Варвара Барышева и Дмитрий Шепель названы лучшими конькобежцами России сезона-2001/2002. Торжественная церемония вручения нашим лучшим скороходам памятных наград и денежных призов от журнала "Конькобежный спорт" состоялась в комплексе "Кристалл".

Как заявили на торжественной церемонии сами лауреаты, в новом сезоне они намерены одержать победу на нескольких этапах Кубка мира по конькобежному спорту. Дмитрий Шепель пошел дальше, пообещав выиграть еще и звание чемпиона мира по классическому многоборью на первенстве мира-2003 в Швеции. Наряду со спортсменами были отмечены тренеры, занимающиеся подготовкой молодых спортсменов: Владимир Рубин (Коломна), Ильган Давлетов (Новоуральск), Вера Быкова (Санкт-Петербург) и Александр Шабанов.

Варвара Барышева отметила, что "в России трудно заниматься коньками, но сидеть сложа руки и сдаваться мы не намерены. Будем бороться".

Рассуждая об итогах сезона и делая прогнозы на будущее, старший тренер сборной России Валерий Муратов сообщил, что "в лице нового председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова конькобежцы нашли понимание и стремление помочь и разобраться в сложившейся ситуации. Обидно, что со второй подряд Олимпиады сборная России возвращается домой без медалей. Но причины здесь объективные — нет соответствующей материальной базы, и из-за отсутствия катка приходится тренироваться за рубежом. Тем более удивительно, что спортсмены занимают на этапах Кубка мира места в первой десятке и даже попадают в тройку призеров".

Президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров считает, что "минувший сезон стал не столь провальным, как представляется. Светлана Журова завоевала бронзу на чемпионате мира. Дмитрий Шепель выиграл в Херенвейне дистанцию 1500 м. Однако поставленные на Олимпиаде задачи мы не выполнили".

А вот мнение олимпийского чемпиона Калгари Николая Гуляева: "Пятнадцать лет у нас не было чемпиона в классическом многоборье у мужчин. Надеюсь, в сезоне-2002/2003 Дмитрий Шепель, Александр Кибалко, Вадим Саютин смогут воплотить эту мечту в жизнь".

Шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова призвала конькобежцев прервать обидную серию неудач и возродить общими усилиями былую славу конькобежного спорта России.