Обрушившийся в среду на Дюссельдорф дождь серьезно расстроил планы участников и организаторов командного чемпионата мира. В каждой группе спортсмены провели всего по одному поединку, когда из-за капризов погоды встречи пришлось неожиданно прервать.

Не успел Марат Сафин прийти в себя после поражения в финале турнира на кортах Гамбурга, как ему тут же пришлось торопиться в Дюссельдорф, где проходит командный чемпионат мира. Может, поэтому так неуверенно действовал наш теннисист в первом поединке соревнования против немца Николаса Кифера, который своей победой над Сафиным закрепил успех хозяев состязания в первом раунде. А вот поражению Евгения Кафельникова от Томми Хааса почти никто не удивился. Слишком неровно выступает сейчас наш ветеран. Блестящая игра сочинца в четвертьфинале Кубка Дэвиса против шведов является, пожалуй, единственным успехом Кафельникова за последние два месяца.

Вообще российские теннисисты приехали в Дюссельдорф в качестве главных фаворитов. Во-первых, у наших спортсменов самый высокий рейтинг, благодаря чему Россия получила здесь при посеве номер один. А, кроме того, Кафельников и Сафин последние два раза играли в финале этого соревнования, и поскольку победитель прошлого года сборная Австралии на сей раз не принимает участия в турнире, то, как говорится, все карты в руки команде России.

В этом сезоне наши ребята возглавили "синюю" группу, где соперниками россиян стали теннисисты Германии, Испании и Великобритании. В "красной" группе собрались команды США, Швеции, Франции и Аргентины. Участники турнира выступают в Дюссельдорфе по круговой системе, и в финал из каждой группы выходит только одна команда. Поэтому согласно регламенту, в случае равенства побед у сборных для распределения мест, возможно, придется подсчитывать соотношение выигранных сетов от общего числа проведенных встреч. Потому так важно было россиянам во втором раунде переиграть сборную Испании "малой кровью", отдав соперникам как можно меньше сетов и геймов.

Первым в среду на корт Дюссельдорфа вышел Марат Сафин, который благодаря дню отдыха, похоже, успел забыть горечь поражения от Федерера и Кифера. Во всяком случае, своими мощными ударами слева и справа по линии Марат не раз ставил в тупик опытного "грунтовика", каким, без сомнения, является Корретха. Выиграв в двух сетах с одинаковым счетом 6:4, Марат вывел Россию вперед во встрече с испанцами — 1:0. Другому же россиянину Евгению Кафельникову проявить себя в полной мере в этот день не пришлось. Дождь прервал все поединки в тот самый момент, когда наш теннисист уступал в первом сете Альберту Косте со счетом 1:4. Хотелось бы надеяться, что незапланированная пауза поможет Евгению наладить свою игру.

Когда номер уже подписывался в печать, Кафельников только вышел на корт против испанца.


Дюссельдорф (Германия). Командный чемпионат мира. Красная группа. 2-й круг.

Швеция (3) — Франция (7) — 2:1. Томас Энквист — Николя Эскюде — 6:4, 6:4. Йонас Бьоркман — Арно Клеман — 1:6, 6:4, 4:6. Энквист/Бьоркман — Клеман/Эскюде — 6:3, 4:6, 7:6 (7:3). США (2) — Аргентина (5) — 2:1. Энди Роддик — Хосе Акасусо — 6:3, 6:2. Пит Сампрас — Гильермо Каньяс — 7:5, 2:6, 7:6 (7:5). Джеймс Блэйк/Джаред Палмер — Лукас Арнольд/Гастон Этлис — 5:7, 2:6. Синяя группа. Германия (8) - Великобритания (6) — 0:1. Николас Кифер — Тим Хенман — 6:7 (6:7), 3:6. Россия (1) — Испания (4) — 1:0. Марат Сафин — Алекс Корретха — 6:4, 6:4.