На чемпионате Европы по дзюдо, который завершился в словенском Мариборе, наша сборная завоевала семь медалей. Но лишь одна из них оказалась золотой. Ее добыл капитан команды Тамерлан Тменов. Он уже в четвертый раз признан сильнейшим на континенте.

Несколько часов между самолетами, пара дней между крупными соревнованиями. Таковы будни спортсмена. Вот и Тамерлан прямо с чемпионата Европы, где он в четвертый раз стал сильнейшим в категории свыше 100 кг, прямиком отправился на первый этап клубного первенства континента.

— Тамерлан, как видно, отдохнуть после европейского чемпионата вам не удастся?

— Да, в Санкт-Петербурге будет проходить один из этапов командного Кубка Европы, где я буду бороться за команду "ЯВАРА-Нева". Мы встречаемся с немецким клубом. Так что чемпионатом Европы год не заканчивается. Будут новые старты, важнейшим из которых является Кубок мира.

— А о чем вы вспоминаете чаще всего?

— О доме, наверное. Когда удается вырваться домой во Владикавказ на пять-шесть дней, стараюсь побыть с семьей. Я очень люблю и уважаю отца, братьев, а с матерью у меня прочная, почти телепатическая связь.

Недавно я женился. Жена Алана тоже спортсменка, занималась фехтованием. По обычаю, когда уходили от родителей жить в свой дом, испекли три пирога. Правда вот, из-за соревнований новоселье справить так и не успели.

— Ваш брат тоже занимается дзюдо?

— Да, он показал неплохую борьбу на первенстве России. Я помог ему прийти в наш спорт. Дзюдо - это стиль жизни, ее основа. Я бы хотел, чтобы брат получил такое воспитание.

— А кто воспитывал в дзюдо вас?

— Мой тренер Алик Бекузаров. Я с ним с восьми лет, можно сказать, что он - мой второй отец. При этом он прекрасно понимает, что я уже вырос, и относится ко мне не только как к воспитаннику, но и как к другу. А я его очень уважаю, он для меня старший товарищ и мудрый советчик.

— Вернемся к чемпионату Европы. Во время соревнований вы провели на татами меньше пяти минут...

— Возможно, со стороны это и выглядело легко. Но никто, кроме спортсменов, не знает, какая цена у этой видимой легкости. К каждой схватке нужно готовиться, настраиваться. На таких соревнованиях простых соперников нет.

— Ваше золото оказалось единственным для нашей сборной…

— Это спорт, и здесь никто не застрахован от неудач. Я думаю, что те, кто проиграл, осознают свои ошибки и проанализируют, чего им не хватает для победы. Желаю им, во-первых, хорошего здоровья, а во-вторых - крепкого духа. А остальное приложится. Тем более что команда у нас дружная и сплоченная.


НАША СПРАВКА

ТМЕНОВ Тамерлан Русланович, родился 27 июля 1977г., Владикавказ.

В сборной России с 1998 года, заслуженный мастер спорта (2000), капитан команды.

Чемпион Европы (1995) и мира (1996) среди юниоров, четырехкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2001, 2002), бронзовый призер Олимпийских игр (2000) и чемпионата мира (1999), многократный чемпион России, победитель турнира "Гран-при" (2001), победитель Московского международного турнира категории "Супер "А" (2002).

Выпускник факультета физического воспитания Северо-Осетинского университета, в настоящее время продолжает обучение на юридическом факультете этого же университета.

Тренер - Алик Бекузаров.


ДОСЛОВНО

Владимир ШЕСТАКОВ, президент Федерации дзюдо России и главный тренер сборной страны (о выступлении Тменова на чемпионате Европы):

— Тамерлан - настоящий капитан команды, ее лидер. Когда он выходит на татами, все ждут от Тменова только медали. Когда борется Тамик, мы спокойны. Глядя на него, и другие спортсмены подтягиваются к уровню, который демонстрирует наш капитан.