Несмотря на поражение в финале турнира "Мастерс-серии" в Гамбурге от швейцарца Роджера Федерера, россиянин Марат Сафин с этой недели вновь возглавил чемпионский рейтинг АТП и, по словам самого теннисиста, отдавать кому бы то ни было первое место после Открытого чемпионата Франции он не намерен.

— Марат, вы могли бы подвести итог вашему выступлению в сезоне на грунтовых кортах? Как вам кажется, насколько хорошо вы подготовились к чемпионату Франции?

— В принципе я удовлетворен своими результатами. И итогом моего выступления в последние месяцы стало первое место в чемпионской гонке АТП. Мне кажется, я неплохо сумел подготовиться к "Ролан Гаррос", в частности, в последних матчах у меня пошла подача, да и перемещаюсь по корту я тоже сейчас неплохо. Но все-таки мне еще надо исправить кое-какие ошибки, чтобы не повторить в Париже то, что произошло на корте Гамбурга против Роджера Федерера.

— Насколько важно для вас вновь стать лидером чемпионской гонки?

— Ну, это всегда приятно любому теннисисту. Чтобы добиться такого результата, надо очень много работать, причем в начале сезона завоевывать очки всегда сложнее. Но в последние месяцы я неплохо выступал. И если бы оставшаяся часть сезона для меня прошла с тем же успехом, я был бы вполне доволен.

— И тем не менее пока вам в этом году не удалось выиграть еще ни одного турнира. Это вас беспокоит?

— Конечно, я хотел бы наконец завоевать главный приз соревнования. Участие в финале или полуфинале даже на самом престижном турнире не дает такого удовлетворения, как победа. Но хочется надеяться, что главный успех у меня не за горами. Во всяком случае, я чувствую, что постепенно обретаю свою лучшую форму, и надеюсь, что турнир в Гамбурге станет той отправной точкой, за которой и последует победа.

— Пару месяцев назад вы расстались со шведом Матсом Виландером. Кто сейчас работает в качестве вашего наставника?

— Да, действительно, так как Матс не мог путешествовать со мной в течение всего сезона, мне пришлось отказаться от его услуг. Мне нужен человек, который будет находиться рядом со мной всю рабочую неделю. Пока что я обрел помощника в лице Марка Россе. Он отлично понимает меня, хорошо знает все мои достоинства и недостатки, и мне кажется, что наше сотрудничество весьма плодотворно.

— Но не мешает ли вашей совместной работе то обстоятельство, что Марк сам все еще выступает в профессиональном теннисе?

— Да, Россе выступает в Туре, и поэтому своим тренером как таковым я не могу его назвать. Он просто помогает мне наладить игру и восстановиться после матчей.

— Марат, бытует мнение, что раз вы как игрок сформировались в Испании, вы должны очень хорошо чувствовать себя на грунте. Но самый большой успех приходил к вам все-таки на харде. Как это объяснить?

— Когда я уехал в Испанию, мне было всего 14 лет и рост у меня тогда был около 160 сантиметров. Сейчас я вымахал до 195 см. С таким ростом играть на грунте очень сложно. На быстром покрытии все гораздо проще — подача, хороший прием — и очко разыграно. В то время как на земле надо все время двигаться, все время создавать какие-то комбинации. Не подумайте, мне это трудно не потому, что я ленивый. Просто я слишком высок для грунта. Поэтому каждое очко здесь мне дается гораздо тяжелее, чем на харде.

— На этой неделе вы играете в Дюссельдорфе. Может, надо было недельку перед "Ролан Гаррос" отдохнуть, набраться новых сил?

— Нет, это отличный турнир для подготовки к Открытому чемпионату Франции. Здесь проходят и одиночные встречи, и парные, которые можно расценивать как небольшую разминку. В последние два года мы с Евгением Кафельниковым выходили в финал турнира, но еще ни разу не добивались победы. В этом году у нас прекрасные шансы наконец добиться успеха в Дюссельдорфе. И мы сделаем все возможное, чтобы стать лучшей командой мира, подняв тем самым себе настроение перед поездкой в Париж.