В столичном концертном зале "Королевский" в Останкино прошел "Открытый фестиваль боевых искусств" при поддержке Управления физической культуры и спорта при Правительстве Москвы, Всемирной Федерации Окинава карате и кобудо, Федерации боевых искусств Северо-Восточного административного округа столицы и ЮНЕСКО.

Зал был переполнен, зрители заполнили даже проходы. И посмотреть действительно было на что. Сменяя друг друга на сцену "Королевского" выходили участники фестиваля, демонстрируя приемы рукопашного боя и мастерство владения орудиями единоборств.

Зрителям наглядно продемонстрировали, как должен быть поставлен удар, чтобы с легкостью разбить мощную доску. Причем участники ломали доски даже с завязанными глазами и в прыжке с разворота. Зрители увидели рукопашный бой в исполнении сотрудников Академии налоговой полиции России, медитационный танец Ромай, который показала группа крепких парней, занимающихся таиландским боксом Муайтай (это самая жесткая версия кикбоксинга), красивейшее действо кобудо и нунчако-до, а также дзю-дзюцу, вид единоборства, который недавно обрел второе рождение как стиль, изучаемый бойцами без правил.

Никого не оставила равнодушным американская аэробика с элементами боевых искусств под названием тайбо (активно развивающаяся в ряде фитнес-клубов нашей страны) в исполнении шести очаровательных девушек в топиках.

Но настоящий взрыв зрительских эмоций прогремел, когда на сцене со своим шоу появился Человек-змея (прозванный так за удивительную гибкость и пластику) Мухтар Гусынгаджиев. Он двигал ребрами и другими косточками с такой легкостью, будто шевелил пальцами руки. Сначала Мухтар изобразил что-то вроде "танца живота", при этом ребра не просто ходили ходуном — поочередно двигалось каждое ребро в отдельности! Потом он резким движением свел нижние части ребер вместе. Но это еще не все! Мухтар начал медленно шевелить лопатками (при этом плечи у него абсолютно не двигались) и, в конце концов, выдвинул их настолько, что они стали похожи на крылья ангела. Потом он совершил полный обхват своего туловища руками. Самое невероятное Человек-змея оставил на десерт: зрители раскрыли рты от изумления, когда Мухтар, находясь в положении стоя, с лета, без помощи рук, забросил ногу за голову.

Затем настала очередь инструкторов. На сцену вышли все десять мастеров единоборств (среди них был и Иван Богомазов, инструктор по Окинава карате певицы Лады Дэнс) и показали немало интересного. Один из инструкторов резким ударом двух пальцев разнес яблоко, которое держал его коллега. Другая пара выступавших наглядно продемонстрировала, как надо разбивать бутылки из толстого стекла. Инструктор, слегка поддерживая рукой, установил на голове закупоренную бутылку шампанского, а его "напарник" разбил ее одним резким ударом кисти — осколки разлетелись по всей сцене. Затем на сцену вынесли доску, сплошь утыканную гвоздями (причем зрителям даже предлагали подойти и убедиться в их остроте), на которую голой спиной лег один из инструкторов, на его грудь положили три кирпича, которые разбили ударом молотка. Когда лежавший на гвоздях инструктор поднялся, на его мощной спине не было ни кровинки.

Завершился фестиваль выступлением вице-президента Федерации боевых искусств Дании Дэна Бакха и демонстрацией техники реальной практической самозащиты, которую можно применять на улице при нападении хулиганов, а также приветственной речью обладателя восьмого дана Сэнсей японского гостя Такеми Такаясу. Он, кстати, прибыл на фестиваль в качестве почетного гостя, но из уважения выступил перед зрителями, показав несколько боевых приемов.