ТРАВМА БУТА ОКАЗАЛАСЬ НА РУКУ ИГРОКУ "ЛОКОМОТИВА"

Защитник московского "Локомотива" Джейкоб Лекхето, в последний момент отцепленный от состава сборной ЮАР на чемпионате мира, все-таки примет участие в турнире. Это стало возможным благодаря тому, что во вторник травму колена получил игрок обороны Мэттью Бут, выступающий за южноафриканский клуб "Сандаунз". Футболист вынужден был отправиться на родину, а вместо него в срочном порядке был дозаявлен Лекхето, для которого участие в мировом первенстве будет своеобразной компенсацией за пропущенный по причине травмы Кубок африканских наций.

Как заявил представитель футбольной федерации ЮАР Альберт Мокена, Лекхето призван стать дублером Брэдли Корнелла из "Штутгарта", единственного игрока сборной ЮАР, который наряду с Джекобом может успешно выступить на левом фланге обороны.

МЕЖПЛЕМЕННЫЕ РАЗБОРКИ "СУПЕРОРЛОВ"

Выступающие в германской бундеслиге нигерийцы Карибе Ожигве и Чикелуе Илоеньоси, не попавшие в заявочный список своей национальной команды, обвинили тренера Фестуса Онигбинде в том, что он не предоставил всем кандидатам равные возможности, руководствуясь при формировании списка 23-х критерием кровной близости. "Онигбинде взял на чемпионат Мутью Адепожу и Рабиу Афолаби только потому, что они из племени йоруба, как и он сам, — негодует Ожигве, игрок леверкузенского "Байера". — Когда он исключал меня, то утверждал, что я, дескать, слишком медлителен. А кто, спрашивается, быстр? Это Мутью, что ли, — старик, уже много лет непонятно где играющий и не показывавшийся в сборной, а тут вдруг внезапно объявившийся? Что касается Афолаби, это вообще смешно. Мальчик еще ходит в школу и в футбол играет детский. Неужели эти двое заслужили участия на чемпионате мира больше нас?"

Напомним, что помимо Ожигве Онигбинде отказался от еще более авторитетных и опытных футболистов, таких как Финиди Джордж и Сандей Олисе.

Ходят также упорные слухи, что в дни, предшествовавшие объявлению Онигбинде своей заявки, вокруг лагеря сборной роем вились ушлые агенты, которые предлагали за включение в список 23-х игрока, который в него так не проходил, взятку до 30 000 долларов. "Онигбинде устоял на ногах и не поддался давлению, — сказал один из чиновников. — Другой бы, более молодой и менее принципиальный тренер, окажись он на его месте, мог бы и не выдержать".

64-летний Онигбинде, по профессии школьный учитель, и сам признался, что к нему "подкатывали" люди, совавшие ему 2 тысячи долларов за каждого игрока, но он их послал подальше. Но вот на упреки, брошенные Ожигве и его другом, он пока не ответил.

"ДЕСЯТКИ" У АРГЕНТИНЫ НЕ БУДЕТ

ФИФА согласилась удовлетворить просьбу аргентинской федерации убрать из употребления в ее сборной десятый номер в знак уважения к Диего Марадоне. Аргентинцы ходатайствовали об этом еще в прошлом году и получили тогда отказ. Сейчас же Зеппу Блаттеру, на которого в преддверии президентских выборов обрушилась лавина компромата и продление полномочий которого на новый четырехлетний срок находится под серьезной угрозой, уже не до таких мелочей: он готов подписать какие угодно бумаги, лишь бы задобрить электорат.

Таким образом, Ариэлю Ортеге, которому принадлежала после Марадоны "десятка", предстоит поменять ее на число 24. Он станет первым и, по крайней мере, на ближайшие четыре года единственным обладателем этого номера на мировом первенстве.

Ну а сам Марадона разучивает тем временем барабанные ритмы, которыми ему предстоит будить соотечественников перед началом матчей сборной Аргентины. Они будут начинаться, когда в стране наступает лишь раннее утро. Вот платному каналу, который будет их транслировать, и пришла в голову необычная идея использовать Марадону в качестве своеобразного "будильника".

КАМЕРУНЦЫ СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ

Футболисты сборной Камеруна два дня отказывались лететь в Японию, проведя 48 часов в одной из гостиниц, что расположена около парижского аэропорта Руасси. Столь непредвиденное поведение игроков объясняется тем, что они требовали от федерации футбола Камеруна положенных премиальных за победу в Кубке африканских наций. Напомним, что каждый футболист "Неустрашимых львов" должен был получить за успех в континентальном первенстве 46 тысяч евро, однако по непонятным причинам федерация откладывала срок расплаты с футболистами.

В итоге конфликт в аэропорту был улажен, и сборная отправилась в Азию. Правда, не уточняется, что получили игроки — деньги или очередные обещания.

АРБИТРЫ ЕДУТ НА ВОСТОК

Судьи, официально назначенные комитетом арбитров ФИФА для проведения матчей первенства мира, один за другим прибывают в Корею. Комитет поставил в известность основных арбитров и их ассистентов, что все они должны собраться в четверг, 23 мая, в сеульском отеле "Гранд Хилтон", который и станет их основной резиденцией накануне проведения ЧМ-2002. В пятницу и субботу ФИФА проведет в гостинице семинары, на которых судьям будет рассказано о методах выявления различных ухищрений, используемых футболистами во время матча, а также будет проведен общий инструктаж "людей в черном". В субботу и воскресенье комитет назначит арбитров на все встречи чемпионата, а 27 мая 36 человек, половина из них, отправится в Японию.

Судьям строго запрещено иметь любые контакты с кем бы то ни было в течение всего своего пребывания на Востоке, чтобы предотвратить любые попытки подкупа со стороны футбольных болельщиков. Вместе с тем ФИФА впервые сделала исключение для журналистов, пообещав предоставить им возможность в отдельных случаях интервьюировать арбитров.

Около сотни вооруженных полицейских уже дежурят около "Гранд Хилтона" и осматривают всех людей, а также автомобили, въезжающие и выезжающие с территории отеля, чтобы предотвратить любую возможность инцидента.

ШВЕДЫ ДЕЛЯТ ДЕНЬГИ

Шведская футбольная сборная во вторник утром тоже, как и некоторые другие команды грядущего мирового футбольного празднества, прибыла в Японию. Из Токио скандинавы перелетели в курортное местечко Миязаки, а затем на автобусе были доставлены в гостиницу "Палм Бич Хотел" в Аошиме.

Кстати, основной вратарь шведов Магнус Хедман из английского "Ковентри" убежден, что по своему потенциалу нынешняя сборная по силе почти равна той, американской, "бронзовой", но это утверждение можно проверить только практикой. Кстати, за выигрыш золотых медалей на нынешнем первенстве каждый шведский игрок, по сообщению газеты "Афтонбладет", может заработать 700 тысяч шведских крон (70 тысяч долларов США). Но не сразу. По договоренности с футбольным шведским союзом определена базовая сумма для всех 23 футболистов, которая составляет 120 тысяч крон (12 тысяч долларов). Ее получит каждый игрок вне зависимости от того, как сборная выступит в своей подгруппе. А затем в силу вступит бонусная система, подразумевающая выплату премиальных по мере продвижения команды по тернистому пути к высшим наградам. Причем каждый новый шаг вперед будет оплачиваться суммой в 120 тысяч крон, и в итоге, если сборная выиграет финал, сумма вознаграждения составит 700 тысяч крон, сообщает специально для "Советского спорта" Николай ВУКОЛОВ.


ЛЮБОПЫТНО

По части премиальных переплюнули всех корейцы. Трудно себе представить, что им удастся завладеть Кубком мира, но если эта суперсенсация все же грянет, каждый из подопечных Гуса Хиддинка отхватит куш в 433 тысячи евро. Это своеобразный рекорд. Даже выход из группы позволит им пополнить карманы на 86 тысяч евро, а дойдя до четвертьфинала, они получат вдвое большую сумму.