Вчера в Кремле проходило вручение государственных наград. Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил заслуги почти 60 уважаемых в народе людей. В их числе достойное место заняли и великие спортсмены. Глава государства в торжественной обстановке прикрепил на грудь Владислава Третьяка орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а вот Евгений Кафельников за орденом Почета прибыть в столицу не смог.

Солнечная погода вблизи древних стен Московского Кремля способствовала благодушному настроению практически всех участников праздничной церемонии. Среди них — космонавты, офицеры ВМФ, академики, деятели искусства и кино, артисты, государственные мужи и даже обычные люди — многодетная мать и родитель-воспитатель приемной семьи. И, признаться, торжество удалось. Теплые слова, которые в этот день говорил Президент, и удостоенные его высоким вниманием лауреаты стали, пожалуй, лейтмотивом российской весны 2002-го: "Передавая свое мастерство молодому поколению, лучшие люди России заботятся о развитии страны в целом, о ее будущем".

Как и подобает первому лицу государства, Президент ни на йоту не задержался и начал церемонию в Екатерининском зале Кремля точно в назначенное время. Иные журналисты, правда, успели к тому времени оценить красоту выставленных на огромном столе дорогих государственных наград. Выложенные в ряд, они ярко сверкали. Даже гости, заполнившие последние ряды позолоченного зала, при желании могли наслаждаться блеском орденов и медалей.

Владимир Путин в отточенной речи, выверенной до мельчайших нюансов, отметил всех лауреатов словами благодарности, искренне звучавшими из уст первого лица государства:

— Ваше беззаветное служение Отечеству, своему народу, ваши талант, успехи определяют международный престиж России. Вы — яркие, профессионально успешные, лучшие в своем деле. В этом зале собрались люди разных судеб. Будучи наделенными талантом и необычайной работоспособностью, вы еще и готовы передавать свои навыки другим людям. Этот факт заслуживает искреннего уважения. Поздравляю вас с залуженными наградами Родины. Здоровья вам и новых достижений!

Когда Путин вызвал к себе Владислава Третьяка и приколол к его груди орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, лучший хоккеист XX века в ответ помимо слов благодарности сказал: "Вы — свой человек в спорте, так как немало делаете для его развития, для олимпийского движения, для ветеранов спорта и детей — будущих чемпионов. Ветераны, получив специальные пенсии, специально просили меня выразить вам свою признательность".

После официальной части Третьяк в эксклюзивном интервью корреспонденту "Советского спорта" добавил:

— Здоровье нации в опасности. Президент России это понимает и помогает развитию спорта в стране. Что касается моего ордена, то о нем я узнал на 50-летии, которое отметил месяц назад. Я не раз получал награды, в том числе орден Ленина в 28 лет еще из рук Брежнева, от других руководителей ЦК партии. Тогда ночь не спал накануне — так переживал. Сейчас времена иные — демократия. Так что и волнение ощущал лишь праздничное. Спасибо и моему другу и давнему партнеру по ЦСКА и сборной Славе Фетисову, присутствовавшему на церемонии. Он тепло обнял меня и поздравил от души.

Специально приглашенный на торжество новоиспеченный председатель Госкомитета по физкультуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов также не раз получал государственные награды. Он хотя и спешил после праздника на заседание Правительства с докладом по вопросам развития молодежи в стране, любезно согласился ответить на несколько вопросов.

— Спорт всегда был гордостью страны, и Президент России это прекрасно понимает, — сказал Фетисов. — Ордена, которых удостоились Владик Третьяк, а также победители XI Паралимпийских игр, спортсмены-инвалиды Рима Баталова и Сергей Севостьянов, свидетельствуют об уровне оценки развития спорта в стране высшим руководством нашего государства. Получил орден и губернатор Омской области Леонид Полежаев, который много помогает спорту, в том числе хоккейному "Авангарду". Он пригласил меня в гости поделиться опытом, и я обязательно откликнусь.


КСТАТИ

КАФЕЛЬНИКОВ НЕ СМОГ ПРИЕХАТЬ ЗА ОРДЕНОМ

В списке награжденных фигурировало имя заслуженного мастера спорта по теннису, олимпийского чемпиона Сиднея Евгения Кафельникова. Ему должны были вручить орден Почета России. Однако наш знаменитый спортсмен не смог приехать на церемонию в Кремль, ибо защищал цвета Родины на командном чемпионате мира по теннису в Дюссельдорфе. Впрочем, нет сомнений, что Президент России найдет иной повод и время для вручения заслуженной награды.