Сегодня сборная России вылетит в Японию, где спустя восемь лет вновь примет участие в чемпионате мира. Пытаясь оценить шансы нашей команды на успех, мы невольно обращаемся к ее прошлому, в котором пытаемся найти доказательства способности отечественных футболистов показать игру, соответствующую лучшим мировым образцам. Да, в последнее время она чаще награждалась специалистами и болельщиками другими эпитетами. Однако пока еще совсем короткая по историческим меркам летопись российской сборной хранит в себе и иные примеры. И сегодня мы решили представить пять лучших (по версии нашей газеты) матчей национальной команды страны за десять лет ее существования.

СКАЛЬП ЧЕМПИОНОВ МИРА

1. Франция - Россия - 2:3 (Панов - 2, Карпин). Отборочный матч чемпионата Европы-2000. 5 июня 1999 года. Сен-Дени.

До игры. Удивительно, но даже после трех поражений на старте отборочного турнира и смены главного тренера в отечественной прессе продолжалось "взвешивание" хотя бы теоретических шансов на попадание национальной сборной в финальную часть Евро-2000 (вернуть бы тот оптимизм на страницы СМИ сегодня!). Однако после двух дежурных побед команды Олега Романцева над Арменией и Андоррой на пути российских футболистов встали действующие чемпионы мира. Чтобы сохранить вероятность общего успеха, нашей сборной необходимо было непременно побеждать.

Игра. Турнирная значимость матча не затмила саму игру. Зрители, приехавшие на стадион в Сен-Дени, увидели захватывающий, искрометный футбол. Удача могла оказаться на стороне любой из команд. Однако в итоге победа досталась тем, кто, даже проигрывая именитым соперникам, сражался до финального свистка. Феерические мячи Александра Панова и решающий гол Валерия Карпина российские болельщики вряд ли когда-нибудь забудут.

— Перед матчем во Франции мы понимали, что судьба сборной зависит не только от нас, но и от того, как сыграют другие соперники по группе, — вспоминает Александр Панов. — Поэтому результат встречи над нами довлел не столь уж сильно. Но, разумеется, мы очень надеялись победить, и игра получилась очень красивой. Я чувствовал себя окрыленным после победного для "Зенита" финала Кубка России. И был благодарен Олегу Романцеву за то, что он доверил мне место в стартовом составе, хотя в команде был достаточный выбор форвардов. Для меня матч с французами стал лишь второй игрой за сборную, и мне очень хотелось отличиться. И два своих гола конечно же помню и сейчас.

Наверняка тот поединок понравился болельщикам не только благодаря его результату. Ведь и французы, ведя — 2:1, не играли на удержание счета, продолжая действовать максимально активно. Но и у нас нашлись контраргументы.

После игры. Победа во Франции вселила в сердца россиян небывалую за последние годы веру в национальную сборную. Ее последующие победы воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Но, увы, итог (но не сама игра!) решающего матча отборочного турнира Россия — Украина разочаровал болельщиков нашей команды.

В ДВУХ МИНУТАХ ОТ СЧАСТЬЯ

2. Россия - Украина - 1:1 (Карпин). Отборочный матч чемпионата Европы-99. 9 октября 1999 года. Москва.

До игры. До матча с украинцами российская команда одержала в отборочном турнире шесть побед подряд, превратившись на его финише в фаворита. Даже несмотря на то что в последней встрече ей необходимо было выигрывать "на заказ", чтобы поехать на финальную часть чемпионата Европы. Украинской же сборной во главе с Шевченко ничья оставляла шанс пробиться туда, победив в дополнительных матчах. Ажиотаж вокруг команды достиг тогда в стране высшей точки, и аншлаг в чаше "Лужников" нашим футболистам был обеспечен.

Игра. Несмотря на отчаянное сопротивление соперника, сборная России доминировала на протяжении практически всего матча, навязав ему свою игру. Долгое время, правда, мяч не желал идти в ворота украинской команды. Однако после гола Карпина наши футболисты уверенно вели матч к победе. Но на 89-й минуте случился по-футбольному трагический эпизод, когда Шевченко сравнял счет…

Одним из лучших в составе сборной России был в том матче Алексей Смертин.

— Я считаю, что мы доминировали на поле по ходу почти всей встречи, — заметил в нашем разговоре Алексей. — У нас неплохо получался контроль мяча, поэтому и территориальное преимущество было на нашей стороне. Да и острых моментов мы создали гораздо больше, чем соперники. Жаль только, не удалось удержать победный счет. Хотя я до сих пор считаю, что мы заслуживали выигрыша в той встрече.

После игры. Оба участника матча в страны Бенилюкса не поехали (украинцы, напомним, уступили по сумме двух дополнительных матчей словенцам). Сборная России с тех пор пока не демонстрировала той игры, которую она показывала в 99-м в матчах с французами и украинцами. Зато ее голкипер Александр Филимонов, переживший серьезный психологический кризис, сейчас вернулся в главную команду страны.

ОХОТА НА КАМЕРУНСКИХ "ЛЬВОВ"

3. Россия - Камерун - 6:1 (Саленко - 5, Радченко). Матч финальной части чемпионата мира-94 в США. 28 июня 1994 года. Сан-Франциско.

До игры. Матч с Камеруном, безусловно, лучшая игра россиян на чемпионатах мира. И не только потому, что таких матчей было всего три. Сам футбол в исполнении команды, попавшей в "привычные" любому русскому человеку условия (любим загнать себя в угол, а потом выбираться оттуда), произвел впечатление. Правда, к сожалению, лишь впечатление громко хлопнувшей двери. Почему лишь? По всем статьям уступив в первых двух матчах бразильцам (0:2) и шведам (1:3), сборная России сохраняла лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф. Для этого нам нужно было как можно с более крупным счетом обыграть Камерун и ждать результатов матчей в других группах.

Игра. Мы свою часть плана выполнили. И еще как! 6:1 — с таким счетом был повержен Камерун. Пять мячей в той встрече забил ставший в конечном итоге лучшим бомбардиром турнира Олег Саленко. Саленко: "В этом матче сборная России показала все, на что была способна. Если бы мы так с самого начала играли, без проблем групповой турнир прошли. Но… Когда не задумываешься над результатом, когда он над тобой не довлеет, только тогда, наверное, и получаются великие матчи. Хотя я лично не считаю ту встречу лучшей в своей карьере. Случалось играть и более содержательно. Матч же с Камеруном сейчас вспоминается, прежде всего, рекордным количеством забитых мячей и последующим за этим ажиотажем ожидания".

— Никакой задачи перед футболистами уже не стояло, вот и "выдали" матч. Тренеры на установке так и сказали: сыграйте, мол, в свою силу. Если б эту силу пораньше проявить, — с сожалением заметил по этому поводу Александр Бородюк.

После игры. Теперь для выхода в 1/8 финала требовалось только ждать. Ждать победы Аргентины над Болгарией и Бельгии над Саудовской Аравией. Надежды оказались тщетными.

— Думали ли о возможности продолжить борьбу? — вспоминает Олег Саленко. — Скажу за себя. Я на 100 процентов был уверен, что на турнире такого ранга, как чемпионат мира, где ставки высоки и на кону слишком большие деньги, все сыграют именно так, как надо, рисковать никто не захочет. Так и получилось.

Я тоже не верил, что два матча закончатся так, как нужно. Кому нужно? Если и в Италии в 90-м Аргентина и Румыния как по заказу сгоняли вничью, то что тут говорить…

И пришлось российской сборной паковать чемоданы, утешая себя тем, что наши соперники по группе "В" добились больших успехов. Шведы получили бронзу, бразильцы стали четырехкратными чемпионами мира. Сборная же России, затюканная скандалами (письмо 13 до чемпионата, конфликты в ходе самого первенства), в том своем американском виде почила в бозе. Тернавский, Галямин, Дмитрий Кузнецов, Корнеев, Бородюк больше никогда не примеряли футболку сборной России. Сменился и тренерский состав. У руля команды встал ее нынешний наставник Олег Романцев, под руководством которого сборная в последующем за чемпионатом мира отборочном цикле к Евро-96 провела ряд блестящих матчей. Одна из таких игр как раз расположилась на четвертой позиции в нашем рейтинге.

ЛЕДЯНОЙ ДУШ ДЛЯ ФИНСКИХ ПАРНЕЙ

4. Финляндия - Россия - 0:6 (Кульков - 2, Карпин, Радченко, Колыванов - 2). Отборочный матч чемпионата Европы-96. 16 августа 1995 года. Хельсинки.

До игры. В последние годы встречи с соперниками, не относящимися к элите мирового футбола, регулярно становятся суровым испытанием для российской сборной. Впрочем, тогда, семь лет назад, ее поездка в Хельсинки вызывала в среде отечественной футбольной общественности опасения и по другой причине. Финская команда в ту пору испытывала явный подъем и даже включилась в борьбу за путевку в Англию.

Игра. Надежда на то, что россиянам удастся избежать на олимпийском стадионе в столице Финляндии очковых потерь, разумеется, присутствовала. Однако действительность превзошла все самые оптимистичные ожидания.

Сборная России устроила фейерверк голов в ворота хозяев поля. Но что не менее важно, наша команда сыграла в удовольствие, подарив его и своим поклонникам. Воспоминаниями о той встрече поделился автор дубля в ворота сборной Финляндии Василий Кульков:

— Никакого шапкозакидательства накануне матча у нашей команды не было. Финская сборная перед той встречей провела, если не ошибаюсь, десять встреч кряду без поражений. И ее поклонники наверняка рассчитывали, что эта серия продолжится и в нашей игре. Даже несмотря на то, что в ней не принимал участия лидер атак сборной Финляндии Яри Литманен. Однако наша команда выдала тогда отличную игру, закономерно разгромив соперника. Большинство футболистов российской сборной тогда представляли один клуб — "Спартак", и взаимопонимание у нас было отменное. Вряд ли стоит кого-то выделять, мы добились успеха прежде всего за счет командной игры. В сборной тогда была замечательная атмосфера — мы не думали во время матчей и на тренировках ни о чем, кроме футбола.

После игры. Сборная России успешно завершила отборочный цикл Евро-96, став победительницей в группе. Однако в Англии ее ждала неудача, вызвавшая много негативных эмоций российских поклонников футбола и соответствующие отзывы специалистов.

Василий Кульков:

— Сейчас можно обвинять в поражениях в Англии кого угодно. Но я считаю, что каждый человек из той сборной в первую очередь должен был проанализировать свою игру и настрой на борьбу. К сожалению, обстановка в команде на чемпионате была иной, чем за год до него.

В БЕЛГРАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО

5. Югославия - Россия - 0:1 (Бесчастных). Отборочный матч к чемпионату мира-2002. 25 апреля 2001 года. Белград.

До игры. Этого матча боялись. Идущий вне графика (по календарю игра должна была состояться еще в октябре 2000 года, но из-за обострившейся политической обстановки в Югославии ее решено было перенести на весну), поединок имел важнейшее стратегическое значение. Положительный результат позволял сборной России достаточно свободно вздохнуть перед последующей второй половиной отборочного цикла. Тем более что и с югославами, и с идущими на втором месте швейцарцами во "втором круге" мы встречались дома.

Игра. Положа руку на сердце можно сказать, что вплоть до 73-й минуты мы были согласны и на ничью. Нигматуллин стоял как бог. Создавалось такое впечатление, что за Русланом действительно государственная граница, и он готов грудью лечь на ее защиту. В первом тайме у нас были две реальнейшие возможности открыть счет, но сначала никто не откликнулся на острый прострел дебютанта сборной Андрея Федькова, а потом Егор Титов из выгодной позиции выстрелил в "молоко". Но это капля в море по сравнению с теми возможностями, которые имела сборная Югославии. Особую угрозу воротам Нигматуллина несли стандартные положения в исполнении признанного мастера Синиши Михайловича. Для того чтобы представить себе всю наэлектризованность обстановки, не надо далеко ходить за примером. Хоккейные баталии сборной России на чемпионате мира-2002 (имеются в виду матчи плей-офф с чехами и финнами) — яркий образчик того, как, троекратно проигрывая по броскам, можно в конечном счете победить. Уступая югославам по моментам, отдав сопернику инициативу и центр поля, сборная России смогла взять самоотверженностью и жаждой победы. Чем еще, как не желанием доказать свою состоятельность и выиграть, можно объяснить победный гол Владимира Бесчастных? Форварда, на тот день не имевшего команды, а следовательно, лишенного игровой практики. Форварда, появившегося во втором тайме на поле и проведшего на нем менее получаса.

Вспоминает Владимир Бесчастных:

— В перерыве матча мы с Роланом Гусевым переговорили, и я сказал ему: "Ролан, ты на ближнюю штангу набрасывай, а я уж постараюсь забить". Так все и получилось. Гусев прошел, подал, а я в прыжке головой замкнул его подачу. Это уж потом, после матча, мне ребята говорили: "Володь, ты что, не видел, куда шел. Тебе ж голову могли снести!" Но меня это не волновало. Пускай меня боятся! И защитники, и вратари… Еще говорили, что я уникальный футболист, по полгода не играю (меня ж как только не обзывали, и бомжом в том числе), а я вышел и забил".

После игры. После этой, в чем-то уникальной победы сборной России, чтобы отправиться в Японию, было достаточно трижды сыграть вничью с прямыми конкурентами за поездку на мировое первенство (Швейцарией, Словенией и той же Югославией) и одержать победу над аутсайдерами группы Люксембургом и Фарерами. Английский судья Грэм Полл "несколько" поменял нашей команде план сбора очков, настолько, что путевку на чемпионат мира пришлось оформлять в последнем матче со швейцарцами. И вот теперь держим курс на 5 июня, на Кобе. Кто знает, может быть именно участие нашей сборной в предстоящем мировом форуме перекроит "горячую пятерку" от "Советского спорта".


ЛЮБОПЫТНО

Нападающий сборной России Олег Саленко, в матче Россия — Камерун пять раз поразив ворота, стал автором рекорда по числу забитых мячей в одной игре финального раунда чемпионата мира.

"Старейшим" участником финальной стадии чемпионатов мира считается Роже Милла, в 42 года и 39 дней сыгравший за сборную Камеруна как раз в матче против сборной России 28 июня 1994 года.


КСТАТИ

За свою десятилетнюю историю сборная России провела в отборочных и финальных турнирах чемпионатов мира и Европы 54 матча. В них она одержала 32 победы, 11 встреч свела вничью и еще 11 проиграла. Разница мячей: 120 — 47.