Стали известны постоянные номера игроков сборной России, под которыми подопечным Олега Романцева предстоит выступить на чемпионате мира. Их распределение оказалось весьма характерным. Номера с 1-го по 11-й достались футболистам, вынесшим наибольшую игровую нагрузку в недавнем матче Кубка LG с югославами (за исключением залечивающего микротравму ветерана команды Александра Мостового). Мы расспросили об отношении к цифрам на их футболках и опытных игроков, и новичков сборной.

МОСТОВОЙ И НИГМАТУЛЛИН ВЫБРАЛИ "СВОИ" НОМЕРА…

— Процедура распределения номеров проходила в торжественной обстановке? — спросили мы Александра Мостового.

— Нет, все было как обычно. Все-таки это формальность, и собраний в Бору никто устраивать не собирался — ни к чему они.

— Но к своей "десятке" у вас все-таки отношение особенное?

— Конечно, я к ней давно привык и практически все свои лучшие матчи я отыграл в футболке с этим числом. Поэтому, когда меня спросили руководители сборной, под каким номером я хочу выступать в Японии, раздумывать мне не пришлось.

— А когда вы впервые надели футболку с "десяткой" на спине?

— Да лет в восемь, наверное. Точнее, на футболке, которую мне впервые выдали для тренировок в спортшколе, вообще номера не было, "десятку" я сам на ней нарисовал.

— На ваш взгляд, номера с 1-го по 11-й гарантируют их обладателям место в стартовом составе сборной?

— Об этом речь не идет. Все, естественно, будет зависеть от готовности любого из нас на день каждого матча.

— Руслан, ваш первый номер подчеркивает статус основного вратаря сборной? — вопрос голкиперу нашей команды Нигматуллину.

— Очевидно, так. Во всяком случае капитан команды Виктор Онопко подошел ко мне и уточнил, не отказываюсь ли я от первого номера. Я, разумеется, подтвердил, что хочу играть именно под ним. Все-таки не зря и позицию вратаря называют "постом номер один". Вот в "Вероне", не имея места в стартовом составе, мне пришлось выбирать другое число, и я остановился на 74 (год рождения Руслана. — Ред.).

— Единица в клубе и сборной вызывает у вас одинаковые чувства?

— С точки зрения профессиональной готовности к матчу — разницы, конечно, нет. Я должен быть максимально сосредоточен на игре. Но при выступлении за сборную чувствуешь ответственность не только за команду, но и за честь страны.

— Вы уже примерили свитер, в котором будете играть на чемпионате мира?

— Нам выдали несколько комплектов формы. Скорее всего в Японии я выйду на поле в том же желтом свитере, в котором играл на Кубке LG и чувствовал себя вполне комфортно. Черный же я оставил в качестве запасного, а от красного отказался сразу. Нам ведь предстоит играть с бельгийскими "красными дьяволами", и мой свитер будет походить на форму соперников.

… А ДАЕВ И СЕМШОВ — "ЗНАКОВЫЕ"

Дебютанту сборной торпедовцу Игорю Семшову достался шестой номер. Впрочем, хоть и играет Игорь в "Торпедо" с "десяткой" на футболке, "шестерка" для него тоже, как оказалось, не чужая.

— Я с таким номером играл еще в молодежной сборной, поэтому, наверное, и выбрал его, — говорит торпедовец. — Хотя, если честно, мне абсолютно все равно, какое число будет выведено на спине.

— На родную "десятку" не претендовали?

— Нет. Знал, что это номер Александра Мостового, и просто спонтанно выбрал свою цифру. Как выбирал? Абсолютно случайно — из тех, которые были свободны в списке, который давал каждому на заполнение наш капитан Виктор Онопко. Многие ребята даже шутили, что повезло тому, кто поселился рядом с его комнатой, — к ним он зайдет быстрее.

— Не задумывались над тем, что номер в первой десятке может быть пропуском в основной состав?

— Нет, конечно. Не номер претендует на место в основе, а его обладатель, который должен сделать все, чтобы оказаться в составе.

Число тринадцать большинство футболистов считают несчастливым. Впрочем, есть и такие, у которых оно совершенно не вызывает никаких отрицательных предчувствий. Более того, ассоциируется с приятными событиями в жизни. Защитник нашей сборной Вячеслав Даев, которому досталась именно "чертова дюжина", абсолютно не переживает по этому поводу и уверен в себе.

— Не вижу в числе тринадцать ничего мистического и страшного для себя, — успокаивает своих болельщиков армейский защитник. — У меня с ним связано и приятное воспоминание — сын родился именно тринадцатого. Так что, можно сказать, взял номер в честь него.

— Уже успели сообщить ему об этом?

— Пока нет, но обязательно сообщу. Кстати сказать, я не был ограничен в выборе — несколько номеров оставались не занятыми, в том числе и шестой, который вполне подходит для защитника. Но в одном только номере вряд ли стоит искать ключ к успеху на чемпионате мира. Если честно, число на моей спине больше волнует окружающих, чем меня. Настроение то же, что и было перед выбором номеров, — рабочее, ведь подготовка к чемпионату вступает в завершающую фазу.


ЛЮБОПЫТНО

Основной спор в сборной Аргентины перед чемпионатом мира случился при распределении номеров. "Яблоком раздора" послужила "девятка", на которую претендовали Батистута, всю жизнь игравший с этой цифрой на футболке, и Эрнан Креспо, который в отсутствие отвратительно проводящего сезон Габриэля выступал под этим номером. Однако Марсело Бьельса, тренер аргентинцев, все же решил отдать "девятку" Батистуте, в том числе и из суеверных соображений.