Мы попросили поделиться своими мыслями о наиболее памятных для них матчах российской сборной ветеранов отечественного футбола.

Виктор ПАПАЕВ, нападающий "Спартака" 60-х годов:

- Для меня матчи сборной России против команд Франции и Украины в 99-м году остаются лучшими в ее истории. Их результат принес всем нам разные эмоции, но по содержанию игры те встречи друг другу не уступают. Сейчас можно много рассуждать о том, что у французов тогда не было в составе Зидана, а остальные ее игроки только что завершили тяжелый клубный сезон. Но это уже проблемы соперника, который очень хотел выиграть, - исход борьбы в отборочной группе был ведь отнюдь не ясен. Ну а наша команда сумела проявить и волю к победе, и тактическую подготовку, противопоставив французам свои козыри.

То же самое могу сказать и об игре с Украиной. Гости ведь тогда имели весьма бледный вид. Их главный тренер Йожеф Сабо не раз выходил к бровке, пытаясь докричаться до своей команды, но ничего не мог поделать - наши футболисты продолжали диктовать свои условия игры. Замены не помогли украинцам как-то изменить ход встречи. Вряд ли стоит кого-то выделять в том матче - российская сборная оказалась сильна командной игрой. Вот только, к огромному сожалению, не сумела довести встречу до логического завершения.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий "Спартака" 60-х годов:

- Бесспорно лучший матч России - это победа над Францией. И с точки зрения специалиста, и с "колокольни" болельщика. Одолеть чемпионов мира на их поле - это просто здорово.

Матч с Украиной и по игре, и по эмоциям тоже был одним из лучших. Но результат складывается из многих величин, и, на мой взгляд, мы тогда ошиблись в выборе вратаря, а футбол, как известно, ошибок не прощает.

Выделяется встреча с финнами. Во-первых, конечно, сумасшедшим счетом 6:0 на выезде. А во-вторых… Мы часто оцениваем соперника по тому, сколько населения в стране и как там развит футбол. По такому принципу чемпионом мира должен был стать Китай, у них вообще миллиард с лишним человек населения. Я же считаю, что финнов сейчас так, как мы в 95-м, не обыграет ни одна сборная Европы.

Игра с Камеруном? Там все факторы сложились вместе. Может быть, тактически Камерун матч провалил, не зря же там европейские тренеры работают, проблемы африканских сборных с тактикой очевидны. Ну и нашим уже нечего было терять - вот и "оторвались".

Александр БУБНОВ, защитник московских "Динамо" и "Спартака" 70-80-х годов:

- Выделяются две встречи отборочного цикла к Евро-2000: с французами на "Сен-Дени" и c украинцами в "Лужниках". Причем поединок с Украиной мне запомнился даже больше, чем победа над французами. Это если рассматривать не результат, а качество футбола. Дело в том, что с Украиной наша команда хорошо играла практически от начала и до конца, а встреча с Францией была не такой ровной. В матче с чемпионами мира хватало грубых ошибок в обороне, плюс Филимонов несколько раз просто спасал сборную России. Такие же матчи, как с финнами, я вообще не учитываю. Надо, чтобы в игре что-то решалось, был какой-то накал, борьба, ну и желательно как можно более высокий уровень соперника.