Вчера в подмосковном пансионате "Бор", где проводила заключительные тренировки перед отлетом на футбольный чемпионат мира в Корее и Японии сборная России, Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с национальными командами страны по футболу и хоккею.

НИГМАТУЛЛИН МАЯЧИЛ НА ОСТРИЕ АТАК

Глава государства прибыл в "Бор" специально для того, чтобы пожелать нашим футболистам счастливого пути на главный турнир четырехлетия и удачного выступления на мировом первенстве. Он привел в пример приехавшую практически в полном составе ледовую дружину Бориса Михайлова, которая не далее как полмесяца назад завоевала серебряные награды на чемпионате мира в Швеции.

Встречу же предваряло личное присутствие Путина на тренировке сборной России. В сопровождении президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева и генерального директора РФС Александра Тукманова Президент страны занял место на трибуне, дабы понаблюдать за двухсторонним матчем сборной России, живо интересуясь физическим состоянием игроков и тактическими задумками тренеров.

В игре девять на девять (из 23 игроков не принимали участие в двухсторонке Онопко, Карпин, Мостовой, Никифоров и Даев, у которого небольшое растяжение) подопечные Олега Романцева продемонстрировали неплохие комбинации. Причем на острие атак в одной из команд постоянно действовал основной голкипер сборной Руслан Нигматуллин, который, правда, несмотря на многочисленные возможности, так и не смог переиграть Александра Филимонова (в других воротах стоял Станислав Черчесов).

По окончании же занятия Владимир Путин спустился к футбольному газону, чтобы лично поздороваться за руку с каждым игроком и персоналом сборной, а в довершение сфотографироваться в кругу национальной команды.

ФЕТИСОВ ОПРЕДЕЛИЛ РОССИИ ПЕРВОЕ ИЛИ ВТОРОЕ МЕСТО

В 13.00 в зале "Московия" состоялась торжественная часть, на которой помимо главы государства присутствовали представители национальных команд по двум самым популярным видам спорта в нашей стране и средств массовой информации.

Первым, как и полагается, взял слово Владимир Путин: "Это особая честь — встречаться с людьми, которые представляют страну на самых крупных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. В этом зале собрались две команды — сборная России по футболу и хоккею, одну из которых мы уже поздравляли со вторым местом на мировом первенстве. Это очень достойный результат. Вообще хоккеисты нас порадовали в этом году. Медали на Олимпиаде и чемпионате мира — подтверждение самого высокого класса наших игроков. Российские хоккеисты показали настоящий патриотизм. Наше секретное оружие — воля к победе, мужество и полная самоотдача".

Отметив далее, что футбол, равно как и хоккей, является по-настоящему народным видом спорта и за выступлением российской футбольной команды с большим вниманием будет следить вся страна, Президент выразил уверенность в том, что команде по силам решать самые высокие задачи: "Нет в мире таких авторитетов, перед которыми у наших игроков дрожали бы коленки. И я хочу пожелать футболистам сегодня удачи на Дальнем Востоке. Я представляю себе, какая нагрузка ляжет на их плечи. И моральная, и физическая. Но мы верим в них".

Об удаче говорил и подъехавший позже председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов: "Вся Россия будет у экранов телевизоров, во время транслирования матчей с участием нашей сборной, которая при таком руководстве способна на многое. Второе место будет хорошо, но лучше — первое. А для этого необходима удача".

В ответ на пожелания главный тренер сборной России по футболу Олег Романцев пообещал, что команда сделает на турнире все, что в ее силах: "Очень надеемся на то, что по возвращении с Дальнего Востока нас встретят с улыбками и поздравлениями". При этих словах Владимир Путин с улыбкой вставил: "Олег Иванович — человек опытный и много не обещает".

"Хотелось бы еще отметить такой момент. После того как сборная России выиграла отборочный турнир и завоевала путевку в финальную часть, средства массовой информации Европы в один голос утверждали, что у нас в стране не придают особого значения успеху национальной команды. Мол, нет такого большого ажиотажа, какого можно было ожидать. Так вот, Владимир Владимирович своим приездом в команду изменил, думается, их мнение", — сказал в завершение Олег Романцев.

Поддержал главного тренера и Сергей Семак: "Постараемся сыграть так, чтобы потом не было стыдно за проделанную работу".

ОНОПКО ПОДАРИЛ ПРЕЗИДЕНТУ ФУТБОЛКУ С НОМЕРОМ 7

В заключение встречи Владимиру Путину были преподнесены сувениры капитанами национальных сборных. Хоккейный вожак Андрей Коваленко подарил от лица команды и ее руководства клюшку и серебряную медаль последнего чемпионата мира. А Виктор Онопко вручил главе государства футбольный мяч и футболку сборной с номером 7, под которым, кстати, выступит на мировом первенстве сам Виктор.

После этого все участники встречи с шутками и улыбками на лицах образовали собой внушительное построение на свежем воздухе, для того чтобы единение двух национальных сборных, спортивных чиновников и главы государства запечатлели на фотопленку многочисленные репортеры. Уверен, что в этот момент к ним с удовольствием присоединилось бы и все население страны, ждущее от сборной побед на чемпионате мира и верящее в нее. Так что давайте и мы пожелаем нашей команде успехов на Дальнем Востоке и поддержим российских футболистов на главном турнире четырехлетия.


ДОСЛОВНО

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:

— Нет в мире таких авторитетов, перед которыми у наших игроков дрожали бы коленки.