Первый Международный турнир по шахматам среди команд парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов, проходивший в Сочи, собрал за шахматными досками истинных поклонников одного из интеллектуальнейших видов спорта.

Инициативу газеты "Комсомольская правда", Российской ассоциации физической культуры и спорта для всех и Российской шахматной федерации (это мероприятие проходило под эгидой ФИДЕ) поддержали шесть команд: Государственной Думы (в их числе председатель Комитета по бюджету и налогам А.Жуков, депутаты С.Иваненко, С.Говорухин), парламента Молдовы, правительств Калмыкии и Северной Осетии-Алании, Администрации Читинской области и журналистов России.

В командных соревнованиях по "бытовым шахматам" в течение двух дней парламентарии и члены правительств разыграли за шахматными досками призы, учрежденные организаторами турнира. Судьями жарких боев, развернувшихся между шахматистами, выступили вице-президент РШФ, международный арбитр Е.Елецкий и международный арбитр Ю.Лобанов.

Участник команды Правительства Калмыкии А.Васильев в самом начале турнира прогнозировал: "Мы займем второе место. На первом будет Госдума". Но он чуть-чуть ошибся.

Первое место неожиданно для всех заняла команда Администрации Читинской области. Не зря ребята проделали огромный путь, чтобы попасть на турнир, проведя в полете более десяти часов. На второе место действительно вышла команда Правительства Калмыкии. Третье призовое место с равным количеством очков поделили команды Государственной Думы и Правительства Северной Осетии-Алании. В данной ситуации команда Госдумы проявила истинное благородство. Депутат С.Иваненко передал свой кубок за третье место команде Правительства Северной Осетии. Вручение кубка команде Госдумы состоится в ближайшее время в Москве. Четвертое и пятое места заняли соответственно команды журналистов и парламента Молдовы, который, невзирая на усталость после футбольного турнира, закончившегося чуть раньше, проявил спортивную стойкость и выставил свою команду шахматистов.

По результатам блицтурнира места распределились следующим образом: первым стал заместитель начальника Калмыцкой таможни А.Умгаев, вторым — депутат С.Иваненко, третьим — главный травматолог Комитета здравоохранения Администрации Читинской области С. Давыдов.

Заключительным пунктом программы турнира стал сеанс одновременной игры, который провели международный гроссмейстер, финалистка чемпионата мира по шахматам среди женщин Александра Костенюк, приглашенная в качестве гостьи, и другие участницы женской сборной России по шахматам. И тут произошла другая неожиданность. Представитель команды Правительства Северной Осетии-Алании, а именно председатель Комитета РСО-Алания по печати и делам издательств А.Дзантиев выиграл партию у нашей восходящей звезды Александры Костенюк, которая в высшей степени была раздосадована случившимся. Ну что же, проигрывать тоже надо учиться…

Партнеры турнира: компании "Филип Моррис", West Call, SUN Interbrew, Океан + с торговой маркой "Веселая компания".