Начались матчи плей-офф женского первенства России. В первый игровой день сенсаций не произошло. Действующий чемпион страны столичное "Динамо" на выезде победил питерскую "Балтийскую Звезду" - 92:78. Остальные два матча завершились с прогнозируемыми результатами.

Два года назад, заскочив на несколько дней в родной Питер накануне Олимпиады в Сиднее, игрок сборной и московского "Динамо" лучшая баскетболистка Европы 90-х Наталья Засульская призналась, что когда-нибудь хотела бы вернуться домой насовсем. И даже поиграть за какую-нибудь питерскую команду. "Жаль только, что ее нет у моего первого тренера - Киры Тржескал", — говорила тогда баскетболистка, подчеркнув, что несмотря на многолетние странствования по миру северная столица и первый тренер - для нее по-прежнему "святое".

Кто бы мог подумать, что ровно через два года у Тржескал действительно появится своя команда в Суперлиге со звучным названием "Балтийская Звезда", а Засульская вернется в Петербург. Правда, не насовсем, а для того, чтобы в составе "Динамо" сразиться с новым поколением учениц Киры Тржескал в первом матче стартового раунда плей-офф.

Побороться на равных с Засульской, Скопой и компанией молодой и симпатичной питерской команде удалось только до большого перерыва, на который динамовки ушли с разницей "+3". А сразу после возобновления игры бело-голубые усилиями все той же Засульской совершили мощный спурт и своего преимущества, которое временами достигало "+20", уже не упустили. Справедливости ради стоит отметить, что накануне плей-офф "Балтийская Звезда" из-за травм лишилась сразу двух своих лидеров - Натальи Алексеевой и Юлии Мироновой (последняя из-за проблем с межпозвоночной грыжей выбыла до конца сезона). Так что в бой в этот вечер шла 16-летняя молодежь - Павловская, Акимова, Довбенко.

"До игры я, конечно, говорила девчонкам, как надо действовать против Засульской. Но Наташа есть Наташа. С другой стороны, молодежь получила бесценный опыт", — улыбалась после матча Кира Тржескал, которая в этот момент явно не знала, кем больше гордиться - своей титулованной ученицей или необстрелянной молодежью, в первый же сезон добравшейся до плей-офф.

Итак, ответный визит "Балтийской Звезды" в Москву, скорее всего, превратится в формальность. Впрочем, к Наталье Засульской и Кире Тржескал это не относится - надо было видеть, как баскетболистка просила своего первого тренера остаться погостить у нее дома хотя бы один вечер!


Балтийская Звезда (Санкт-Петербург) - Динамо (Москва) - 78:92 (23:26, 19:19, 16:26, 20:21).

Балтийская Звезда: Коннова (9), Рутковская (21), Малеванная (8), Лаптева (4), Соловьева (26) - с.п. Акимова (6), Чистова (4), Павловская, Довбенко, Парфенова.

Динамо: Сумникова (8), Тэйт (12), Скопа (19), Осипова (13), Засульская (13) - с.п., Минаева (10), Головачева (4), Фурцева (6), Фоменко (5), Ю.И.Королева (2).

Результаты остальных матчей. Динамо (Курск) - СГАУ (Самара) - 71:81 (22:23, 17:23, 19:14, 13:21). Гришина (19+11 подборов), Сторожева (16), Денисенко (13), Довидович (11) - Артешина (25), Рахматулина (20), Дубойская (14), Пивоварова (11+11 подборов). Вологда-Чеваката - Динамо (Новосибирск) - 79:76 (25:21, 15:21, 19:14, 20:20). Калмыкова (26), Подковальникова (12), Перевозникова (10) - Шустер (18+11 подборов), Симонова (16), Келлер (14), Кардакова (11). 34-летняя Наталья Шустер (Чунц) провела свой лучший матч в сезоне. 1-й матч серии УГМК (Екатеринбург) - Надежда (Оренбург) состоится сегодня. Во всех остальных парах вторые матчи пройдут 23 мая на площадках команд, указанных вторыми.