Сегодня начинается официальный визит президента США Джорджа Буша в Россию. Весь мир будет сравнивать лидеров двух великих стран с самых разных точек зрения. "Советский спорт" вносит свою посильную лепту, выясняя, насколько высокие договаривающиеся стороны готовы к грядущему "матчу" физически.

ВОЛОДЮ ПРОГОНЯЛИ ЧЕРЕЗ СТРОЙ

Увлечение Владимира Путина спортом началось в тринадцать лет, когда он впервые пришел в спортзал Адмиралтейского завода. Зал располагался в бывших конюшнях на улице Декабристов, и в нем ютились две секции — самбо и вольной борьбы. Поначалу Володя выделялся из числа своих сверстников лишь тем, что часто болел. Однако мальчиком он был упорным, и через несколько лет его старания начали приносить плоды. Символично, что спортивное общество, в котором начал свой путь будущий президент, называлось "Труд". Победа в первенстве Ленинградского совета ДСО "Труд" и стала первым успехом Путина на татами.

Именно упорством запомнился будущий президент своему первому тренеру Анатолию Рахалину:

- Приходя на тренировку, Володя работал на все сто процентов. Если он выходил на схватку, то нацеливался исключительно на победу. Он отличался не только поразительным трудолюбием, но и выносливостью. Путин вообще ко всему шел последовательно: без ярких побед, но и без неожиданных поражений.

Вскоре мальчик начал заниматься не только самбо, но и дзюдо. Одной из особенностей борца Путина была его "обоерукость". Обычно у спортсмена "основной" считается какая-то одна рука, которой он и атакует, проводит броски. Путин мог одинаково успешно атаковать и с правой, и с левой руки, не меняя захвата, что делало его непредсказуемым и потому крайне опасным соперником. С другими ребятами в секции у Путина были очень теплые отношения, удивлявшие даже тренера:

- У Володи никогда не было никаких кличек, его никто не обижал. Я наказывал ребят за опоздания на тренировку проходом сквозь строй. Опоздавший идет, а его с двух сторон, как в царские времена, бьют поясами. Но с Путиным это не проходило. Идет он сквозь строй, все руки поднимают, но не бьют: жалко Вовку! Тогда я иду сзади и их всех за неисполнение щелкаю своим поясом.

Возможно, как раз такие жестокие сцены, списанные из классического толстовского "После бала", и закалили характер Путина, поспособствовав ему в пути к грядущим победам. А победы хоть и не сразу, но все же пришли. В середине 70-х Путин стал чемпионом Ленинграда по дзюдо, выигрывал кроме чемпионата родного "Труда" еще и первенства ДСО "Жальгирис" и "Калев", становился неоднократным победителем чемпионатов вузов.

Кстати, выбор вуза произошел не без помощи тренера. Родители Путина хотели, чтобы их сын поступил в технический вуз, а самому Володе больше нравился юридический факультет ЛГУ. Решающим стал визит тренера в дом Путиных.

- Я говорил отцу Володи Владимиру Спиридоновичу, - вспоминает Рахалин, - что надо согласиться с желанием сына, если он выбрал такую профессию. Что Володя станет мастером спорта и его с удовольствием возьмут с дипломом юриста в милицию, органы безопасности, прокуратуру. Так мы уговорили родителей дать благословение на учебу на юрфаке.

Возможно, если бы не занятия спортом, Путин вообще никогда не стал бы Президентом России, а выучился бы на инженера и трудился бы сейчас на том же самом Адмиралтейском заводе в каком-нибудь ремонтно-наладочном цехе.

ДЖОРДЖ КОМАНДОВАЛ ДЕВОЧКАМИ

Совсем иначе складывались взаимоотношения со спортом у президента США Джоржа Буша. Страстно любящий бейсбол, Буш лично не достиг в нем никаких успехов. Он сам вспоминал впоследствии: "Мои способности никогда не соответствовали моему страстному желанию играть. В команде первокурсников Йельского университета я был довольно посредственным питчером". Кидать бейсбольный мяч у Буша действительно получалось неважно, и из команды его отчислили. Однако будущий президент США не растерялся и в 1965 году, когда Володя Путин пришел в секцию самбо, Джордж Буш стал "чир-лидером" бейсбольной шоу-группы - капитаном фактурных красоток из группы поддержки, развлекающих зрителей в перерывах матчей.

После университета Буш служил в авиации, занимался нефтяным бизнесом, помогал своему отцу на президентских выборах и в следующий раз его встреча с бейсболом произошла лишь в конце 80-х. Буш купил часть акций бейсбольного клуба "Техасские рейнджеры". Ему досталось всего полтора процента стоимостью 600 тысяч долларов, но зато сознание того, что он снова причастен к любимой игре, просто окрылило Буша.

- Я стал лицом и рупором "Техасских рейнджеров", - рассказывал Буш о своей работе в команде. - Много трудился над вопросами кассовых сборов, входил в контакт с гражданскими группами и торговыми палатами. Дал тысячи интервью, рекламируя бейсбол как семейный вид спорта и отличное развлечение.

Используя свое служебное положение, Буш стал весьма заметной фигурой в Техасе и в 1994 году победил на губернаторских выборах в этом штате. Кстати, после выборов губернатор продал принадлежавшие ему полтора процента акций уже за четырнадцать миллионов долларов, что стало самой выгодной сделкой в истории Буша-бизнесмена.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ БУШ ПРИЕМ ПУТИНА?

У кого-то может сложиться представление, что сравнивать молодого российского президента с пожилым американцем не совсем корректно. Однако внешнее впечатление обманчиво: "старик" Буш старше "юниора" Путина всего на шесть лет. Владимиру Владимировичу в октябре исполнится пятьдесят, Джорджу Джорджевичу в июле стукнет пятьдесят шесть. Для сравнения: готовящийся сейчас в составе футбольной сборной России к чемпионату мира Александр Мостовой старше другого нашего сборника Дмитрия Сычева на пятнадцать лет.

Тем не менее по части физической готовности к предстоящей встрече наш президент даст американцу даже не сто, а тысячу очков вперед. Весьма впечатлительный ряд составляют одни только звания Путина, а он ни много ни мало мастер спорта СССР по борьбе самбо, заслуженный тренер России по самбо, мастер спорта СССР по дзюдо, обладатель черного пояса. Первое лицо России, изумляя иностранцев, еще и регулярно выходит на ковер. Чего только стоит визит Путина в школу дзюдо минувшей осенью во время саммита Большой восьмерки на Окинаве. Президент, не снимая партикулярного платья, не только лихо швырнул через бедро японского борца, но и дипломатично позволил тому провести ответный прием, чем до смерти напугал свою службу безопасности. Руководителя службы охраны Евгения Мурина тот эпизод очень взволновал:

- Для нас было полной неожиданностью, что президент разрешил японскому спортсмену провести ответный прием. Мы знаем, что для Путина спорт - не просто увлечение, а вторая жизнь, в которой нет разницы, президент ты или нет, но все равно мы сильно переживали. Хотя если бы они боролись по-настоящему, неизвестно, как бы все повернулось. Я знаю Владимира Владимировича как спортсмена и думаю, что он не дал бы провести прием. А японцам было приятно, вы бы видели, как у них глаза горели.

Максимум, на что способен сейчас лидер США, - это регулярные пробежки по паркам в сопровождении охраны, что порой приводит к курьезным случаям.

Владимир Путин проблему гиподинамии решает иначе. По соседству с его рабочим кабинетом установлены беговая дорожка и велотренажер, поэтому внезапными набегами на общественные парки он обывателей не беспокоит.

Кроме всего прочего, Президент России еще и теоретик борьбы. Полгода назад вышла в свет книга, написанная им в соавторстве с президентом Федерации дзюдо России Владимиром Шестаковым и Алексеем Левицким. Путин, по утверждению соавторов, работал над главами, посвященными "непосредственно приемам по дзюдо". Шестаков даже заявил, что "Путин по своему уровню вполне мог бы выступать за олимпийскую сборную России". Про сборную он, конечно, либо пошутил, либо неловко польстил, но по сравнению с Бушем Владимир Владимирович просто тибетский гуру.

Президент США, например, в своем обращении к нации как-то посоветовал вверенному ему народу "больше двигаться, это хорошо для здоровья и хорошо для страны". Хотя здоровье самого Буша вызывает большие вопросы. Так, во время последнего обследования вдруг выяснилось, что он страдает брадикардией, то есть замедленным ритмом сердца. Из-за этого он предрасположен к обморокам, что и случилось в январе этого года, когда Буш потерял сознание во время просмотра футбольного матча.

Путин же, по свидетельствам очевидцев, подтягивается на перекладине пятнадцать раз и, о чем знает весь мир, отлично катается на горных лыжах. Проведя с Путиным два дня на альпийском курорте Санкт-Антоне, канцлер Австрии Вольфганг Шессель громогласно признал, что лидер россиян "в отличной форме, он великолепный спортсмен".


КСТАТИ

Владимир Путин подтягивается на перекладине пятнадцать раз.

Сердце Джорджа Буша делает всего 38-49 ударов в минуту, из-за чего американский президент предрасположен к обморокам.


КОНКУРЕНТЫ ПУТИНА

В СБОРНОЙ РОССИИ

При осуществлении идеи президента Федерации дзюдо Владимиру Путину пришлось бы в зависимости от выбранной категории конкурировать со следующими борцами:

До 66 кг Ислам МАЦИЕВ, 1973 г.р., серебряный призер "Гран-при-2001", бронзовый призер ЧМ-2002

До 73 кг Виталий МАКАРОВ, 1974 г.р., чемпион мира-2001, чемпион Европы-2000, серебряный призер ЧМ-99

До 81 кг Лаша ПИПИЯ, 1975 г.р., серебряный призер ЧЕ-2001