исполнил пенальти, назначенный за грубую игру. Этот игрок не входил в основной состав и на площадке появился только два раза — для пробития штрафных ударов. Но именно они во многом предопределили судьбу матча.

У победы, как принято говорить, много родственников, так что помимо тех, о ком уже шла речь, следует упомянуть Сергея Иванова, забившего три мяча, вратаря Андрея Тверянкина, вновь надежно защищавшего ворота и, конечно же, бразильцев Деде и Шоко. Последний был, пожалуй, самым полезным игроком у победителей. Он четко и грамотно сыграл в обороне, сделал много острых передач, а в конце забил мяч в ворота в очень красивом бразильском стиле — обыграл несколько соперников, а затем запустил "парашют" за спину выбежавшему вратарю. Этот гол привел в восторг пять тысяч зрителей, забивших все проходы Дворца спорта "Арктика". А незадолго до финального свистка виртуозная техника, граничащая с издевательством над соперниками, вывела из себя даже его соотечественника Жила, который в стиле Тайсона рассек Шоко бровь. И это несмотря на то, что за три часа до игры пять бразильцев, играющих в командах финалистов, спокойно пили кофе за одним столиком в ресторане гостиницы "Норильск". Вот уж поистине, красота не обходится без жертв.

После матча, ставшего большим праздником для местных любителей спорта, новым чемпионам России были вручены золотые медали. Их получили: Деде-Марсио Невес Матос, А.Тверянкин, М.Симеунович, С.Иванов, П.Степанов, Ю.Король, И.Николаев, С.Громов, Шоко-Карлос Роберто, В.Федоров, В.Щучко, М.Ткачук, А.Соловьев, Н.Зинченко, Д.Швецов, Р.Франса, В.Семянников, П.Соболев, Б.Удовенко, А.Митин и М.Русяев.

Такие же награды, безусловно, заслужили и те, кто их не получил: руководители комбината "Норильский никель", без финансовой поддержки которых в городе не было бы такой команды, и администрация Таймыра, также много сделавшая для успешного выступления "Норильского никеля", впервые завоевавшего звание лучшей команды России.

МИХАИЛ РУСЯЕВ: СМЕНА ТРЕНЕРА - МЕРА ВЫНУЖДЕННАЯ

— Михаил Анатольевич, два года назад вы стали генеральным директором "Норильского никеля", и в прошлом году команда впервые шагнула на второе место. В группе лидеров она была и в нынешнем сезоне, и вдруг вы заменили главного тренера, добавив к своим основным обязанностям и тренерские. Почему?

— Это была вынужденная мера. Хотя у нас действительно не было оснований опасаться, что не попадем в плей-офф. Но мы думали о выступлении в будущем. У Юрия Перескокова иная концепция игры и подготовки, с которой, на наш взгляд, на высокое место было трудно рассчитывать, и это при том, что у нас немало игроков высокого класса.

— Как показал исход чемпионата, вы не ошиблись.

— Мне повезло и с игроками, и с помощником Андреем Владимировичем Митиным. Мы оба — воспитанники московского "Спартака" и одинаково понимаем суть игры в мини-футбол. Кстати, в предыдущих чемпионатах успеха, как правило, добивались тоже бывшие спартаковцы — Евгений Ловчев, Виктор Папаев и Иван Варламов, которые лишний раз подтвердили, что спартаковский комбинационный стиль хорошо подходит мини-футболу. Далее. Наша команда — единственная, игравшая с заменами не целыми звеньями. Мы меняли по одному-два игрока, что осложняло действия соперников. Сегодня у нас по разным причинам не набралось и восьми футзалистов. Тем не менее мы маневрировали с составом, так что сумели выдержать высокий темп до конца.

— Представьте игроков...

— Когда команда побеждает в решающих матчах со счетом 3:0 и 8:3, то ясно, что в этом заслуга всех ребят, и я не хотел бы кого-то выделять. Это, если хотите, моя традиция, потому что, несмотря на ярких солистов, коллектив всегда остается ансамблем, в котором не обойтись и без хористов.

— А может, ради такого случая нарушите эту традицию?

— Вынуждаете. Отлично провел сезон Сергей Иванов, ставший лучшим бомбардиром чемпионата, надежно защищал ворота на решающем этапе Андрей Тверянкин, заменивший Павла Степанова, проведшего почти все матчи в регулярном чемпионате, очень доволен игрой Игоря Николаева, Владислава Щучко, его тезки Федорова, Михаила Ткачука, словенца Миливой Симеуновича. Особый разговор о бразильцах Деде и Шоко, которые своей отличной игрой показали, что мы не зря заплатили за них немалые деньги. Шоко — это "звезда" мирового мини-футбола. Другого такого игрока и в Бразилии, наверное, трудно найти. А Деде проявил себя не только как высококлассный футзалист. Он профессионал с большой буквы, обладающий и завидными бойцовскими качествами — в плей-офф он играл с серьезной травмой, на уколах, тем не менее выходил на площадку до тех пор, пока сегодня его не унесли на руках. Скоро Деде предстоит перенести тяжелую операцию. Но мы надеемся на его скорейшее возвращение в строй.

— Но героями были не только игроки. Победу, надо полагать, во многом предопределили и руководители комбината города?

— Безусловно. Из местных руководителей я выделил бы губернатора Таймыра Геннадия Хлопонина и его заместителя Льва Кузнецова, которые стояли у истоков нашего клуба. Большой вклад внесли, конечно, и руководители комбината. Приятно, когда за выступлением команды следят люди, решающие на самом высоком уровне задачи более важные, чем забота о мини-футболе. В свою очередь чемпионской игрой команда отблагодарила их за постоянную поддержку.

АНДРЕЙ ТВЕРЯНКИН: "МЫ БЫЛИ ЛЮБИТЕЛЯМИ"

— Андрей, вы единственный игрок "Никеля", родившийся и выросший в Норильске. Но, судя по вашей отличной игре, в команде вы появились вовсе не потому, что являетесь коренным жителем?

— Не мне судить об этом. Есть тренеры, которые и определяют состав.

— Мне рассказали, что вы были когда-то хорошим волейболистом. Почему же вы ушли в мини-футбол?

— Поначалу в волейболе у меня действительно были большие перспективы. Играл даже во всесоюзных соревнованиях, а в футбольных воротах занимал место лишь летом, да и то только для поддержания физической формы. К нам охотно приезжали и ветераны — известные футболисты из столичных клубов, артисты, которые во время гастролей находили время поиграть с нами в футбол. Мини-футбола тогда в Норильске не было, он появился 10 лет назад, когда в город приехал Дмитрий Борисович Федосеев. Начали мы с Кубка России во второй лиге и постепенно шаг за шагом дошли до высшей лиги. При этом мы были настоящими любителями — директор комбината отпускал нас на игры, но за пропущенные на работе дни зарплату мы не получали. В высшей лиге соперники показали нам разницу между любителями и профессионалами, и в итоге мы скатились вниз. Возрождение "Норильского никеля" началось три года назад, когда и клубом, и детско-юношеской школой заинтересовались богатые спонсоры. В команду стали приглашать квалифицированных игроков из разных городов. Начался естественный отбор, и из тех, кто начинал в "Норильском никеле", сумел выжить только я один. Мне обидно за тех, кто закончил играть. Без их вклада сегодня "Норильский никель" не стал бы чемпионом России. Но жизнь, особенно в спорте, порой бывает жесткой. Не уверен, что все наши нынешние профессионалы смогли бы играть в полную силу, с такой же самоотдачей и азартом, если бы они были любителями, как те, кто выступал десять лет назад. Но разные времена рождают и новых людей.

Информацию предоставил
МФК "Норильский никель"