На чемпионате мира в США впервые выступала сборная России, которую возглавлял Павел Садырин, а помогали ему Борис Игнатьев и Юрий Семин. Несмотря на то что в нашей национальной команде не играли больше футболисты Украины, Грузии, всегда составлявшие ее костяк, а также представители других союзных республик, сборная России уверенно преодолела отборочный барьер и досрочно завоевала путевку в США. Но по завершении турнира тренеры и многие игроки вместо радости испытали шок: неожиданно взбунтовались лидеры команды, поставившие под сомнение высокую, неоднократно проверенную квалификацию Павла Садырина, и отказались играть под его руководством. РФС, к счастью, встал на сторону главного тренера, и в Америку вылетел обновленный состав, что, в общем-то, сказалось на выступлении российской команды — уступив бразильцам и шведам, они, несмотря на выигрыш у камерунцев, не вышли в следующий этап. О том, как все это происходило, вспоминает Борис Игнатьев.

— Сборная России провела отборочный цикл на высоком уровне, досрочно завоевав путевку в США, тем, наверное, неожиданнее был для вас скандал, разразившийся после проигрыша последнего, ничего не значившего для российской команды матча в Афинах сборной Греции?

— Это было подобно грому среди ясного неба. Когда после встречи мы, тренеры, вошли в раздевалку, многие игроки неожиданно выставили ультиматум: либо Садырин уходит из сборной, либо мы не поедем на Кубок мира в США.

— А какие у них были претензии к Павлу Федоровичу?

— То был формальный повод: играли, мол, не в форме элитных фирм, да и финансовая сторона их не устраивала.

— И все же, что конкретно не нравилось смутьянам в Садырине — характер, человеческие отношения или профессиональные качества?

— Павел Федорович был человеком эмоциональным, вспыльчивым, однако с игроками у него всегда был на удивление хороший контакт. Футболисты, которые под руководством Садырина легко выиграли групповой отборочный турнир, вдруг засомневались в его высоких профессиональных качествах: и тренирует не так, и тактика, оказывается, была неверной. Позже мы узнали от некоторых из них, что они пели с чужого голоса по нотам, "написанным" любителями въехать в рай на чужом горбу. И в результате около 10 ведущих футболистов, несмотря на наши уговоры, действительно отказались ехать в США, и мы вынуждены были вместо лидеров включить в заявку игроков, которые уступали им в мастерстве. Неудивительно, что в США мы в двух матчах уступили и практически на этом закончили чемпионат. Обидно, конечно, раньше времени возвращаться домой, но еще обиднее было за ребят, которые добровольно отказались участвовать в самом престижном футбольном соревновании — чемпионате мира. Другой такой возможности им больше не представилось.

— После чемпионата мира вы с ними разговаривали?

— Конечно, и многие сожалели, что послушались "добрых дядей", наставлявших их играть под руководством других тренеров. А в итоге они оказались марионетками в чьих-то руках.

— Перед началом чемпионата у вас все-таки была уверенность, что пройдете барьер группового турнира?

— Если бы мы полетели в составе, которым легко выиграли отборочный цикл, то, не сомневаюсь, заняли бы по крайней мере второе место в группе, хотя она у нас была очень сильной — Швеция, Бразилия, Камерун. Напомню, что бразильцы в том году стали чемпионами, а шведы завоевали бронзовые медали. Но именно скандинавов мы не без оснований рассчитывали обыграть.

— Но человек предполагает, а Бог располагает — вы проиграли не только первый матч бразильцам, но и второй - шведам.

— В стартовой встрече в Сан-Франциско с будущими чемпионами стало ясно, что решить таким составом поставленную задачу будет нелегко. И голы Ромарио, которого персонально опекал Тернавский, и Сократеса лишили нас надежды на благополучный исход задолго до финального свистка. Но оставались еще две встречи — со шведами и камерунцами. Матч со скандинавами мы начали активно, и Саленко открыл счет. Но удержать преимущество нам не удалось, и мы уступили со счетом 1:3, поняв, что лишились возможности на выход из группы.

— Однако после выигрыша третьего матча у Камеруна со счетом 6:1 у вас вроде бы сохранялся шанс?

— С камерунцами наконец-то мы показали все свои возможности, и пять мячей из шести, забитых Саленко, вошли в историю мировых чемпионатов, а с добавлением гола в предыдущей встрече наш форвард стал одним из лучших бомбардиров чемпионата. Был, конечно, вариант, что можно попасть в следующий этап и с тремя очками. Но это уже зависело от других команд, и, увы, наши конкуренты лучше нас разыграли свои варианты, и нам оставалось только вернуться домой.

— Можно понять людей, чьи личные амбиции идут вразрез с государственными интересами, но удивительно, почему лидеры сборной все-таки отказались участвовать в самом престижном соревновании мира?

— После чемпионата, повторяю, некоторые футболисты остались при своем мнении, ну а большинство сказали, что до последнего момента надеялись на то, что руководители РФС посчитаются с ними, а когда поняли свою ошибку, было уже поздно.

— Но этот печальный урок, оказывается, не пошел впрок некоторым игрокам нового поколения сборной, которые пошли тем же путем спустя четыре года, когда добились смещения с поста главного тренера Анатолия Бышовца. Правда, их демарш тоже не принес желаемого успеха — они остались без путевки в финал чемпионата Европы. Но это уже другая история.


Технические результаты

Впервые в чемпионате мира выступала сборная России, которую возглавлял П.Садырин, а помогали ему Б.Игнатьев и Ю.Семин. В 8 встречах отборочного цикла наши футболисты потерпели только 1 поражение, 2 игры завершили вничью и досрочно завоевали путевку в США. На предварительном этапе были показаны такие результаты: Греция - 1:1, 0:1, Исландия - 1:0, 1:1, Люксембург - 2:0, 4:0, Венгрия - 3:0, 3:1.

В финальной стадии, однако, была одержана всего одна победа - над Камеруном - 6:1 (мячи забили Саленко - 5, Радченко). Но до этого были проиграны матчи Бразилии - 0:2 и Швеции - 1:3 (Саленко).

В США сборная России выступала в таком составе: Харин - 2 матча, Черчесов - 1, Д.Кузнецов - 2, Горлукович - 2, Цымбаларь - 2, Никифоров - 3, Тернавский - 2, Пятницкий - 1, Хлестов - 3, Юран - 1, Саленко - 3 (забил 6 мячей), Карпин - 3, Радченко - 3 (1), Бородюк - 2, Онопко - 2, Мостовой - 1, Попов - 1, Галямин - 1, Тетрадзе - 1, Корнеев - 1, Ледяхов - 1, Бесчастных - 1. Кроме них в отборочном цикле играли: Кульков, Колотов, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Ан.Иванов, Канчельскис, Татарчук. Главный тренер - Павел Садырин.